Елизавета Гессен-Дармштадтская
Елизавета Гессен-Дармштадтская
11.03.1895 — 16.11.1903

Елизавета Гессен-Дармштадтская — Биография

Принцесса Елизавета Мария Алиса Виктория Гессен-Дармштадтская (11 марта 1895 — 16 ноября 1903) — единственная дочь Великого герцога Гессенкого Эрнста Людвига и его первой жены, принцессы Виктории Мелиты Эдинбургской, племянница императрицы Александры Фёдоровны и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, правнучка королевы Виктории и императора Александра II. В семье была известна как Элла. По легенде она умерла от того, что её отравили ядом, который якобы предназначался для её дяди царя Николая II. Но врачи утверждали, что она умерла от тифа, которым она заразилась питьём воды из грязных источников.

Родилась принцесса в семье Великого герцога Эрнста Людвига и Виктории Мелиты, принцессы Эдинбургской и Саксен-Кобург-Готской. Её родители были двоюродными братом и сестрой. Со стороны отца она была внучкой Людвига IV, Великого герцога Гессенского и Алисы Великобританской, второй дочери королевы Виктории. Родителями матери были Альфред, герцог Эдинбургский, второй сын королевы и Мария Александровна, единственная дочь императора Александра II и императрицы Марии Александровны, в девичестве принцессы Марии Гессен-Дармштадтской.

Брак родителей не был счастливым. Они вступили в него только по наущению их общей бабушки-королевы. Принцессе Виктории Мелите было восемнадцать лет, когда она родила принцессу.

Маргаретта Игар, гувернантка дочерей императора Николая II описала Елизавету как сладкого и довольного ребёнка, с широкими серо-голубыми глазами в обилии тёмных волос. Со стороны она очень похожа на свою мать. Когда Елизавете было 4 года, она просила у родителей взять в семью одну из своих двоюродных сестёр Татьяну или Марию. В семье кроме Елизаветы был ещё один сын, но родился он мёртвым в 1900 году. Принцесса считалась любимой правнучкой королевы Виктории, которая нежно назвала её Моя Драгоценность (англ. My Precious). Королева не давала разрешения на развод Эрнсту и Виктории, так как не хотела травмировать Елизавету. Когда королевы не стало в 1901 году, супруги разошлись. Елизавете было разрешено присутствовать на похоронах королевы. Ей сказали что её любимая прабабушка ушла, чтобы жить с ангелами, на что принцесса ответила, что не видит крыльев ангелов.

Отец писал спустя тридцать лет после смерти Елизаветы:

После развода, Елизавета стала жить по полгода с каждым из родителей. Она поначалу даже не хотела видеть мать. Её возмущало то, что она развелась с отцом. Виктория же делала всё возможное, что бы дочь нашла с ней общий язык. Принцесса проводила полгода в Дармштадте с отцом, а пол с матерью в Кобурге. Её мать вышла замуж во второй раз за Великого князя Кирилла Владимировича, своего двоюродного брата. Этот брак был заключён без согласия царя Николая II, поэтому Кириллу и Виктории воспрещался въезд в Россию на протяжении нескольких лет.

Смерть

6 октября 1903 года состоялся большой семейный сбор в Дармштадте в честь будущей свадьбы принцессы Алисы Баттенбергской и принца Андрея Греческого и Датского. Через несколько недель Эрнст Людвиг отправился гостить к своей сестре, русской императрице Александре Фёдоровне в Россию, взяв с собой дочь. В городе Скерневице в Польше, где находился императорский охотничий дом, принцесса проводила много времени, гуляя со своими двоюродными сёстрами. В одну из ночей принцесса проснулась с болью в горле и груди, с высокой температурой. Доктор, осмотревший её утром, заверил семью, что ничего страшного с ней не случится и в скором времени она поправится. К вечеру боль усилилась и Елизавета стала задыхаться. Был вызван врач из Варшавы. Приехав, он дал ей кофеин и камфору, но это не помогало. На следующее утро, 16 ноября принцессы не стало. Вскрытия, проведённые после её смерти подтвердили, что она была больна брюшным тифом, хотя ходили слухи, что она отравилась ядом, который был предназначен для её дяди царя Николая II.

Тело Елизаветы было помещено в серебряный гроб, подаренный Николаем II Эрнсту Людвигу. В Дармштадте были организованы пышные похороны. Тысячи людей вышли на улицы, когда гроб с телом принцессы несли по улице. Германский император Вильгельм II писал царю о Елизавете:

Елизавета была похоронена в Розехёэ — семейном склепе Гессенской династии. Позже в саду возле мавзолея был установлен каменный ангел, изображающий Елизавету. На закате лет Эрнст Людвиг писал, что Елизавета была для него солнцем в жизни.

Титул

  • 11 марта 1895 — 16 ноября 1903: Её Светлость Принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская
Владелец страницы: нет
Поделиться