Сахаровский Александр Михайлович
Сахаровский Александр Михайлович
03.09.1909 — 12.11.1983

Сахаровский Александр Михайлович — Биография

Алекса́ндр Миха́йлович Сахаро́вский (3 сентября 1909 года — 12 ноября 1983 года) — деятель советских разведывательных служб, генерал-полковник.

Родился 3 сентября 1909 года в деревне Большое Ожогино Палкинского района Костромской губернии, в семье крестьян. Отец его работал маляром.

В 1925 году Александр окончил школу второй ступени в городе Галич. С сентября 1926 года — ученик разметчика и рабочий-разметчик на Балтийском судостроительном заводе, с февраля 1929 года - судовой разметчик на Северной судостроительной верфи в Ленинграде. С декабря 1930 года - на административной работе, инструктор по внешкольной работе Нарвского районного совета депутатов трудящихся в Ленинграде. Член КПСС с 1930 года.

В октябре 1931 года был призван в ряды Красной армии на срочную службу. Служил в 2-м полку связи (Ленинград), с сентября 1933 года - в 63-м отдельном строительном батальона (Советская Гавань). Демобилизован в декабре 1934 года. Вернулся в Ленинград на Северную судостроительную верфь. В 1935 году избран секретарём комитета ВЛКСМ Канонерского судоремонтного завода в Ленинграде. В июле того же 1935 году переведён в Балтийское государственное морское пароходство на должность инструктора по марксистско-ленинскому воспитанию молодежи в партком предприятия. В декабре 1937 года был избран секретарем парткома пароходства.

В органах госбезопасности

В феврале 1939 года Сахаровский был направлен на работу в органы государственной безопасности и назначен заместителем начальника отделения Второго отделения 2-го отдела транспортного управления в Управлении НКВД СССР по Ленинградской области. В том же году стал начальником 1-го отделения и временно исполняющим должность начальника Водного отдела Управления НКВД по Ленинградской области.

В 1940 году он более семи месяцев находился в загранкомандировке в разведывательными целями: находился в плавании, будучи по легенде помощником капитана пассажирского судна. Побывал в нескольких странах Адриатики. В августе 1941 года в Управлении НКВД по Ленинградской области был создан Первый (разведывательный) отдел, в который был зачислен Сахаровский на должность заместителя начальника отдела.

В годы Великой Отечественной войны

На этом посту он находился первый год Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года возглавил этот отдел, в мае 1943 года стал начальником 1-го отдела, в январе 1944 года - начальником 2-го отдела Управления НКГБ по Ленинградской области. Не выезжал из Ленинграда в течение всей блокады Ленинграда. Во время войны ему было присвоено звание майор. В обязанности Сахаровского как начальника отдела входили подготовка разведывательно-диверсионных групп для заброски в тылы противника и проведение операций по ликвидации немецких парашютистов и диверсантов. При его участии создано и переправлено за линию фронта более 40 разведывательно-диверсионных групп. Участник и один из руководителей операции по ликвидации резидентуры СД противника в Ленинградской области и разведгруппы из «Абверкоманды-204».

После войны

С сентября 1946 года — в Москве в центральном аппарата МГБ СССР. До 1953 года сменил 7 должностей. Сначала был начальником отдела «7-А» управления «1-А» Первого Главного управления Министерства государственной безопасности СССР. С июля 1947 года — начальник 2-го отдела 2-го управления Комитета информации при Совете министров СССР, находился в многомесячной командировке в Финляндии. С сентября 1948 года — заместитель начальника 2-го управления Комитета информации, с 1949 года — в связи с убытием за границу зачислен в резерв МГБ СССР, за это время работал в Греции, Турции и в Болгарии.

С ноября 1949 года находился в командировке в Румынии - советник, а с марта 1950 года - старший советник МГБ СССР при Министерстве государственной безопасности Румынии. Работая советником МГБ СССР при органах безопасности Румынии, Сахаровский оказал значительную помощь в организации работы этих органов. При его непосредственном участии румынскими коллегами вскрыт и ликвидирован ряд резидентур американской и английской разведок, а также других подпольных организаций.

В ноябре 1952 года вернулся в СССР. В период кадровой и организационной чехарды в органах госбезопасности, наступившей после смерти И. В. Сталина, Сахаровский с марта 1953 года последовательно занимает должности начальника отдела МГБ СССР, начальника 12-го отдела — помощника начальника Второго Главного Управления МВД СССР, с мая 1953 - начальника 7-го отдела Второго Главного Управления МВД СССР и заместителя начальника 7-го отдела, с июня - заместителя начальника 4-го (восточного) отдела, с сентября 1953 - исполняющего обязанности начальника 7-го отдела в том же главном управлении. С февраля 1954 года - и.о. начальника 2 Главного Управления МВД СССР, с марта 1954 года — исполняющий обязанности, а с ноября 1954 года - заместитель начальника Первого Главного управления КГБ СССР, с августа 1955 года — первый заместитель начальника этого Главного управления.

Начальник внешней разведки

Около года Сахаровский исполнял обязанности начальника (с июня 1955 года), в мае 1956 года был утвержден в должности начальника Первого Главного управления КГБ при СМ СССР (внешняя разведка).

Руководил операциями разведки во время разгара холодной войны, кризисных ситуаций на Ближнем Востоке в 1956—1967 годах; венгерских восстания 1956 года; Берлинского кризиса, Карибского кризиса, чехословацких событий. Проработал на этом посту 15 лет, больше чем кто бы то ни было за всю историю внешней разведки СССР и Российской Федерации. С 1959 года — член Коллегии КГБ при Совете Министров СССР.

С июля 1971 по январь 1975 года Александр Сахаровский был старшим консультантом Группы консультантов при председателе КГБ СССР. Тяжело болел, перенес инсульт. 1 февраля 1975 года вышел в отставку.

Смерть

Скончался 12 ноября 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться