Олейников Илья Львович
"...И навеки провожают всем двором..."

Олейников Илья Львович — Биография

Илья Львович Олейников (Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишинёве в еврейской семье шорника Льва Нафтуловича Клявера и домохозяйки Клары Борисовны Клявер младшим из двух детей. Вырос в ремесленном районе города - Магале. Учился в вечерней школе. В 1969 году Олейников закончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Свою творческую деятельность начал в эстрадном ансамбле «Фортина» при кишинёвском городском Доме молодёжи. В 1969—1971 годы служил в рядах Советской Армии. Работал в Москонцерте, а в 1974-1990 годы в качестве артиста разговорного жанра работал в Ленконцерте. Позже состоялся дуэт «Казаков и Олейников» с артистом Романом Казаковым, который был лучшим другом Олейникова. Свой сценический псевдоним «Олейников» Илья Львович взял у жены - Ирины Олейниковой после того, как первоначальный дуэт «Клявер и Казаков» начал сотрудничать с Владимиром Винокуром. В 1977 году Илья Олейников вместе со своим партнёром по творчеству Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1993 году Илья Олейников и Юрий Стоянов создали телепрограмму «Городок», которая идет на телеканале «Россия» по сей день. Последние выпуски «Городка» вместо Ильи Олейникова озвучивал другой артист, так как Илья потерял голос. В кино Илья Олейников пришел в 1968-ом году, но чаще играл эпизодические роли. После успеха программы «Городок» актера буквально заваливали предложениями сниматься в кино. Актер часто играл в кино комедийных персонажей. В кинобиографии Ильи Олейникова такие фильмы, как «Мексиканский вояж Степаныча», «Мастера и Маргарита», «Союз нерушимый», «Гитлер капут!», «Тайский вояж Степаныча», «Испанский вояж Степаныча», «Колхоз Интертейнмент» и ряду других картин. В июле 2012 года у Ильи Олейникова был обнаружен рак, после чего актёр прошёл курс химиотерапии. В конце октября Олейников с диагнозом «воспаление лёгких» был госпитализирован со съёмочной площадки. Спустя некоторое время актер впал в кому, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ситуацию осложняли также серьёзные проблемы с сердцем. Не приходя в сознание, Илья Олейников скончался в 4 часа утра 11 ноября 2012 года в медсанчасти № 122 города Санкт-Петербурга. Актеру было 65 лет.

Текст подготовил Славич Максим Федорович.

Владелец страницы: Изотов Андрей