Возницкий Казимир
Возницкий Казимир
28.02.1878 — 01.11.1949

Возницкий Казимир — Биография

Казимир (Казимеж Роман) Возницкий (польск. Kazimierz Roman Woźnicki; 28 февраля 1878, с. Осек (ныне гмины (волости) Бульково, Плоцкий повят, Мазовецкое воеводство) — 1 ноября 1949, Париж) — польский политический деятель, публицист, литератор, дипломат, коллекционер, меценат. Один из ведущих деятелей польской эмиграции в Париже перед первой мировой войной.

Изучал естественные, экономические и социальные науки, сельское хозяйство в Кракове, Галле и Берлине. Во время проживания в Германии, вëл активную подпольную деятельность в польских национально-патриотических организациях. В начале 1900 года, под угрозой ареста, ненадолго вернулся в Краков, а затем отправился в Париж, где в Сорбонне и Свободной школе политических наук продолжил обучение на отделениях французской литературы, права, социальных наук, экономики и дипломатии.

В 1904—1906 г. работал помощником в библиотекe Национального польского музея в Рапперсвиле (Швейцария). В 1910 году основал и возглавил журнал «Французские ведомости. Ежемесячник, посвященный литературной критике и библиографии». В 1907—1919 г. — директор «Agence Polonaise de Presse» (Польское агентство печати в Париже).

На устраиваемых К. Возницким «литературных субботах» собиралась интеллектуальная элита польского Парижа, здесь бывали В. Реймонт, С. Жеромский, Л. Стафф, Т. Бой-Желенский, И. Хшановский и многие др.

После начала мировой войны К. Возницкий стал корреспондентом Центрального Польского агентства в Лозанне. С 1919 года на дипломатической службе, в качестве дипломатического пресс-атташе, а вскоре — секретарем польского посольства в Париже, с середины 1924 г. — второй секретарь посольства.

Сотрудничал со многими польскими и французскими газетами и журналами, в том числе «Tygodnik Ilustrowany», «Gazeta Lwowska», «La Pologne», «Pages Modernes» и др.

В сентябре 1939 года был назначен заместителем вице-премьера и министра пропаганды в правительстве Сикорского. Летом 1940 после того, как немцы вошли в Париж, остался в французской столице, где руководил спасением коллекции польской библиотеки. После войны он принимал участие в работе Общества друзей польской книги в Париже. Умер в возрасте 71 года и был похоронен на кладбище Монморанси близ Парижа.

Владелец страницы: нет
Поделиться