Каменский Василий Васильевич

Каменский Василий Васильевич — Биография

Василий Васильевич Каменский (17 (29) апреля 1884, на пароходе на реке Каме между Пермью и Сарапулом, — 11 ноября 1961, Москва) — русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов.

Каменский родился в семье Василия Филипповича Каменского, смотрителя золотых приисков графа Шувалова. Он появился на свет в каюте одного из ходивших по Каме пароходов, капитаном которого был его дед по матери — Евстолии Гаврииловны — Гавриил Серебренников. Детство будущего поэта прошло в селе Боровское на Урале; когда ему еще не было и пяти лет он потерял родителей и воспитывался в семье тётки Александры Трущовой, сестры матери, муж которой — Григорий Семенович Трущов — служил управляющим буксирным пароходством Любимова в Перми. Детские годы прошли «среди пароходов, барж, плотов… крючников, матросов, капитанов».

Зарабатывать на жизнь пришлось рано: в 1900 году Каменский оставил школу и с 1902 по 1906 год работал конторщиком в бухгалтерии железной дороги. В 1904 году начал сотрудничать в газете «Пермский край», публикуя стихи и заметки. В газете он познакомился с местными марксистами, определившими его дальнейшие левые убеждения. В то же время Каменский увлёкся театром, стал актёром и ездил с труппой по России. Вернувшись на Урал, вёл агитационную работу в железнодорожных мастерских и руководил стачечным комитетом, за что оказался в тюрьме. Освободившись, совершил поездку в Стамбул и Тегеран (впечатления от Ближнего Востока позже найдут отражение в его творчестве).

В 1906 году приехал в Москву. В 1907 сдал экзамен на аттестат зрелости в Санкт-Петербурге, изучал агрономию, а с 1908 года по приглашению журналиста и издателя Н. Г. Шебуева работал заместителем главного редактора в журнале «Весна», где познакомился с видными столичными поэтами и писателями, в том числе и с футуристами (Бурлюком, у которого учился живописи, Хлебниковым и другими).

В 1911 году ездил за границу, в Берлин и Париж, для обучения лётному делу, на обратном пу­ти побывал в Лондоне и Вене, затем недолгое время был авиатором, одним из первых в стране освоил моноплан «Блерио XI». После авиакатастрофы в Ченстохове 29 апреля 1912 года, он жил на построенном в сорока километрах от Перми хуторе Каменка, но в 1913 году переехал в Москву, где примкнул к группе «кубофутуристов» и активно участвовал в её деятельности (в частности, в издании сборника стихов «Садок судей»). В это время Каменский вместе с Бурлюком и Маяковским активно путешествовал по стране с выступлениями и в дальнейшем часто выступал с чтениями своих футуристических произведений. В 1916 жил в с. Кичкилейка под Пензой, написал здесь несколько стихотворений, работал над поэмой «Степан Разин», вместе с инженерами А. Яковлевым и К. Цеге занимался здесь усовершенствованием своего аэроплана и проектированием аэросаней.

Увлечение авиацией не поставило крест на литературной деятельности Каменского — в 1914 году выходит его поэтический сборник «Танго с коровами», в 1915 — поэма «Стенька Разин» (в 1919 переработана в пьесу, в 1928 — в роман).

Октябрьскую революцию Каменский воспринял с восторгом, как и большинство других футуристов. Вёл культработу в Красной армии. Участник группы «ЛЕФ».

В 1930-х годах писал мемуары, изданные в 1968 году.

С конца 1930-х годов тяжело болел (тромбофлебит, ампутация обеих ног). 19 апреля 1948 года поэта сразил инсульт, последние годы жизни он провёл парализованным.

В 1913 году Каменский покинул Урал и на некоторое время переехал в Москву. Дружил с Маяковским и другими литераторами. Позже снова вернулся на Урал. Писал стихи и поэмы футуристического направления, позже написал мемуары «Путь энтузиаста».

Не все знают, но именно он, Василий Каменский, впервые ввел в обиход столь привычное нам сегодня слово «самолет». До Каменского летательные аппараты называли лишь «аэропланами».

Память о нашем земляке – поэте и авиаторе - увековечили в старинном селе Троица, в котором тот жил с 1932 по 1951 годы. Там создали мемориальный дом-музей В.В. Каменского. Кстати, это единственный литературный музей в Пермском крае.

Музей был открыт в 1974 году – к 90-летнию со дня рождения В.В. Каменского. Создателями этого оплота культуры стали друг Каменского, журналист и писатель Савватий Гинцбург и старший сын поэта Василий Васильевич Каменский.

Посетители дома-музея Каменского узнают о жизни и творчестве этого неординарного человека.

На первом этаже здания раньше была гостиная и комнаты семьи поэта. Сейчас здесь – экспозиция, рассказывающая о жизненном и творческом пути Василия Каменского. На втором этаже был его кабинет, сейчас воссозданный заново. В нем множество диковинных вещей.

Туристы увидят мемориальные предметы, макеты, документы, книги и т.д. Всего – около 800 единиц хранения.

Интересно и само здание музея – прекрасный образец дачной архитектуры конца XIX – начала XX веков. Здание музея представляет собой деревянный дом 1904 года постройки с двухэтажным пристроем 1930-х годов. Причем проект этого пристроя выполнен самим Каменским. По форме дом напоминает пароход. Крыльцо – словно корма, балконы – палуба, на крыше – смотровая площадка с мачтой и флагштоком. Дом обильно украшен росписью, резьбой и другими украшениями. Дом Каменского – памятник истории и культуры Пермского края.

Адрес музея В.В. Каменского: Пермский край, Пермский район, село Троица, ул. Советская, 18. Телефон: (342) 212-66-81, 296-00-18.

Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме воскресенья и понедельника.

Также в Троице сохранился дом управляющего лесной дачей князей Голицыных (именно им до революции принадлежали эти земли).

Кстати, память о В.В. Каменском увековечена еще и в этнографическом музее реки Чусовой, который также можно посетить во время этой поездки выходного дня.

Как доехать до музея Каменского в селе Троица?

На автомобиле от Перми около 50 километров через Новые Ляды, Сылву до села Троица.

Можно доехать и на общественном транспорте. С автовокзала города Перми до села Троица ходят рейсовые автобусы.

Павел РАСПОПОВ

Автор фотографий - Ольга ГАВРИЛОВА

Футуристическая поэзия Каменского в своей антиурбанистской направленности связана с В. Хлебниковым и С. Городецким. Она прослав­ляет природу, мир первоначального, стихий­ного, богата неологизмами, игрой слов и зву­ковыми параллелями, образующими струк­туру стиха. «Стенька Разин» (написанный в 1914-15) — не исторический роман, а смесь лирико-патетической прозы со стихами; Каменский восхваляет беспокойное, мятежное начало в русском народе, его Разин — гусляр и певец с чертами самого Каменского. Этот роман Каменский не только усиленно перерабатывал, но создал на его основе свою лучшую поэму «Сердце народное — Стенька Разин» (1918).

— Вольфганг Казак