Авдеев Даниил Варфоломеевич
Авдеев Даниил Варфоломеевич
21.12.1917 — 15.11.1944

Авдеев Даниил Варфоломеевич — Биография

Даниил Варфоломеевич Авдеев (21 декабря 1917 — 15 ноября 1944) — советский офицер, участник итальянского движения Сопротивления в 1944 году. Кавалер высшей награды Италии за подвиг на поле боя — золотой медали «За воинскую доблесть» (9 мая 1994, посмертно).

Родился 21 декабря 1917 года в деревне Новиково (ныне Костромской области; по другим данным — Вологодской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу.

В 1936 году был призван в РККА. Член ВЛКСМ.

7 января 1941 года лейтенант Д. В. Авдеев был направлен в Западный особый военный округ, на строительство оборонительных сооружений (старшим техником 15-го участка строительства оборонительных работ № 73).

По советским данным, после начала Великой Отечественной войны, с 1941 года считался пропавшим без вести.

По итальянским данным, кавалерист Д. В. Авдеев в 1942 году попал в плен и был направлен в немецкий концлагерь сначала на остров Эльба, а затем в северную Францию. В лагере познакомился с двумя другими советскими военнопленными Александром Копиковым и Антоном Мельничуком.

В разное время трое друзей бежали из лагеря и встретились на территории нейтральной Швейцарии. Спустя несколько недель, Даниил с товарищами решили присоединиться к итальянским партизанам. Для этого они проделали пешком тяжелейший путь, который длился больше месяца. Наконец, 24 мая 1944 года они прибыли во Фриули, где присоединились к гарибальдийской бригаде «Маттеотти» (итал. «Matteotti») (по другим данным — «Пичелли», итал. «Picelli»), которая действовала в горах в районе озера Каваццо (итал.)русск.. Втроём они принимали участие во всех ключевых партизанских операциях, включая диверсии на железных дорогах, подрыв моста в итал. Braulins (Тразагис) и нападение на склад боеприпасов в Озоппо.

Бригада «Маттеотти» постоянно пополнялась новыми людьми, среди которых было много бывших советских военнопленных. Одним из новых партизанских формирований в составе бригады был отряд «Сталин», который состоял в основном из русских. Руководителем отряда стал Даниил Авдеев (заместитель командира — Н. Данилевский), получивший прозвище «Команданте Даниеле» (итал. «Comandante Daniel»). Первоначально, отряд действовал в районе между Каваццо и Амаро.

Однако в октябре, с началом полношастабного наступления немецких войск, которое могло привести к полному разгрому партизан и установлению контроля над этой местностью частями казаков-коллаборационистов, отряду пришлось перебраться в долину Арзино (итал.)русск.. Партизанам из отряда «Сталин» удалось продержаться в течение нескольких дней, сдерживая продвижение сил противника вглубь территории. 11 ноября 1944 года бригада Даниила устроила засаду на дороге, по которой двигалась немецкая колонна. Операция завершилась успехом, колонна была уничтожена. Однако в этом бою командир отряда Даниил Авдеев погиб (общие потери партизан составили 3 человека — помимо Авдеева, один русский и один поляк).

Спустя три дня его тело было найдено, и Д. В. Авдеев был похоронен рядом с кладбищем в Клауцетто. Двое его товарищей по борьбе, русский партизан по прозвищу Силос и фриулианец Том (настоящее имя: Леонардо Пикко, итал. Leonardo Picco, командующий партизанской группировкой «Группа Бригад Юг» итал. «Gruppo Brigate Sud») произнесли прощальную речь, а Александр Копиков и Антон Мельничук произвели прощальный залп.

Владелец страницы: нет
Поделиться