Маргулис Давид Львович
Маргулис Давид Львович
23.03.1914 — 15.11.1993

Маргулис Давид Львович — Биография

Давид Львович Маргулис (10 марта 1914, Сквира, Киевская губерния — 15 ноября 1993, Санкт-Петербург) — участник советско-финской и Великой Отечественной войн, полковник, Герой Советского Союза.

Родился в еврейской семье. Окончил 7 классов и ФЗУ, после чего работал в Ленинграде слесарем на крупном производстве.

В 1932 году призван в Красную Армию. С 1933 г. учился во 2-м Ленинградском артиллерийском училище, окончил его в 1936 г.

Участие в советско-финской войне

Командовал артиллерийской батареей дальнобойных орудий 28-го артиллерийского полка 123-й стрелковой дивизии (19-й стрелковый корпус, 7-я армия) в звании старшего лейтенанта.

23 декабря 1939 г., в метель при сорокаградусном морозе, открыл беглый огонь батареи прямой наводкой по прорвавшемуся через линию фронта лыжному батальону противника, затем поднял бойцов в атаку. Во время тушения пожара, который угрожал ящикам со снарядами, был ранен, но остался в строю. Вражеский отряд был разгромлен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за проявленные инициативу, смекалку, мужество и отвагу старшему лейтенанту Маргулису Давиду Львовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 211).

Участие в Великой Отечественной войне

В 1941 г. вступил в КПСС. Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе, в качестве командира артиллерийского дивизиона участвовал в отражении танковых атак во время обороны Киева, в уничтожении вражеских переправ на Днепре в районе Кременчуга. Был тяжело ранен.

Весной 1942 г. назначен командиром 115-го артиллерийского полка. В составе 18-й армии участвовал в обороне Кавказа. За героические действия артиллерийский полк получил звание гвардейского и стал именоваться 108-м Новороссийским полком.

Освобождал Таманский полуостров, Керчь, сражался против танковых дивизий гитлеровцев на Украине, участвовал в разгроме окружённой Корсунь-Шевченковской группировки врага.

С весны 1944 г. в звании полковника назначен командиром 47-й отдельной артиллерийской бригады; участвовал в освобождении Литвы, в штурме Кёнигсберга и Пиллау.

Послевоенный период

В 1947 году окончил Высшие артиллерийские курсы при Артиллерийской академии имени Дзержинского. В 1955 году уволился в запас. Жил в Ленинграде.

Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться