Фигнер Николай Николаевич
Фигнер Николай Николаевич

Фигнер Николай Николаевич — Биография

Никола́й Никола́евич Фи́гнер (9 (21) февраля 1857, д. Никифоровка, Казанская губерния, ныне Тетюшский район Татарстана — 13 декабря 1918, Киев) — знаменитый русский оперный певец (тенор).

Родился в семье Николая Александровича Фигнера (1817—1870), штабс-капитана в отставке с 1847 года. Служил в Тетюшском уезде Казанской губернии по ведомству Министерства государственных имуществ, получил чин губернского секретаря, затем лесничим в Тетюшском и Мамадышском лесничествах. Был женат на Екатерине Христофоровне Куприяновой (1832—1903). У них было шесть детей: Вера, Лидия, Пётр, Николай, Евгения и Ольга.

Провалил переходные экзамены в гимназии, после чего был отдан в Морской кадетский корпус в Петербурге, в 1878 году стал морским офицером (участвовал в кругосветном путешествии) и не помышлял о сцене. Если бы не «семейные неисправности» (так называл свою женитьбу на бонне-немке, что было запрещено в офицерском сословии), возможно, он не стал бы артистом.

Оставив службу в чине лейтенанта, Фигнер учился в Петербургской консерватории (у И. П. Прянишникова, Ж. Эверарди), но был изгнан; начинающего артиста уверяли в том, что у него отсутствует талант вокалиста. Пользуясь субсидиями разных лиц, Фигнер дважды бывал в Италии, где учился Неаполитанской консерватории у Франческо Ламперти, которого вместе с семьёй спас во время пожара в театре, и у некоего хормейстера Де Рокаса.

Дебютировал в Неаполе в 1882 году в опере «Филемон и Бавкида» Гуно, в спектакле, поставленном в частном кругу. Затем в открытом спектакле молодой артист успешно исполняет партию Фауста в одноименной опере Ш. Гуно. Так в 1882 году начался пятилетний зарубежный период артистической карьеры Фигнера. В 1883 году пел с успехом в Милане в опере «Фра-Дьяволо». Сначала он выступает в театрах Италии, как крупных, так и незначительных, затем поёт в Мадриде, Бухаресте и многих других городах. Он выступает на тех же подмостках, где поют корифеи.

В 1887 году Фигнер впервые выступил в Петербурге, на сцене Императорской русской оперы. В 1887 — 1907 солист Императорских театров.

В 1895 году Фигнер получил звание Солиста Его Величества. С 1912 года — действительный статский советник.

После октября 1917 года Н. Н. Фигнер оказался на Украине, где преподавал пение вплоть до своей кончины. Длительное время болел сахарным диабетом. Периодически возникали осложнения - кровотечения. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (на надгробии помещен портрет артиста в роли Отелло из одноименной оперы Дж. Верди).

Семья

Из его семьи вышли ещё несколько известных деятелей. Среди предков артиста (по боковой линии)- герой Отечественной войны 1812 года А. С. Фигнер (1786—1813), чьи подвиги и некоторые личностные черты отражены в эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

Сестра Николая — Вера Фигнер — русская революционерка, террористка. В 1883 году она была осуждена на пожизненное заключение в Шлиссельбурге. Лишь через двадцать лет певцу удалось добиться её освобождения. Ещё три сестры артиста, также связанные с народовольческим движением, основанном на терроре, провели долгие годы в сибирской ссылке. Брат Пётр — преуспевающий горный инженер и металлург, руководитель крупных предприятий в горно-металлургической промышленности Российской империи.

Жены и дети

  • Первая жена, Мария-Луиза Кельберг, немецкая еврейка, гувернантка в семье адмирала Шмидта. Будучи морским офицером, Н. Н. Фигнер был вхож в адмиральскую семью, где он встретил и влюбился в свою первую жену. В связи с тем, что родители были против этого брака, молодые тайно обвенчались. В 1878 году родилась дочь София. Прожили вместе до отъезда Фигнера в Италию на учебу. Н. Н. Фигнер оказывал материальную помощь бывшей жене и дочери до своей кончины.
  • Вторая жена, Медея Фигнер (прежняя фамилия — Мэй), — знаменитое русское сопрано, по происхождению — итальянка, которую Н. Н. Фигнер встретил в Италии, когда учился там вокальному искусству. В Италии знаменитая чета — Николай Николаевич и Медея Фигнер — имела виллу, которую часто посещали начинающий Л. Собинов, А. Вяльцева, композиторы Пуччини, Дж. Верди.
  • Третья жена - Ренэ Ефимовна Радина— русская оперная певица, сопрано.

У Фигнера был ребёнок от первого брака, четверо детей — от второго и двое детей — от третьего.

Адреса в Санкт-Петербурге

1895—1905 — дом А. А. Краевского и его дочери Ольги Андреевны Бильбасовой — Литейный проспект, 36.

Владелец страницы: нет