Мумие Феликс Ролан
Мумие Феликс Ролан
01.11.1925 — 03.11.1960

Мумие Феликс Ролан — Биография

Феликс Ролан Мумие (Мумье, фр. Félix-Roland Moumié, 1 ноября 1925, Фумбан, Камерун, Французская Экваториальная Африка — 3 ноября 1960, Женева, Швейцария) — камерунский революционер и деятель антиколониального движения, президент Союза народов Камеруна. После убийства французскими военными Рубена Ум Ниобе возглавил освободительную борьбу в стране. Убит французскими спецслужбами.

Родился 1 ноября 1925 года возле Фумбана.

Закончил медицинский факультет Высшей школы им. Вильяма Понти (фр.)русск. на Горе, Дакар.

В Сенегале познакомился с Рубеном Ум Ниобе, который ввёл Мумье в партию «Союз народов Камеруна» (СНК). Стремясь к одним целям, Ум Ниобе и Мумье имели различные политические взгляды: Ум Ниобе был националистом, а Мумье — марксистом.

С 1955 года деятельность СНК во Французском Камеруне запрещёна, и Мумье покидает страну, найдя убежище в Британском Камеруне, но после того, как в 1957 году СНК запретили и там, Мумье уезжает в Судан, затем — в Каир под защиту Гамаля Насера. Вёл активную политическую деятельность, участвовал в переговорах в Африке (в том числе, на Конференции народов Африки (англ.)русск. в Аккре, 1958), Москве, Пекине (1959). В то время как Ум Ниобе руководил действиями (запрещённый СНК приступил к партизанской войне в 1956 году), Мумье занимался представительством, доносил мнение камерунского антиколониального движения до международной общественности.

Обосновался в Гвинее, в Конакри.

После убийства французскими военными Рубена Ум Ниобе в 1958 году, Мумье возглавляет СНК и борьбу за освобождение Камеруна. В 1959 создал Камерунскую национальную армию освобождения (l’Armée de Libération Nationale Kamerunaise, ALNK). Согласно сообщениям агентства Рейтер того времени, среди акций Феликса Мумье был и терроризм, однако часть населения Камеруна хотела возвращения Мумье.

Британский политик и публицист Роберт Харви (англ.)русск. утверждает, что Мумье поддерживался СССР (в том числе, денежно), встречался с Хрущёвым, но Москва сочла его шаги недостаточно успешными, и Мумье переориентировался на Китай, что подтверждается мнением профессора Брюса Ларкина, специалиста по внешней политике Китая.

1 января 1960 года Камерун обрёл независимость. Несколько месяцев спустя, в октябре, Мумье убит французскими спецслужбами (SDECE) в Женеве, для отравления использовался таллий. На время захоронен в Конакри (Гвинея), однако власти Камеруна так и не позволили ввезти тело Мумье на родину. В 2004 году, по утверждению Дибюсси Танде, вдова Феликса Марта (Marthe Ekemeyong ép. Moumié) посетила могилу и обнаружила её осквернённой, тело Мумье было похищено.

В 2009 году Марта Мумье была жестоко убита.

Оценка Мумье в различных источниках крайне противоречива. По мнению одних, это террорист, ввергший страну в хаос, по мнению других — герой Камеруна и всей Африки, борец за свободу.

Владелец страницы: нет
Поделиться