Стрелков Владимир Дмитриевич
Стрелков Владимир Дмитриевич
22.01.1922 — 09.11.1950

Стрелков Владимир Дмитриевич — Биография

Владимир Дмитриевич Стрелков (22 января 1922, г. Кинешма, Ивановская обл. — 9 ноября 1950, г.Кинешма, Ивановская обл.) — Герой Советского Союза, командир звена 82-го гвардейского Берлинского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной Кировоградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного Львовского Краснознаменного ордена Суворова авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 22 января 1922 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1940 году окончил среднюю школу № 4 и одновременно Кинешемский аэроклуб имени С. Леваневского.

В августе 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен летчиком-инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. В составе 321-го (с марта 1943 года — 82-го гвардейского) бомбардировочного полка молодой летчик на бомбардировщике Пе-2 громил врага на Западном, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном фронтах. С первых вылетов показал себя отважным и умелым пилотом.

Под Ржевом был сбит, сел на вынужденную посадку на нейтральной полосе. Оправившись от травм, через 10 дней Стрелков вновь поднялся в небо. В бою над городом Великие Луки его Пе-2 был атакован тремя немецкими истребителями. Умело маневрируя, пилот уходил от вражеских атак и дал возможность стрелку и штурману сбить два «мессера». Третий сам ушёл из боя. От вылета к вылету росло мастерство летчика. В третьей эскадрильи он стал одним из лучших, ему поручались наиболее ответственные задания, летал в самых сложных метеорологических условиях. Об отважном пилоте писали фронтовые газеты.

20 ноября 1943 года в очередном боевом вылете бомбардировщик Стрелкова был подожжен прямым попаданием вражеского зенитного снаряда, а летчик получил ранения в грудь, спину, в левую руку и ногу. Несмотря на это, отважный пилот продолжил выполнение задания и сбросил бомбовый груз. Истекая кровью, теряя сознание от боли, привел покалеченный самолет на свой аэродром, по пути сбив атаковавший его истребитель. Только на земле Стрелков, не выпуская из рук рычагов управления, потерял сознание.

Более шести месяцев Стрелков находился на излечении, но полностью восстановить здоровье не удалось. Левая нога оставалась бездействующей: она была неподвижна в ступне и едва сгибалась в колене. При выписке из госпиталя медицинская комиссия признала Стрелкова негодным к летной службе. После долгих усилий добился направления в родной полк на нелетную должность, надеясь найти там помощь и поддержку. С разрешения командира корпуса И. С. Полбина, после упорных тренировок и нескольких полетов с инструктором, отважный пилот доказал, что он способен и с одной здоровой ногой успешно водить самолет на бомбежку.

В составе своего полка лейтенант Стрелков продолжал громить врага до победного мая 1945 года. Летал в небе Польши и Германии. Был в числе первых летчиков, сбросивших бомбы на Берлин.

К концу войны гвардии лейтенант Стрелков совершил 146 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Будучи инвалидом, он более 60 раз поднимал в воздух грозный бомбардировщик, из них 41 — в небе Германии. Его экипаж сбил в воздушных боях 5 самолетов противника.

С 1946 года гвардии старший лейтенант В. Д. Стрелков — в запасе. Жил и работал в городе Кинешма. Умер 9 ноября 1950 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться