Рафальский Сергей Милич
Рафальский Сергей Милич
02.09.1896 — 14.11.1981

Рафальский Сергей Милич — Биография

Сергей Милич Рафальский (1896 — 1981) — поэт, прозаик, публицист.

Родился в семье православного священника в селе Холонево Владимирского уезда Волынской губернии (теперь село Холонов Гороховского района Волынской области). В 1914 окончил гимназию в Остроге и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета; весной 1917 перевёлся в Киевский университет Св. Владимира. Работал секретарём Партии народной свободы. В 1918 член редакционной коллегии журнала «Богема» в Остроге, где впервые появились его стихи.

В ходе Гражданской войны оказался на польской территории. В начале 1921 записался вольноопределяющимся Третьей Русской армии генерала Б. С. Пермикина, подчинённой П. Н. Врангелю. Вскоре армия была расформирована, её остатки были интернированы поляками в лагеря для военнопленных. Рафальскому удалось сбежать из эшелона между Збаражем и Тернополем и вернуться в Острог, по Рижскому мирному договору отошедший Польше. Состоял в «Народном Союзе Защиты Родины и Свободы» Б. В. Савинкова.

В середине ноября 1921 перебрался в Прагу, где в 1924 окончил Русский юридический факультет Пражского университета. В декабре 1921 вместе с Н. Дзевановским основал Литературно-художественный кружок при Культурно-просветительском отделе Союза русских студентов в Чехословацкой республике. По инициативе Рафальского в кружок был приглашён приехавший из Варшавы А. Л. Бем, с приходом которого кружок преобразовался в ставший знаменитым «Скит поэтов». В 1920-е активно публикуется как поэт и журналист в журналах «Сполохи», «Перезвоны», «Студенческие годы», «Своими путями», «Воля России», газете «За Свободу!». Был близок сменовеховцам.

В конце 1920-х Рафальский предпринял попытку вернуться в Россию, но сотрудник консульства предупредил его, что там он наверняка будет подвергнут репрессиям. Получив формальный отказ, в 1930 Рафальский с женой уехал в Париж. Работал декоратором в мастерской Д. Кнута, в фотоателье. От общественной и литературной деятельности постепенно отошёл.

Со второй половины 1950-х возвращается в литературу, публикует статьи, стихотворения, рассказы. С 1958 г. постоянный сотрудник нью-йоркской газеты «Новое русское слово», с 1967 — парижской «Русской мысли».

Владелец страницы: нет
Поделиться