Калманович Шабтай Генрихович
Калманович Шабтай Генрихович
18.12.1947 — 02.11.2009

Калманович Шабтай Генрихович — Биография

Шабта́й Ге́нрихович Калмано́вич (лит. Šabtajus Kalmanovičius; 18 декабря 1947, Каунас — 2 ноября 2009, Москва) — израильский и российский предприниматель, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область), генеральный директор ОАО «Тишинка» (с 1994 года), владелец Дорогомиловского рынка, организатор российских гастролей звёзд мировой эстрады.

В маленьком городке Рамигала под Паневежисом (Литва) жили несколько поколений его предков. Дед был владельцем продовольственного магазина и председателем городской еврейской общины. Отец — заместитель директора завода резиновых изделий, а мать — главный бухгалтер мясокомбината. В их семье основным языком был идиш.

В 1965 году он окончил среднюю школу и поступил в Каунасский политехнический институт. Диплом инженера по автоматизации химического производства он получил в 1971 году. После окончания института Калманович год прослужил в рядах Советской армии. По его словам, после института прошёл разведшколу КГБ.

В 1971 году он вместе с семьёй репатриировал в Израиль, где учился в Еврейском университете в Иерусалиме и начал заниматься бизнесом. Работал в Ботсване, Сьерра-Леоне и др. странах.

В июле 1976 года организовал первые гастроли Владимира Высоцкого в США.

В 1987 году был приговорён властями Израиля к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР; просидел 5,5 лет в израильской тюрьме, в 1993 году был помилован и освобождён. Ходатайства об его освобождении направляли Горбачёв, Янаев, Пуго, Руцкой и другие государственные деятели, а также многие мастера культуры. По свидетельствам некоторых бывших кадровых сотрудников ГРУ Генштаба ВС СССР, штатным агентом спецслужб СССР Калманович не являлся, но «был интересным „осведомителем“, хотя наши люди с ним работали так, что он и не догадывался об этом».

Имел фармацевтическую фирму, одну из крупнейших в России. Являлся гражданином трёх государств (Литва, Россия и Израиль), говорил на более чем десяти языках (идиш, литовский, русский, польский, немецкий, английский, иврит, арабский и др.).

За успехи руководимой Калмановичем самой именитой литовской баскетбольной команды «Жальгирис» (победа в Евролиге 1999 г.), в которую он, по его словам, в 1996—1999 годах вложил 6,5 миллиона долларов за 3,5 года, 28 апреля 1999 года Президент Литвы наградил его орденом Великого князя Литовского Гядиминаса. С тех пор Шабтай Калманович утверждал, что за эту победу он получил титул барона и предпочитал, чтобы его называли Шабтай фон Калманович.

В начале 2000-х был генеральным менеджером женского баскетбольного клуба Уральской горно-металлургической компании (УГМК, Екатеринбург).

В последние годы Калманович владел женской баскетбольной командой «Спартак» из города Видное, на которую ежегодно тратил по 7 миллионов долларов, и был генеральным менеджером женской баскетбольной сборной России.

Являлся советником губернатора Московской области Бориса Громова.

Шабтай Калманович был убит (неизвестные преступники, в центре Москвы, выпустили несколько очередей из автоматического оружия по легковой машине «Мерседес» в которой он находился; от полученных ранений бизнесмен скончался на месте) 2 ноября 2009 года. Следствие считает его убийство заказным. 5 ноября Калманович был похоронен на 1-м участке кладбища «Сгула» в Петах-Тикве (Израиль).

Семья

  • В 1975 году в Израиле Калманович женился на враче-гинекологе Татьяне Ярославской из Ленинграда.
    • Дочь Лиат (1977 г. рожд.)
  • Вторая жена — Анастасия Калманович.
    • Дочь Даниэлла, жила с отцом после развода.
  • Третья жена — Анна Архипова, член сборной России по баскетболу.
    • В 2005 году родились двое сыновей-близнецов: Александр и Григорий.

Его родители похоронены в Израиле.

Владелец страницы: нет
Поделиться