Мистулов Эльмурза Асланбекович
Мистулов Эльмурза Асланбекович
16.09.1869 — 09.11.1918

Мистулов Эльмурза Асланбекович — Биография

Эльмурза (Эльмураз) Асланбекович Мистулов (осет. Мыстулаты Эльмураз, 16 сентября 1869 — 9 ноября 1918) — военачальник Русской Императорской армии, генерал-майор, принявший участие в борьбе с ихэтуанями, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Один из руководителей и активных участников Терского восстания.

Родился в 1869 году в семье офицера Терского казачьего войска Асланбека Мистулова в станице Черноярской, по национальности — осетин. После окончания Ставропольского юнкерского казачьего училища (по 1-му разряду) 3 августа 1889 года откомандирован в состав 1-го Сунженско-Владикавказского полка. Затем был направлен в 1-й Волгский полк Терского казачьего войска, в котором прослужил около 20 лет, отлучившись из него лишь на время Боксёрского восстания в Китае и Русско-японской войны в Терско-Кубанский полк.

В 1900 году, во время боксерского восстания в Китае, он уехал на Дальний Восток, где получил на Маньчжурской железной дороге «охранную роту». В июне 1902 года вернулся обратно в полк.

В 1904 году с Терско-Кубанским горским полком выступил на русско-японскую войну. За героическую конную атаку на японскую пехоту, в которой получил три штыковые раны и пулевое ранение в живот, он был отмечен в приказе Главнокомандующим генералом А. Н. Куропаткиным и впоследствии награждён орденом Святого Георгия 4 степени. За войну 1904-1905 годов получил все обер-офицерские награды: до Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Золотым оружием, орденом Св.Георгия 4-й степени и чином есаула.

В 1906 году вернулся в войско и был командиром сотни 2-го Волгского полка. В 1908 году переведен в 1-й Горско-Моздокский полк. В 1911 году произведен в войсковые старшины и назначен помощником по строевой части командира 1-го Волгского полка. В 1913 году назначен в 1-й Кизляро-Гребенской полк и участвовал в Шахсевенской экспедиции в Персии.

С началом Первой мировой войны в должности командира 2-го Сунженского полка отправился на фронт, воевал первоначально в Галиции и на Карпатах, затем направлен на Кавказский фронт командовать 1-м Кавказским Кубанским казачьим полком. В ходе боевых действий неоднократно проявлял мужество и успешно руководил войсками, обращая противника в бегство. Так, 28 июня 1916 года совместно с Таманским казачьим полком у города Мина-Халтун разбил турецкие войска, проведя удачную наступательную операцию на этом участке фронта.

В начале января 1917 года произведен в чин генерал-майора за боевые отличия и назначен командиром бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии на Западном фронте, затем в Персии — Отдельной Кубанской казачьей бригады. После революционных событий в России вернулся в Терскую область в начале 1918 года. В марте, в условиях начинавшегося восстания, на Терском войсковом круге избран командующим казачьими войсками Терека. В первых боях против Красной армии получил тяжёлое ранение и его на посту командующего сменил полковник Н. К. Федюшкин, действия которого по руководству восставшими были неудачными и после выздоровления Мистулова он был немедленно смещён. Вернувшись к исполнению своих обязанностей, Эльмурза Мистулов застал фронт в критическом положении: казачье войско было деморализовано и самовольно покидало боевые позиции. Решительное наступление частей РККА, пробивавшихся на восток под давлением Добровольческой армии, значительно усугубило ситуацию. Лишившись заместителей и считая положение безвыходным ввиду невозможности остановить развал фронта, Мистулов 7 ноября 1918 года покончил жизнь самоубийством у станицы Прохладная. В предсмертной записке, адресованной полковнику Кибирову, он писал:

Владелец страницы: нет
Поделиться