Макарий (Опоцкий)
Макарий (Опоцкий)
28.11.1872 — 09.11.1941

Макарий (Опоцкий) — Биография

Епископ Макарий (в миру Николай Михайлович Опоцкий; 16 ноября 1872, посад Сольцы, Псковская губерния — 9 ноября 1941, Витка) — епископ Русской православной церкви, епископ Череповецкий, викарий Новгородской епархии.

Родился 16 (28) ноября 1872 года в посаде Сольцы, Порховского уезда, Псковской губернии в семье чиновника министерства внутренних дел.

После окончания Белозерского духовного училища и Новгородской духовной семинарии в 1896 году был рукоположён в сан диакона к Любнинской церкви Старорусского уезда. В 1897 года рукоположен во иерея и назначен заведующим и законоучителем Велебицкой второклассной, одноклассной и Михалкинской школ.

Имел трёх дочерей. В 1902 году овдовел.

С 1902 по 1906 года обучался в Московской духовной академии.

Около 1904—1905 года познакомился с Николаем Неплюевым, аристократом, основателем и блюстителем Крестовоздвиженского православного трудового братства (1889—1929). Вдохновившись идеями Н. Н. Неплюева, организовал Трудовое братство в селе Велебицы Новгородской губернии, где с 1908 года служил настоятелем храма св. Иоанна Богослова. В 1910 года братство было закрыто указом правящего архиерея.

В 1914 году на епархиальном миссионерском съезде представил два доклада о реформе прихода, в которых показал возможные пути возрождения и обновления приходской жизни. С 1915 по 1918 годы нёс служение уездного наблюдателя церковно-приходских школ. С 1917 года был епархиальный противосектанстким миссионером.

В 1920 году по благословению патриарха Тихона начал готовиться к епископской хиротонии. В 1921 года пострижен в монашество с именем Макарий.

14 сентября 1922 года в Храме Христа Спасителя обновленческими архиереями старого поставления был хиротонисан во епископа Крестецкого, викария Новгородской епархии. Однако уже через два месяца, разобравшись в сути обновленческого движения, решительно порвал с ним. 20 февраля 1923 года президиумом ВЦУ был уволен на покой с запрещением священнослужения.

В 1924 году направил письмо патриарху Тихону, в котором изложил непростые обстоятельства своей епископской хиротонии и испросил благословение на служение епископом-катехизатором. В том же году был принят патриархом Тихоном в общение и получил назначение в Череповец, викарным епископом. В апреле 1924 года прибыл в Череповец и поселился в селе Богородское, расположенном недалеко от города.

Организовал в селе Богородское Череповецкого уезда православное братство и кружок-сестричество. Активно противостоял обновленцам и добился восстановления позиций «тихоновской» церкви в Череповецкой губернии.

По сообщению митрополита Мануила (Лемешевского), организовал в Череповце «сектантское общество под маркой иоаннитов».

25 июня 1925 года арестован по обвинению в том, что «организовал в селе Богородском Череповецкого уезда кружок-сестричество, хранил и распространял письмо антисоветского содержания митр. Киевского и Галицкого Антония». В том же году был осуждён и выслан на Соловки.

Находясь в заключении, впал в догматическое расхождение с учением Православной Церкви о 9-м члене Символа Веры, за что группой православных иерархов был отлучён от Церкви.

5 декабря 1927 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ освобождён досрочно.

В 1928 году поселился в Новгороде как заштатный епископ. В этом же году организовал Религиозно-Трудовое братство. По освобождении изменил свои неправые взгляды и покаялся.

В 1933 году по доносу был арестован. Был приговорен к 5 годам концлагерей с заменой на высылку в Северный край.

Вернувшись из ссылки, летом 1934 года поселился в Галиче Костромской области, где организовал православное братство. Одновременно с возникновением братства в Галиче, братства были возрождены в Новгороде и Череповце. К 1937 году братский круг составлял в общей сложности около 70 человек и охватывал Галич, Новгород, Череповец, Ленинград, Киров и Буй Костромской области.

Скончался 9 ноября 1941 года в Витке, похоронен на Петровском кладбище в Новгороде.

Владелец страницы: нет
Поделиться