Симао Тосио
Симао Тосио
18.04.1917 — 12.11.1986

Симао Тосио — Биография

Тосио Симао (яп. 島尾 敏雄 Симао Тосио, 18 апреля 1917 — 12 ноября 1986) — японский писатель, один из крупнейших литераторов-модернистов Японии XX века. Лауреат премии Номы и других ключевых литературных наград Японии. В числе основных тем произведений — сны, война, безумие, повседневность семейной жизни. Работы зрелого периода отличаются тонким вкраплением сюрреалистических образов в автобиографичное описание обыденности, способствуя трансценденции последней. Ранние произведения подчёркнуто экспериментальны, структурно зачастую построены на логике снов. Наибольшую известность получил цикл рассказов «Жало смерти» (死の棘). Помимо художественной литературы, творческое наследие Симао включает дневники снов, культурологические исследования южных островов Японии («Японезии», по его собственной терминологии), литературную критику. На русский язык не переводился.

Детство, юность, университетские годы

Родился в пригороде Йокогамы. Рос в большой семье: сам Симао был первенцем, позднее родились ещё три брата и две сестры. В 1924 году пошёл в среднюю школу там же в Йокогаме. В связи с Великим землетрясением Канто был переведён в другую школу в префектуре Хёго в ноябре 1925 года. Уже в младших классах стал проявлять интерес к литературе и участвовать в школьных литературных кружках и журналах.

В 1930 году начал учёбу в Торговой школе Кобе. После её окончания в 1935 году провёл год, готовясь к дальнейшим вступительным экзаменам и продолжая пробовать себя в литературе, активно участвуя в деятельности различных додзинси. К одному из них, называвшемуся «LUNA» (выходил под редакцией поэта Масао Накагири), он примкнул, уже учась в Торговом училище Нагасаки, куда поступил в апреле 1936 года. Учась на втором курсе, Симао написал своё первое законченное произведение, озаглавленное «XIV век» (十四世紀), которое однако не было допущено к печати цензурой Министерства внутренних дел Японии. К этому же периоду относится увлечение Симао русской литературой и изучение русского языка: настольными книгами того времени для него стали произведения Достоевского, Пушкина, Лермонтова и Гоголя.

После окончание училища в марте 1939 года Симао некоторое время ещё продолжал там же своё образование на отделении международной торговли. Летом того же года в рамках курируемого газетой «Майнити симбун» проекта Симао в составе группы студентов посетил филиппинский остров Лузон, а затем и Тайвань. С октября 1939 года Симао стал участвовать в выпускавшемся в Фукуоке додзинси, в состав которого входили Хироюки Агава, Курэо Манабэ, Таро Нака и другие ставшие впоследствии видными литераторы.

В 1940 году Симао поступил на экономическое отделение факультета права и литературы Университета Кюсю. В следующем году после успешной сдачи экзаменов был переведён на отделение гуманитарных наук того же факультета, где начал специализироваться на истории Дальнего Востока. В университетские годы сблизился с Дзюндзо Сёно, учившимся там же, курсом младше. В 1943 году, досрочно завершив университетский курс, поступил в подготовительную школу, выпускники которой должны были составлять резерв военно-морского флота Японии. Тогда же на собственные средства Симао издал свою первую книгу «Детские годы» (幼年期, вышла тиражом 70 экземпляров), а также сблизился с поэтом Сидзуо Ито, через тесно общавшегося с ним Сёно. Связь с Ито и близким ему кругом авторов Симао сохранял и в первые послевоенные годы, в частности как участник додзинси «Свечение» (光耀), куда помимо того же Сёно входили Юкио Мисима и поэт Фудзима Хаяси.

Военная служба

Во время Тихоокеанской войны в 1944 году был в качестве командира эскадры лодок-камикадзе синъё направлен на острова Амами в составе японского штурмового отряда специального назначения. Не успел принять участие в боевых действиях и остался жив, благодаря окончанию войны.

Послевоенные годы

После окончания войны Симао по распределению некоторое время преподавал в начальной школе на Амами, тогда же женился на Михо Симао. Затем переехал вместе с семьёй в Кобе, где стал работать в Университете иностранных языков. Там же вместе с Масахару Фудзи выпускал додзинси «Викинг». После перебрался в Токио, где вместе с философом Такааки Ёсимото, критиком Такэо Окуно и поэтом Такаюки Киёока основал журнал «Современная критика» (現代評論). Жизнь в Токио, однако, резко оборвалась из-за тяжёлой душевной болезни супруги Симао, вызванной его супружеской неверностью. В попытке искупления Симао сначала поселился вместе с Михо в психиатрической лечебнице, а затем, следуя её просьбе, принял решение вернуться на Амами.

Жизнь на Амами

Вернувшись на Амами, Симао продолжил совмещение литературной деятельности с педагогической. Под влиянием Михо и её родственников, исповедовавших католицизм, в 1956 году Симао принял крещение в Церкви Сердца Господня на Амами (в крещении — Пётр). За годы жизни на островах Амами Симао не только досконально изучил и нетривиально переосмыслил культурное наследие архипелага, но и во многом способствовал его возрождению и становлению там системы образования в годы послевоенной разрухи, став инициатором создания и первым заведующим префектуральной библиотеки Амами.

Последние годы жизни

В 1976 году Симао сложил с себя полномочия заведующего библиотекой и всей семьёй перебрался с островов Амами в город Ибусуки (префектура Кагосима), где непродолжительное время проработал в Женском краткосрочном университете Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. В 1977 году переехал в Тигасаки (префектура Канагава), прожив там до 1983 года, когда снова вернулся в Кагосиму, где и провёл последние годы жизни. Скончался 12 ноября 1986 года не приходя в сознание после кровоизлияния в мозг.

Владелец страницы: нет
Поделиться