Таран Григорий Алексеевич
Таран Григорий Алексеевич
18.10.1912 — 15.11.1948

Таран Григорий Алексеевич — Биография

Григо́рий Алексе́евич Тара́н (18 октября 1912 — 15 ноября 1948) — лётчик ВВС РККА, участник Великой Отечественной войны, майор. Герой Советского Союза (1944).

Григорий Алексеевич Таран родился в деревне Мамаевка Кировоградского района Кировоградской области в крестьянской семье. Украинец. В 1933 году окончил Батайскую школу пилотов гражданского воздушного флота (ГВФ). Работал в ней лётчиком-инструктором, работал лётчиком в Средней Азии, совершал полёты в сложных погодных условиях в горных районах. в 1938 году переехал в Новосибирск, где так же работал лётчиком-инструктором в аэроклубе. В 1941 году был призван в Красную армию.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. За время службы совершил 660 вылетов на фронт и в тыл противника к партизанам. За время службы прошёл путь от лётчика до командира 3-го авиационного транспортного полка 1-й авиационной транспортной дивизии. Он был инициатором полётов на предельно малых высотах, что снижало риск подвергнуться зенитному обстрелу. Такой приём, в частности, он использовал при доставке груза продовольствия и боеприпасов частям 1-й ударной и 11-й армий Северо-Западного фронта, которые были отрезаны противником.

В 1942 году, при вывозе из осаждённого Ленинграда важного груза, самолёт Г. Тарана попал под обстрел противника, сам пилот был ранен в ноги, но все же сумел дотянуть до своего аэродрома.

В 1943 году эскадрилья, которой командовал Г. Таран совершила 126 вылетов к партизанам Крыма, доставив 120 тонн продовольствия и вывезя более 600 раненых партизан и детей. Сам Г. Таран был командирован в Великобританию, где провёл испытания нового транспортного самолёта «Альбимал-1» и перегнал его в СССР. После назначения командиром полка Г. Таран совершил 225 вылетов, из них 61 с посадкой в тылу противника.

Звание Героя Советского Союза Г. Тарану было присвоено 5 ноября 1944 года.

В мае 1945 года Г.Таран доставил в Сан-Франциско группу советских дипломатов, которые принимали участие в создании ООН.

В 1946 году после демобилизации Г. Таран стал работать заместителем командира отдельной авиагруппы международных воздушных сообщений МГА СССР. Участвовал в испытаниях новых транспортных самолётов и освоении новых международных маршрутов.

15 ноября 1948 года трагически погиб. Случайно застрелился на охоте.

"Семенков и Таран вдвоем часто бродили с ружьем и почти никогда не возвращались с пустыми руками. В этот день они, доехав, по обыкновению, до места охоты, поставили машину у обочины дороги и разошлись в разные стороны. Не успел Таран сделать и нескольких шагов, как испуганный хрустом сучьев заяц выскочил с лежки. Таран прицелился, выстрелил из одного ствола и, конечно, не промахнулся. Стрелок он был меткий! Но заяц был не убит, а только ранен, он прыгнул вперед и прижался к земле. Таран, войдя в охотничий азарт, решил во что бы то ни стало настигнуть свою добычу и с ходу ударил зверька прикладом. Тут-то и произошла катастрофа: второй ствол после выстрела оставался заряженным; от сотрясения при ударе курок соскочил, прогремел выстрел, и весь заряд попал Тарану в живот"...

— Павел Михайлов.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться