Буянов Николай Григорьевич
Буянов Николай Григорьевич
18.07.1925 — 15.11.1944

Буянов Николай Григорьевич — Биография

Никола́й Григо́рьевич Буя́нов (18 июля 1925 — 8 июля 1944) — участник Движения Сопротивления в Италии в годы Второй мировой войны, кавалер высшей награды Италии за подвиг на поле боя — золотой медали «За воинскую доблесть» (20 мая 1985, посмертно).

Родился 18 июля 1925 года в городе Могилёв-Подольский в многодетной семье. Мать — Татьяна Филатовна. Первый муж Татьяны Филатовны погиб под Перемышлем во время Первой мировой войны в 1914 году, оставив её вдовой с двумя детьми. В начале 1920-х она вторично вышла замуж за петербуржца Григория Буянова, который переехал в Могилёв-Подольский. В семье родилось ещё двое сыновей, младший — Николай. Через несколько лет болезнь унесла и второго мужа.

Учился во 2-й средней школе, посещал кружки Осоавиахима. По словам бывших учителей, Николай отличался добросовестностью и надёжностью в тех делах, за которые брался. Его чертами характера были справедливости и смелость.

С началом Великой Отечественной войны 16-летний Николай вызвался вести «полуторку» с беженцами, отправленными на восток. Затем в начале осени вернулся в Могилёв-Подольский, который был оккупирован румынскими властями. Участник подпольной группы, состояющей из школьников. По словам бывшего подпольщика Аркадия Полигова, ребята спрятали в подвале одного из домов радиоприёмник, по которому принимали передачи Совинформбюро, а затем собственноручно писали листовки и вывешивали их на улицах. Также семья Татьяны Филатовны помогала евреям, которых преследовали оккупационные власти.

В сентябре 1943 года был арестован и отправлен в Германию в качестве остарбайтера. Вместе с 10-ю своими соотечественниками Николая отправили в Италию, на строительные работы на железнодорожную станцию в Сан-Джованни-Вальдарно в провинции Ареццо (железная дорога между Флоренцией и Римом). За полгода своего пребывания в Италии пытался бежать четыре раза, и только пятая попытка удалась.

В конце апреля 1944 года Николаю Буянову удалось завязать контакты с участниками итальянского Сопротивления и с их помощью бежать из плена. 14 июня он был доставлен в партизанский отряд «Киатти» (итал. Chiatti; входил в бригаду «Синигалья»), который действовал в горных районах, и после ряда проверок включён в состав 5-й роты партизанской бригады.

В начале июля 1944 года немцы и «чернорубашечники» начали масштабную карательную акцию против партизан и мирного населения. Под Ареццо были переброшены крупные карательные части, в том числе альпийские стрелки. За несколько дней было расстреляно около 200 человек, и мирное население начало массово уходить в горы.

8 июля 1944 года у деревни Кастельнуово де Саббиони (итал.)русск. вблизи города Каврилья отряд «Киатти» проводил эвакуацию гражданского населения, но был выслежен и попал в окружение. Пулемётчик Николай Буянов вызвался в одиночку прикрывать отход отряда и погиб, после того как у его пулемёта закончились патроны.

На следующий день его тело было найдено и похоронено с почестями на кладбище в Сан-Джованни-Вальдарно.

Владелец страницы: нет
Поделиться