Харито Николай Иванович
Харито Николай Иванович
19.12.1886 — 09.11.1918

Харито Николай Иванович — Биография

Никола́й Ива́нович Хари́то (19 декабря 1886, Ялта — 9 ноября 1918, Тихорецк) — русский композитор, поэт, автор всемирно знаменитого романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду…».

Мать — Надежда Георгиевна Харито, гречанка по национальности, происходила из балаклавских мещан.

Отец — Иван Петрович Иванисов, горный инженер, русский. Направлен на работу в Ялту. Он оставляет в Санкт-Петербурге семью и уезжает в Крым. Влюбившись в красавицу-гречанку, тем не менее не может официально жениться на ней при живой законной супруге, отказавшей в расторжении брачного контракта. Оставался только гражданский брак, в котором, кроме Николая, родилось ещё четыре сестры — Вера, Лида, Елена и Надежда.

Человек весьма состоятельный, Иван Петрович имел в Ялте роскошный особняк, а в Алупке купил сосновый лес площадью 22 гектара. В этом лесу он хотел открыть частный санаторий для больных туберкулезом. В ялтинском доме постоянно бывали именитые гости из российских столиц. Надежда Георгиевна Харито была образованной женщиной, хорошо разбирающейся в искусстве. Её музыкальные наклонности перешли к детям, которые с малых лет обучались игре на фортепиано. Самым одаренным из них оказался Коля. В пять лет мальчик стал овладевать игрой на фортепиано и писал стихотворения. Вечерами устраивались домашние концерты с участием детей. В доме постоянно звучала музыка, и мать сразу же узнавала игру сына: у него была особенная манера исполнения.

У Николая рано проявились музыкальные способности: в пять лет он уже хорошо играл на фортепиано. В 1895 году его отдали в Ялтинскую Александровскую гимназию. Став учеником гимназии, возглавляемой с 1903 года Артуром Генриховичем Готлибом, Николай на праздниках исполнял произведения Баха, Бетховена, Шопена, Чайковского и любимого Сергея Рахманинова, что отмечалось гимназическим начальством похвальными грамотами. Играя без нот, демонстрировал блестящую музыкальную память.

Его учебные успехи и деятельное участие в гимназических вечерах и балах ежегодно отмечались похвальными грамотами.

К этому же времени относится и его увлечение русской поэзией.

После окончания ялтинской гимназии Николай Харито поступил на юридический факультет Киевского университета. В студенческой среде он пользовался авторитетом и уважением, да это и неудивительно — глубокая начитанность, музыкальность, добрые душевные качества и, что совсем уж немало, обаятельный и мужественный облик — все это привлекало. Популярность и авторитет студента Харито сравнивали с популярностью в университете профессора Эйхельмана:

Не всё хорошее забыто, Не всюду царствует обман. Среди студентов есть Харито, А в профессуре — Эйхельман.

Николай разделял многие воззрения либерально настроенного студенчества. Однажды ему даже довелось испытать вероятность исключения из университета за шумное и демонстративное исполнение «Марсельезы» при намеренно раскрытых окнах. Отстоял его профессор Эйхельман. Впоследствии профессору ещё раз пришлось заступаться за студента Харито, ибо тот участвовал в беспорядках, вспыхнувших в связи с кончиной Льва Толстого.

Владелец страницы: нет
Поделиться