Алексеев Иван Викторович
Алексеев Иван Викторович

Алексеев Иван Викторович — Биография

Иван Викторович Алексеев (19 января 1894, Москва — 15 ноября 1964, Ленинград) — советский театральный художник.

Иван Викторович Алексеев советский театральный художник, отдавший сцене полвека своей творческой жизни. Он родился в Москве, в семье художника.

С 1911—1914 г. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у художников Л. О. Пастернака, C.В. Малютина и К. А. Коровина.

С самого раннего возраста он увлекался древне-русской живописью XIV, XV, XVI веков, что отразилось на его творчестве при оформлении декораций опер Римского-Корсакова «Руслан и Людмила», «Снегурочка», «Золотой петушок», «Сказание о граде Китеже»

Его впечатляло творчество Рублева, Дионисия, однако работы Симона Ушакова были ему чужды.

В 1915—1917 гг. он был участником выставок «Мира искусств», а в 1918 г. Общества художников «Свободное творчество».

Большое влияние на его мировоззрение имел Владимир Маяковский.

Успех имели картины «Гулянье» и «Бумажные цветы»

В 1920 г. оформлял фарфоровые изделия и стекло на Ленинградском фарфоровом заводе им М. В. Ломоносова, а в 1921—1922 г. на Гжельском заводе и принимал участие в выставке фарфора в Москве.

С 1920 по 1924 годы работал в качестве художника в клубе Военной академии и студии им М. Н. Ермоловой.

Свой путь театрального художника начал в 1914 г. в Камерном театре.

1925—1927 гг. работал в Оперном передвижном театре, а затем несколько лет оформлял оперные и драматические спектакли в г. Коврове.

C 1928 г на протяжении 30 лет оформлял спектакли в гг. Мичуринске, Могилеве, Минске, Витебске, Полоцке, Омске, Кемерово, Луганске.

За 50 лет своей творческой деятельности И. В. Алексеев оформил более 160 спектаклей, в театрах Москвы, Подмосковья, Белоруссии, Урала, Сибири, Казахстана, Украины, среди них советские пьесы, русская и зарубежная классика.

10 мая 1960 года в Ленинграде с Совете Дворца Культуры им К. С. Станиславского была организована выставка картин И. В. Алексеева, приуроченная к 50-летию его творческой деятельности. Оригинальности письма, сказочность, колоритность, неистощимая фантазия, разнообразие тем и тонкость исполнения привлекли к этой выставке общее внимание.

По мнению искусствоведа Л.П.Корнишиной, «главное назначение театрального художника он видел в умении живописными средствами раскрывать основную идею авторского замысла пьесы и идею режиссера-постановщика».

Работы художника имеются в Русском музее, Театральном музее им. А.А. Бахрушина, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и других.

Владелец страницы: нет
Поделиться