Гогель Григорий Фёдорович
Гогель Григорий Фёдорович
22.07.1808 — 17.11.1881

Гогель Григорий Фёдорович — Биография

Григорий Фёдорович Гогель (1808—1881) — воспитатель сыновей императора Александра II, управляющий Царскосельским дворцовым правлением и Царским Селом, генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

Происхождение

Гогель родился 22 июля 1808 года и был внуком уроженца германского герцогства Вюртемберг Георга-Генриха (Григория Григорьевича) Гогеля, поступившего в 1775 году на русскую службу, занимавшего в чине действительного статского советника пост обер-директора Московского Воспитательного дома и получившего в 1796 году диплом на потомственное дворянство.

Отец и дяди Гогеля были видными генералами русской армии: генерал-лейтенант Фёдор Григорьевич Гогель за отличия в ходе наполеоновских войн был удостоен орденов Святого Георгия 4-й и 3-й степени, генерал-майор Андрей Григорьевич Гогель был директором Пажеского корпуса, генерал от артиллерии Иван Григорьевич Гогель — преемником брата во главе Пажеского корпуса, директором Военно-учебного комитета, известным военным писателем и педагогом.

Ранняя служба

Получив образование в Пажеском корпусе (в годы директорства в нём И. Г. Гогеля), Гогель 25 июня 1827 года был выпущен из камер-пажей с чином прапорщика в лейб-гвардии Волынский полк. С отличием участвуя в подавлении польского восстания в 1831 году (в том числе во взятии Варшавы), он по окончании боевых действий стал адъютантом начальника 3-й гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта Б. Х. Рихтера, а после смерти генерала осенью 1832 года вернулся в свой полк. С 28 сентября 1834 года являлся адъютантом командующего пехотой Гвардейского корпуса генерала от инфантерии, генерал-адъютанта К. И. Бистрома. Был произведён в подпоручики (28 января 1832 года), поручики (25 июня 1832 года) и штабс-капитаны (28 января 1835 года) лейб-гвардии Волынского полка.

Успешная служба Гогеля на некоторое время прервалась вследствие его дуэли с инженер-подполковником Е. Н. Шароном; по Высочайшему повелению он отбыл 3 месяца на гауптвахите и 19 апрел 1836 года был переведён тем же чином штабс-капитана в Низовский егерский полк. Уже в следующе году Гогель был прощён, переведён 4 сентября 1837 года обратно в лейб-гвардии Волынский полк, 30 марта 1841 года произведён в капитаны, а 30 ноября 1843 года занял должность помощника директора Института Корпуса инженеров путей сообщения с переименованием в подполковники, а в следующем году был произведён в полковники.

Воспитатель великих князей

6 декабря 1849 года император Николай I назначил Гогеля состоять при сыновьях цесаревича Александра Николаевича — великих князьях Николае, Александре и Владимире Александровичах, вновь переведя его при этом в лейб-гвардии Волынский полк. 30 августа 1852 года Гогель был пожалован во флигель-адъютанты, 26 ноября того же года произведён в генерал-майоры, 6 декабря 1854 года — зачислен в Свиту. В день коронации вступившего на престол Александра II 26 августа 1856 года Гогель был назначен генерал-адъютантом.

Выбор Гогеля на роль воспитателя великих князей (и прежде всего цесаревича Николая Александровича), был, по мнению современников, неудачен. Известный публицист и эмигрант князь П. В. Долгоруков писал о воспитателях цесаревича:

При нём были Николай Васильевич Зиновьев и Григорий Фёдорович Гогель, люди честные, но совершенно бездарные и вовсе не понимающие потребностей времени, не понимающие условий, необходимых в нашу эпоху для воспитания будущего властителя России ... В 1860 году граф Строганов оказал цесаревичу двойную услугу, удалив от него генералов Зиновьева и Гогеля, людей честных, но отсталых представителей николаевской эпохи, и оставив при цесаревиче назначенного к нему ещё в 1858 году полковника Рихтера

Так же оценивал соответствие Гогеля возложенным на него обязанностям и официозный "Русский биографический словарь", издававшийся под наблюдением А. А. Половцова:

Первыми его воспитателями, начиная с 1849 года, были: генерал-адъютант Николай Васильевич Зиновьев, бывший директор Пажеского корпуса, с двумя помощниками — генерал-майором Гогелем и полковником Н. Г. Казнаковым. Определенной системы воспитания выработано не было, и не только эти первые наставники великого князя были люди, не похожие друг на друга по своим воззрениям и образованию, но и впоследствии воспитательная школа Цесаревича Николая Александровича была крайне разнообразна, и воспитателями были люди случайные ... Гогель был хороший фронтовой офицер, имевший большое влияние на выправку великого князя и его младших братьев и в то же время проявлявший разумную заботливость об устройстве помещения для великих князей об их одежде и туалете, но совершенно неспособный влиять на их духовное развитие

Поздний период службы

Удалённый от воспитания цесаревича по инициативе назначенного попечителем Николая Александровича графа С. Г. Строганова, Гогель остался близким к императорской семье человеком: 6 декабря 1860 года с производством в генерал-лейтенанты он был назначен помощником главноуправляющего Царским Селом, а 7 марта 1865 году занял пост управляющего Царскосельским дворцовым правлением и городом Царское Село. 30 августа 1869 года был произведён в генералы от инфантерии.

В 1877 году пожилой генерал был уволен от занимаемой должности с оставлением генерал-адъютантом и по армейской пехоте и предоставлением ему отпуска "до излечения болезни". Но к активной службе Гогель уже не смог вернуться, 17 ноября 1881 года скончался в возрасте 73 лет (исключён из списков умершим 3 декабря) и был похоронен на кладбище села Большое Кузьмино близ Царского Села.

Гогель был женат на Софье Михайловне Степовой (27 марта 1819 — 20 мая 1888 года), дочери генерал-лейтенанта, член Адмиралтейств-совета М. Г. Степового, и от этого брака имел сына Григория (24 февраля 1847 — 1910), по окончании Императорского училища правоведения служившего по ведомству Министерства юстиции и в чине действительного статского советника занимавшего пост председателя Кашинского окружного суда, и трёх дочерей, из которых старшая, Софья (21 февраля 1839 — 27 марта 1869) умерла ещё при жизни родителей.

Владелец страницы: нет
Поделиться