Достоевская Любовь Фёдоровна
Достоевская Любовь Фёдоровна
26.09.1869 — 10.11.1926

Достоевская Любовь Фёдоровна — Биография

Любо́вь Фёдоровна Достое́вская (14 (26) сентября 1869, Дрезден — 10 ноября 1926, Италия) — мемуаристка, вторая дочь Ф. М. Достоевского и А. Г. Достоевской.

Счастливый Фёдор Михайлович писал С. А. Ивановой через несколько месяцев после рождения дочери:

«Не могу вам выразить, как я её люблю. <…> Девочка здоровая, весёлая, развитая не по летам (то есть не по месяцам), всё поёт со мной, когда я запою, и всё смеётся; довольно тихий некапризный ребёнок. На меня похожа до смешного, до малейших черт…»,

— (письмо от 14 (26) декабря 1869 г.)

Впоследствии, когда Люба подросла, она писала отцу записки-письма (всего их сохранилось 11), также известны ответы писателя: два таких письма-записки — от 26 апреля 1874 г. (из Москвы и от 7 (19) августа 1879 г. из Эмса).

Дочери было 11 лет, когда умер Достоевский. Похороны отца, вылившиеся в грандиозное мероприятие, весьма сильно подействовали на ребёнка. В конце концов, это не лучшим образом сказалось на её характере.

По воспоминаниям современников, Любовь Фёдоровна была заносчива, высокомерна, да и просто неуживчива. Она не помогала матери увековечивать славу Достоевского, создавая свой образ как дочери знаменитого писателя, впоследствии вообще разъехалась с Анной Григорьевной.

Её попытки писать вылились в сборник рассказов «Больные девушки» (1911), романы «Эмигрантка» (1912), «Адвокатка» (1913), не встретившие признания.

Личная жизнь её также не сложилась.

В 1913 г. после очередного выезда за границу на лечение она осталась за рубежом навсегда. Там она написала и опубликовала (сначала на немецком, позже и на других европейских языках) главный труд своей жизни: «Dostoejewski geschildert von seiner Tochter» (München, 1920). На русском языке он вышел в России под названием «Достоевский в изображении его дочери Л.Достоевской», (М.-Пг. 1922), в сильно сокращённом варианте. Этот труд содержит немало явных ошибок, неточностей и спорных утверждений. Представление о нём как о «записках очевидца», учитывая возраст Любови Фёдоровны в год смерти отца, следует считать недоразумением. Тем не менее, полулитературные портреты Фёдора Михайловича и лиц из его окружения, вышедшие из-под пера Любови Фёдоровны, активно используются исследователями творчества великого писателя в тех случаях, где нет более надёжных источников.

Последние два года Любовь Фёдоровна жила в Италии, где и умерла от белокровия в южнотирольском местечке Гриес, теперь входящем в городскую черту Больцано, 10 ноября 1926 года в частной клинике известного доктора Ф. Рёсслера. В своём последнем письме в Россию она просила племянника Андрея «отслужить панихиду о своей бабушке и дедушке Достоевских».

Похоронена была на местном кладбище Ольтризарко, которое во второй половине 1950-х было упразднено. Прах и надгробие Эме Достоевской (так она называла себя за границей) были перенесены на центральное городское кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться