Серафим (Самойлович)
Серафим (Самойлович)
31.07.1881 — 09.11.1937

Серафим (Самойлович) — Биография

Архиепи́скоп Серафи́м (в миру Семён Николаевич Самойлович; 19 (31) июля 1881, Миргород, Полтавская губерния — 9 ноября 1937, Кемеровская область) — епископ Православной Российской Церкви; архиепископ Угличский, викарий Ярославской епархии. С 30 ноября 1926 года по 2 марта 1927 года, в период ареста митрополита Сергия (Страгородского) и ряда других, был заместителем Патриаршего Местоблюстителя — митрополита Крутицкого Петра (Полянского).

Прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году, Московским Патриархатом — в 2000 году.

Родился в семье псаломщика. Окончил Полтавскую духовную семинарию в 1902 году.

Миссионер на Аляске и в Осетии

С 1902 года служил в Алеутско-Аляскинской епархии, занимался миссионерской деятельностью.

С 1 августа 1902 года — учитель Уналашкинской миссионерской школы.

С 1 июля 1905 года — учитель двухклассной миссионерской школы в городе Ситка.

25 сентября 1905 года пострижен в монашество, с 2 октября 1905 года — иеродиакон с причислением к Ситкинскому Архиерейскому дому. С 25 марта 1906 года — иеромонах.

С 1 августа 1906 года — настоятель Нугекского прихода и начальник Нугекской духовной миссии.

С 25 марта 1908 года — преподаватель Священного Писания и основного богословия в Ситкинской духовной семинарии.

4 октября 1908 года по состоянию здоровья освобождён от должности. Вернулся в Россию.

25 мая — 25 августа 1909 года — помощник епархиального миссионера Владикавказской епархии.

С 1 сентября 1909 года — духовник Александровской духовной семинарии (в городе Ардоне в Осетии), недолго исполнял обязанности инспектора семинарии. с освобождением от должности помощника епархиального миссионера.

Монастырская деятельность

С 13 апреля 1910 года — наместник Могилёво-Братского монастыря.

С 23 июня 1910 года — наместник Ярославского Толгского монастыря.

11 мая 1912 года возведён в сан игумена.

В 1913 году им была устроена сельскохозяйственная пчеловодческая школа с приютом для сирот, в которой за счёт монастыря и благотворителей обучалось до 25 учеников. Во время Первой мировой войны учредил при монастыре лазарет для раненых.

С сентября 1915 года — настоятель Угличского Алексеевского монастыря.

29 июня 1916 года возведён в сан архимандрита.

Архиерей

С 15 февраля 1920 года — епископ Угличский, викарий Ярославской епархии.

В июле 1922 года был арестован, некоторое время находился в Ярославской тюрьме.

В 1924 года патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа.

До 15 января 1924 временно управлял Харьковской епархией.

В 1924 и 1925—1926 годах временно управлял Ярославской епархией.

В первой половине 1920-х годов входил в число консервативных архиереев, группировавшихся вокруг настоятеля московского Данилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского) — так называемых «даниловцев».

Во главе церковного управления

29 декабря 1926 года вступил в должность Заместителя Патриаршего местоблюстителя, де-факто возглавив управление Патриаршей Церкви — после того, как были последовательно арестованы Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский), его Заместители митрополиты Сергий (Страгородский) и Иосиф (Петровых). Последний подписал завещание, согласно которому в случае его ареста права Заместителя передавались архиепископу Свердловскому Корнилию (Соболеву) или (в случае невозможности его приступить к своим обязанностям) архиепископу Астраханскому Фаддею (Успенскому), а если и тот не сможет принять дела — архиепископу Серафиму (Самойловичу).

Власти воспрепятствовали первым двум кандидатам возглавить церковное управление и в обязанности Заместителя местоблюстителя вступил сравнительно малоизвестный и молодой архиепископ Серафим. В своём послании просил епископов до минимума сократить переписку и сношения с главой церкви и все дела, кроме принципиальных и общецерковных (как, например, избрание и хиротония во епископа), решать окончательно на местах. В то же время запретил в священнослужении архиепископа Томского Димитрия (Беликова), объявившего в своей епархии автокефалию.

В марте 1927 года архиепископ Серафим был вызван ответственным сотрудником ГПУ Е. А. Тучковым в Москву и заключён во Внутреннюю тюрьму ГПУ. Через три дня освобожден и выслан обратно в Углич. Отверг попытки вмешательства властей в церковные дела и отклонил предложенный ими состав Синода. Отказался решать принципиальные вопросы без согласия находящихся в заключении старших иерархов. В апреле 1927 года митрополит Сергий (Страгородский) был освобождён из заключения, и архиепископ Серафим передал ему свои полномочия Заместителя местоблюстителя «без всяких оговорок, по доверию к нему».

