Голицын Александр Михайлович
Голицын Александр Михайлович
06.11.1723 — 15.11.1807

Голицын Александр Михайлович — Биография

Князь Алекса́ндр Миха́йлович Голи́цын (6 ноября 1723 — 15 ноября 1807, Москва) — русский посол во Франции и Англии, вице-канцлер, представитель младшей ветви рода Голицыных.

Старший сын генерал-адмирала Михаила Михайловича Голицына от брака с Татьяной, дочерью московского губернатора Кирилла Алексеевича Нарышкина.

В 1742 году начал службу в посольстве России в Голландии. В 1749 по 1755 года посол в Париже, в 1755—1761 годах — посол в Лондоне. Способствовал вступлению на престол Екатерины II. Во время июньского переворота Голицын был послан Петром III к Екатерине с письмом, в котором император «просил помилования» и разрешения удалиться в Голштинию; Голицын не вернулся и перешел на сторону Екатерины.

С 9 июня 1762 года по 2 апреля 1775 года вице-канцлер, вице-президент Коллегии иностранных дел, кавалер ордена Александра Невского (1762), действительный тайный советник (1764). В 1774 году получил орден Андрея Первозванного и стал сенатором; обер-камергер (1775).

Оставаясь вице-канцлером боле десяти лет, он не пользовался, расположением императрицы. Интересуясь преимущественно внешней стороной дипломатических отношений, Голицын не имел никакого влияния на дела; руководителем русской политики был Панин. Иностранцы не высоко ставили способности князя Голицына, но отмечали, что он всегда стоял вне партий и сторонился от интриг. По словам английского посланника, он «скорее путал, чем помогал, даже в тех безделицах, до которых его допускали».

В 1778 году ушёл в отставку и жил в Москве, занимаясь благотворительной деятельностью. Почётный опекун Московского воспитательного дома и попечитель Павловской больницы. Построил Голицынскую больницу, употребив на строительство капитал покойного двоюродного брата своего князя Д. М. Голицына. Пользовался вниманием и расположением императоров Павла I и Александра I и особенно Марии Фёдоровны.

Голицын был любителем художеств, многое сделал для украшения подмосковной усадьбы Пехра-Яковлевское и собрал целый музей редких картин и скульптуры. Произведения искусства собирал в течение многих лет, много получал в подарок, в том числе от князя Д. М. Голицына. Считая, что его коллекция будет полезной отечеству и, чтобы она не была раздроблена, он завещал её Голицынской больнице в вечное хранение. Но его воля была нарушена наследниками. Вся его галерея в 1817—1818 годах была распродана с аукциона и большая частью ушла за границу.

Князь Голицын умер в Москве, где и похоронен в склепе Голицынской больнице.

Владелец страницы: нет
Поделиться