Босов Алексей Петрович
Босов Алексей Петрович
21.03.1910 — 18.11.1941

Босов Алексей Петрович — Биография

Алексе́й Петро́вич Бо́сов (21 марта 1910 — 18 ноября 1941) — советский офицер, танкист, участник боёв в районе реки Халхин-Гол и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1939).

Родился 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак ныне Базарно-Карабулакского района Саратовской области в крестьянской многодетной семье. Русский. С 1917 года переехал в село Сокур Татищевского района, где окончил семилетнюю школу, а затем работал в колхозе.

В 1929 году поступил на рабфак при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В марте 1932 года, после окончания рабфака, по партийной мобилизации был направлен на учёбу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В. И. Ленина, где вступил в ВКП(б). В 1934 году получил звание среднего командира и служил в Забайкальском военном округе, занимая должности командира танка, танкового взвода и роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол командир 1-й танковой роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознамённой бригады 1-й армейской группы старший лейтенант А. П. Босов принимал участие в боях против японских войск.

Во время наступления советских войск 8-я мотобронебригада атаковала японские части в районе Больших Песков и 23 августа — замкнула кольцо окружения, соединившись у пограничного пункта Номон-Хан-Бурд-Обо с частями, которые двигались с севера. Окружённые японские войска начали отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию.

Один из таких отрядов на рассвете 27 августа с боями прорвал кольцо окружения в долине реки Хайластин-Гол (приток Халхин-Гола) и направился к монголо-маньчжурской границе. Старший лейтенант Босов, оценив обстановку, принял решение оперативно закрыть образовавшеюся брешь и атаковать отряд, разделившись на две группы: в то время как три танка атаковали японский отряд с фронта, пять других танков во главе с Босовым выдвинулись по лощине в обход японского отряда для внезапного удара с фланга. Не заметив обходного манёвра, японский отряд, двигаясь на восток, завязал бой с тремя первыми танками роты. Атака второй группы Босова оказалась стремительной: на полной скорости танкисты проутюжили артиллерию противника, а затем за несколько минут уничтожили японскую пехоту пулемётным огнём, гусеницами и ручными гранатами, бросая их через открытые люки боевых машин.

В этом бою было уничтожено 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника. Ещё 30 японцев были захвачены в плен. Закрыв брешь в разорванном кольце советских войск, в последующие дни рота Босова также участвовала в завершающих боях по ликвидации окружённого противника.

17 ноября 1939 года за твёрдое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции, старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 162).

Капитан А. П. Босов учился в Военной академии бронетанковых войск, когда началась Великая Отечественная война. Босов попросился на фронт. Назначен командиром 1-й танковой роты тяжёлых танков «КВ» 23-й танковой бригады 16-й армии Западного фронта, в составе которой прикрывал Волоколамское направление. Капитан А. П. Босов «за время боевых действий с германским фашизмом в районе Федюново, Шелудьково и Городище показал изумительные образцы отвагу и героизма.» В ноябре 1941 года капитану А. П. Босова была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново. Умело используя огневую мощь и маневренность тяжёлых танков, Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал противника в течение трёх дней, уничтожив при этом суммарно 11 средних и тяжёлых танков, 7 противотанковых орудий, один самолёт, две миномётных батареи и до 300-т немецких солдат и офицеров. 18 ноября 1941 года в районе села Малые Городищи Босов предпринял очередную контратаку, лично уничтожив огнём танкового орудия и тараном 4 средних немецких танка и один самолёт. В этом бою погиб.

Был представлен командиром 1-го танкового батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета фронта был посмертно награждён орденом Ленина (7 февраля 1942).

Всего на боевом счету А. П. Босова и его танковых экипажей было 8 (по другим данным — 11) подбитых и уничтоженных танков противника.

Владелец страницы: нет
Поделиться