Александра Фёдоровна
Александра Фёдоровна

Александра Фёдоровна — Биография

Алекса́ндра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen; 13 июля 1798, Потсдам — 20 октября (1 ноября) 1860, Царское Село) — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская.

Фредерика Шарлотта Вильгельмина родилась 13 июля 1798 года и была третьим ребёнком и первой дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги, королевы Луизы. Она была сестрой прусских королей Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I (впоследствии первого германского императора).

В 1814 году Шарлотта познакомилась с российским великим князем Николаем Павловичем, братом российского императора Александра I. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и уже 14 ноября 1815 года принцесса и великий князь были помолвлены. Брак был необходим в целях укрепления союза России и Германии. И хотя Николай и не мог унаследовать российский престол, так как наследником являлся его брат Константин, Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг. Принцесса прибыла в Россию, приняла православие с именем Александра Фёдоровна и 13 июня 1817 года в церкви Зимнего дворца обвенчалась с Николаем Павловичем. Перед свадьбой будущая великая княгиня писала:

Я много плакала при мысле, что мне придётся встретится с вдовствующей государыней, рассказы о которой меня напугали.

И всё же впоследствии между Марией Фёдоровной и её невесткой сложились достаточно хорошие отношения.

При русском дворе новую великую княгиню приняли любезно. Александра Фёдоровна отличалась красотой, грациозностью, любезностью и весёлостью, а русский язык учила под руководством поэта Василия Андреевича Жуковского. Брак Николая и Александры оказался многодетным, уже через девять месяцев после свадьбы великая княгиня родила первенца, сына Александра, названного в честь дяди, императора Александра I. Вот что писала Александра Фёдоровна после родов:

В 11 часов утра я услыхала первый крик моего первого ребёнка. Нике целовал меня… не зная ещё, даровал нам Бог сына или дочь, когда матушка, подойдя к нам, сказала: «Это сын». Счас­тье наше удвоилось, однако, я помню, что почувствовала что-то внушительное и грустное при мысли, что это малень­кое существо будет со временем императором.

Уже во время родов Александра Фёдоровна знала, что рожает не просто великого князя, а возможно будущего императора, так как цесаревич Константин отрёкся от престола и правящий император Александр I назначил своим наследником Николая Павловича.

Осенью 1825 года Александр I скончался от тифа и императором стал Николай, но народ, не зная об отречении Константина, посчитал, что Николай захватил престол у брата. 14 декабря в день коронации Николая I произошло восстание декабристов, когда настоящая угроза нависла над Николаем, Александрой и их детьми, которых у четы уже было четверо. Позднее, когда декабристов осудили и сослали в Сибирь, а их жёны поехали за мужьями на каторгу, Александра Фёдоровна сказала: «На их месте я бы сделала то же самое».

Украинский поэт Тарас Шевченко так изобразил сатирический портрет императрицы:

…Цариця-небога, Мов опеньок засушений, Тонка, довгонога, Та ще, на лихо, сердешне Хита головою. Так оце-то та богиня!

Согласно воспоминаниям современников, «когда Николай I прочел пасквиль Т. Шевченко на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: „Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но её-то за что?“»

Александра Фёдоровна упомянута в блестящей строфе «Евгения Онегина», которая не вошла в окончательную редакцию романа, под именем Лаллы-Рук. Таково было придворное прозвище императрицы (nom de société).

В эпоху романтизма, когда все поэты и художники воспевали красоты Италии, императрице страстно хотелось побывать в этой стране. Чтобы утолить эту жажду, Николай велел построить для неё в Петергофе павильон в «помпеянском» стиле. В Москве же её имя получил Александрийский дворец.

Всю жизнь императрица оставалась изрядной кокеткой, сорила деньгами на лучших курортах Европы. Дочь поэта Тютчева Анна Федоровна, фрейлина цесаревны Марии Александровны, в своих воспоминаниях писала об императрице:

Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки.

Семейное счастье омрачало её расстроенное здоровье (она рожала десять раз) и неспособность приспособиться к климату Петербурга. Из-за частых болезней Александра Фёдоровна была вынуждена уезжать лечиться на европейские курорты. Императрица умела владеть собой, скрывать под маской безоблачного счастья обиды и слёзы, старалась казаться здоровой и весёлой, когда её мучила лихорадка.

Душевную боль приносили ей мимолётные увлечения мужа, его связи с Варварой Яковлевой, Екатериной Мусиной-Пушкиной, Марией Исаковой, Варварой Нелидовой. С последней из них Александра Фёдоровна всё же смогла наладить отношения. При этом собственный круг мужских друзей Александры Фёдоровны в 1830-е годы составляли молодые кавалергарды Григорий Скарятин, Александр Куракин, Жорж Дантес, Адольф Бетанкур и Александр Трубецкой, которого в письмах к подруге Софи Бобринской императрица ласково называла «Бархат».

После кончины Николая I в 1855 году Александра Фёдоровна на протяжении пяти лет носила титул вдовствующей императрицы. В эти годы она всё чаще болела, лечилась в Швейцарии, Ницце и Риме, а вернувшись из заграничной поездки в июле 1860 года уже не переставала хворать. Александра Фёдоровна скончалась 20 октября 1860 года в Царском Селе, ей было шестьдесят два года. Отпевание состоялось 5 ноября; похоронена в Петропавловском соборе.

Владелец страницы: нет
Поделиться