Мещерская Екатерина Николаевна
Мещерская Екатерина Николаевна
22.09.1806 — 10.11.1867

Мещерская Екатерина Николаевна — Биография

Княгиня Екатерина Николаевна Мещерская (урождённая — Карамзина) (22 сентября 1806 — 10 ноября 1867) — адресат стихотворений поэтов золотого века отечественной литературы.

Дочь Екатерины Андреевны и Николая Михайловича Карамзиных, с 27 апреля 1828 — жена подполковника князя Петра Ивановича Мещерского (29 мая 1802 — 15 апреля 1876). Письма к ней и ее письма — важный источник для исследования истории жизни Лермонтова, Пушкиных, Вяземских, Тютчева и др.

Василий Андреевич Жуковский ещё 24 ноября 1818 года написал ей в альбом стихотворение, которое так и назвал: «В альбом Е. Н. Карамзиной», Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей свой «Акафист», Пётр Андреевич Вяземский написал в 1843 году стихотворение «Ночь в Ревеле» с пометой «Посвящается княгине Е. Н. Мещерской».

Встречалась с Пушкиным у Карамзиных, Вяземских и в доме своего мужа (2-я пол. 1810-х — 1830-е гг.). Входила в круг друзей Александра Сергеевича, особенно в последние годы его жизни, постоянно бывала в доме Пушкиных, вечерами встречалась с ними в салоне своей матери. Однако после замужества она стала меньше принимать участия в жизни карамзинского салона.

С Екатериной Николаевной Пушкин был знаком с 1817 года и впервые увидел ее одиннадцатилетней девочкой. Вполне естественно, что в ту пору она никак не могла его заинтересовать. А новая встреча произошла только после возвращения поэта из Михайловской ссылки. Он впервые приехал в Петербург в мае 1827 года, где встретился с Карамзиными, а в июле уже выехал в Михайловское, где и были написаны «Арион» и «Акафист»

26 мая 1834 Пушкин в сопровождении Софии Карамзиной провожал до Кронштадта уезжавшую за границу семью Мещерской (муж и сын Николай), а об их возвращении он справлялся у жены 25 сентября 1835.

Екатерину Николаевну потрясла гибель поэта. Она безмерно негодовала на тех, кто пытался выгородить Дантеса, и назвала убийцу Пушкина «гнусным обольстителем и проходимцем, у которого было три отечества и два имени».

В письме к золовке Марии Ивановне Мещерской от 16 февраля 1837 подробно описала обстоятельства дуэли и смерти Пушкина, сказав: «Мы были так жестоко потрясены кровавым событием, положившим конец славному поприщу Пушкина».

Впоследствии Мещерская рассказывала Л. Н. Толстому, что Пушкин говорил ей о «неожиданном» для него сюжетном повороте романа «Евгений Онегин» — отказе Татьяной Онегину.

Владелец страницы: нет
Поделиться