Бунтман-Дорошкевич Вениамин Александрович
Бунтман-Дорошкевич Вениамин Александрович
23.11.1904 — 14.12.1942

Бунтман-Дорошкевич Вениамин Александрович — Биография

Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич (23 ноября 1904 года, cело Качкаровка, Херсонская губерния — 14 декабря 1942 года, район деревни Плодовитое, Малодербетовский район, Калмыкия) — советский военный деятель. Полковник (1941 год).

Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич родился 23 ноября 1904 года в селе Качкаровка ныне Бериславского района Херсонской области Украины. Еврей.

В Красной Армии с апреля 1919 года. Во время Гражданской войны в России служил красноармейцем и младшим командиром на бронепоезде № 201 и участвовал в боях на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах. С августа 1920 года командир взвода в Смоленской караульной роте 9-й армии. С января по июнь 1921 года исполнял должность сотрудника для особых поручений при члене Реввоенсовета той же армии, затем направлен в Петроград на учёбу в Военную электротехническую школу РККА. После её окончания в августе 1924 года назначен младшим командиром в 2-й автомотополк Ленинградского военного округа (ЛВО). С января 1925 года по октябрь 1928 года проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. В этот период находился на преподавательской работе на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава (КУКС) РККА, с июня 1926 года по май 1927 года командовал учебным взводом 8-го радиотелеграфного батальона. Кроме того в 1927 году окончил Владикавказскую пехотную школу. В октябре 1928 года назначен заведующим военным кабинетом Ленинградского Восточного института, с мая 1930 года — начальник 1-й части штаба Красногородского лагерного сбора ЛВО, с октября 1930 года — военный руководитель Ленинградского института воздушных путей сообщения. С августа 1931 года командир роты 32-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, а с апреля 1932 года — начальник штаба школы младшего командного состава 11-го механизированного корпуса ЛВО. С января 1933 года на учёбе в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. После её окончания в июне 1935 года назначен на должность помощника начальника 1-го отдела автобронетанкового управления (АБТУ) Красной Армии, а через год — командиром батальона в 31-й механизированной бригаде ЛВО. В октябре 1937 года по ложному обвинению был репрессирован и уволен из армии, однако в апреле 1939 года полностью реабилитирован, восстановлен в рядах РККА и вскоре назначен командиром 105-го отдельного танкового батальона 11-й отдельной механизированной бригады ЛВО. Командовал этим батальоном в ходе советско-финской войны и за отличие в боях был награждён орденом Красного Знамени. С апреля 1940 года начальник штаба 35-й лёгкой танковой бригады ЛВО. Весной 1941 года переведён в Киевский Особый военный округ на должность начальника штаба 43-й танковой дивизии 19-го механизированного корпуса.

Начало Великой Отечественной войны встретил в той же должности. В составе Юго-Западного фронта дивизия участвовала в приграничном сражении и во фронтовом контрударе под Дубно, Луцком, Ровно, при этом В. А. Бунтман-Дорошкевич в сложной обстановке после 200 км марша организовал чёткое управление дивизией. Командир 43-й танковой дивизии полковник И. Г. Цибин, оценивая боевую деятельность начальника штаба за этот период отмечал, что В. А. Бунтман-Дорошкевич

умелой организацией работы штаба спаял весь коллектив штаба дивизии, обеспечил непрерывное управление войсками во все периоды боя. В боях под Дубно, Ровно, на рубеже р. Горынь в самой сложной обстановке обеспечил успешное выполнение решений командира дивизии и корпуса. Лично организовывал взаимодействие с артиллерией и пехотой. За все время боёв связь с частями работала непрерывно и безотказно. Лично т. Бунтман проявил образцы выдержки, мужества и отваги, участвуя в танковой атаке под Дубно.

В начале сентября 1941 года подполковник Бунтман-Дорошкевич назначен командиром 10-й танковой бригады, которая в составе 38-й, затем 21-й армий Юго-Западного фронта бригада участвовала в оборонительных боях в районе н. п. Высокополье Херсонской области, городов Полтава, Волчанск, затем на обоянско-белгородском и харьковском направлениях. Командующий 21-й армией генерал-майор Гордов В. Н. при описании боевых действий бригады указывал:

в Обояньской операции несмотря на тяжёлые условия 10 тбр под руководством тов. Бунтмана имела исключительный тактический успех… В Харьковской операции бригада под руководством т. Бунтмана уничтожила гарнизон Муром и овладела этим пунктом, захватив большие трофеи (орудия, пулемёты, склады, боеприпасы и обмундирование), чем обеспечила успешное выполнение задачи, поставленной перед 21-й армией… В трудных условиях при отходе 21-й армии за р. Дон 10 тбр сыграла исключительную роль, находясь все время в качестве прикрытия, дала возможность беспрепятственно отводить части армии из-под ударов врага. Тов. Бунтман всесторонне грамотный командир, знает и любит своё дело. Лично храбрый. По характеру несколько мягкий и скромный.

С 2 по 17 июля 1942 года Вениамин Александрович исполнял должность командира 13-го танкового корпуса, находящегося в резерве Сталинградского фронта. В августе 1942 года назначен исполняющим должность заместителя начальника АБТУ Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов, однако через 2 месяца был отстранён от должности с формулировкой «…за халатное отношение к делу и обман вышестоящего начальника» и назначен командиром 41-го танкового полка на Сталинградский фронте.

14 декабря 1942 года в бою в райне дер. Плодовитое ныне Малодербетовского района Калмыкии Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич был убит.

Владелец страницы: нет
Поделиться