Оппонент митрополита Сергия. Уголовное преследование.

Вместе с правящим архиереем Ярославской епархии митрополитом Агафангелом (Преображенским), митрополитом Иосифом (Петровых) и двумя другими ярославскими викариями выступил против Декларации митрополита Сергия о сотрудничестве с властями. В подписанном ими обращении они выразили верность иерархическому подчинению митрополиту Петру и объявили о самостоятельном управлении Ярославской епархией. Владыка Серафим направил митрополиту Сергию личное письмо, в котором говорил о том, что Декларация лишает страдальцев за веру духовно-нравственного оправдания.

Арестован 17 февраля 1928 года и выслан в Могилёв, находясь в заключении в 6 верстах от города в Буйничском Свято-Духовом монастыре.

11 апреля 1928 года митрополит Сергий и его Синод приняли решение уволить архиепископа Серафима от управления Угличским викариатством. Однако митрополит Сергий ценил архиепископа Серафима. По свидетельству современников, архиепископу Серафиму в случае примирения с митрополитом Сергием был предложен сан митрополита и любая епархия, но он ответил: «предпочитаю страдать за Церковь».

В мае 1928 ими же было принято решение предать его каноническому суду, запретить временно священнослужение в Ярославской и Московской епархиях и потребовать в месячный срок выразить послушание митрополиту Сергию и его Синоду. Существует информация, что в мае 1928 он примирился с митрополитом Сергием, однако, в любом случае, остался при своей позиции. По другим данным, владыка Серафим направил Заместителю местоблюстителя новое послание, повторяющее основные мысли предыдущего. В любом случае, назначений на церковные должности от митрополита Сергия он не принимал. Его дальнейшая судьба — постоянное пребывание в ссылке и лагерях — свидетельствует об отказе от тех компромиссов с властями, которые владыка Серафим считал недопустимыми.

В январе 1929 года издал «Послание» (было опубликовано в официальном органе Архиерейского Синода РПЦЗ «Церковныя Вѣдомости»), в котором продолжал обличать политику митрополита Сергия; послание, в чстности, гласило: «<…> все прещения, наложенные и налагаемые так называемым Заместителем Патриаршего Местоблюстителя м. Сергием и его так называемым временным Патриаршим Синодом, незаконны и неканоничны, ибо м. Сергий и его единомышленники нарушили соборность, прикрывши её „олигархической коллегией“, попрали внутреннюю свободу Церкви Божией, уничтожили самый принцип выборного начала епископата <…> М. Сергий, увлекающий ныне малодушных и немощных братий наших в новообновленчество, нашего доверия не оправдал.» Вскоре по издании «Послания» (редакция журнала «Церковныя Вѣдомости» считала, что вследствие напечатания его на страницах их издания), 2 марта 1929 году был арестован в Буйничском монастыре. 14 марта ему было предъявлено обвинение в распространении антисоветских документов (ст.58-10,11 УК РСФСР); 17 мая 1929 года осуждён Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР по указанной статье и приговорён к 3 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения.

На Соловках на строительных работах, поднимая кирпичи на постройку двухэтажного здания, упал с лесов и переломал себе ребра, которые неудачно срослись, что сделало его инвалидом. Осенью 1931 года переведен на материк (командировка «Новая биржа» около Май-Губы), где находился на инвалидных работах.

В марте 1932 года отправлен в Коми-Зырянскую область. По воспоминаниям одного из современников, владыка «слабел телесно, но духом был тверд … Больной — Владыка Серафим часто вспоминался мне в скитаниях по тюрьмам и ссылкам, когда лишенный физического общения с верующими, я мысленно в молитве поминал его; мне представлялось его кротко улыбающееся изможденное лицо и, склонив в молитве голову, я словно чувствовал на ней его исхудалую, огрубевшую, покрытую ссадинами архипастырскую руку». Возглавил нелегальную церковь, тайно посвящал в священство и постригал в монашество.

В 1933 году вновь был осуждён к трём годам ссылки, которую отбывал в Архангельске.

Существуют сведения, что примерно в 1934 году им было написано ещё одно Послание, в котором митрополит Сергий (Страгородский) объявлялся запрещённым в священнослужении за свою «антиканоническую деятельность», начиная с 1927 года.

В 1934 году вновь арестован по обвинению в создании новой «контрреволюционной организации сторонников истинно-православной церкви» и приговорён к пяти годам лишения свободы в лагере. Заключение отбывал в Кемеровском ИТЛ.

В 1937 году был арестован в лагере и расстрелян вместе с другими «членами контрреволюционной группы» (напр., Александром Андреевым).

Владелец страницы: нет
Поделиться