Леонардо Фавио
Леонардо Фавио
28.05.1938 — 05.11.2012
Легендарный аргентинский певец, актёр и кинорежиссёр.

Леонардо Фавио — Биография

Аргентинский певец, продюсер, сценарист, актёр и кинорежиссёр Леонардо Фавио родился 28 мая 1938 года в Лухан де Куйо (провинция Мендоса, Аргентина) в семье этнических арабов в городе Лухан де Куйо на северо-западе провинции Мендоза. Проживание в бедном районе и фактический отказ родителей от воспитания сына привели его в интернат для трудновоспитуемых подростков, а позже — к тюремному заключению.

После завершения срока наказания, Леонардо Фавио уехал в Буэнос-Айрес, где увлёкся кинематографом. Сначала снимался в эпизодах и второстепенных ролях. Одновременно работал в качестве режиссёра нескольких короткометражных картин: «Сеньор Фернандес» и «Друг» .
Первый полнометражный фильм «История одинокого мальчика»  Ассоциация кинокритиков Аргентины признала лучшей картиной года, а на кинофестивале в Мар-дель-Плата ему была присуждена премия ФИПРЕССИ.

По опросам критиков и киноведов, проведённым в 2000 году Национальным музеем кино, «История одинокого мальчика» была названа лучшей картиной из 100 предложенных респондентам звуковых фильмов Аргентины. О Леонардо Фавио заговорили как о ярком представителе нового аргентинского кино. Определённое влияние на творчество режиссёра оказывал его старший товарищ Фернандо Айала.

В 1966 году Леонардо Фавио снимает драму «Романс о Анисето и Франциске», который не только получил премию «Серебряный кондор», но и стал чрезвычайно популярным у зрителей. По опросу 1998 года журнала «Tres Puntos» фильм был назван «лучшим аргентинским фильмом всех времён».

Леонардо Фавио был одарён разносторонне. Ещё в детстве он научился играть на гитаре. Его исполнение романтических баллад под собственный аккомпанемент имело успех сначала в кругу друзей. Постепенно он стал выступать и на больших сценах. Успех его популярности как певца достиг пика в конце 1960-х — 1970-х годах. Песни его сочинения переведены на 14 языков. На протяжении карьеры он выпустил не менее 20 сольных альбомов.

На протяжении всей своей жизни Леонардо Фавио придерживается взглядов идеологии перонизма. Он присоединился к перонистам совсем в молодом возрасте и сотрудничал с ними на протяжении первых двух сроков президентства полковника Перона. Это повлекло в 1976 году, после развязанной военными лидерами страны грязной войны с инакомыслящими, вынужденную эмиграцию Леонардо Фавио, в которой он пробыл до 1987 года. Отличное знание темы перонизма позволило режиссёру снять в 1996—1999 годах шестичасовой документальный фильм «Перон, симфония чувств».

В 2008 году Леонардо Фавио снял новую версию фильма «Романс о Анисето и Франциске» — «Анисето».

В октябре 2010 года Леонардо Фавио указом президента назначен Послом культуры Аргентины

Леонардо Фавио скончался 5 ноября, в Буэнос-Айресе в результате обострения пневмонии.