Агеев Григорий Антонович
Агеев Григорий Антонович
17.03.1902 — 30.10.1941

Агеев Григорий Антонович — Биография

Аге́ев Григо́рий Анто́нович (4 марта 1902 — 30 октября 1941) — один из создателей народного ополчения Тулы в годы Великой Отечественной войны, комиссар Тульского рабочего полка, Герой Советского Союза (1965).

Родился 4 (17) марта 1902 года в городе Вильна (ныне Вильнюс) в семье рабочего. В семье было четверо детей: Григорий, Владислав, Аграфена и Варвара. Русский.

В 1912 году окончил городское училище. Когда Григорию было 13 лет (1915 год), семья переехала на Донбасс. На Донбассе работал на местных предприятиях разнорабочим.

Первая мировая война

12-летний Гриша Агеев, услышавший проникновенную проповедь священника в небольшой церкви, призывавшую к защите и спасению России от наступавшего немца, решил отправиться на войну бить «германца». Оставив домашним записку «Не ищите меня, я сам объявлюсь», мальчик отправился на вокзал. В 1915—1916 годах служил в царской армии, дослужившись до старшего унтер-офицера.

В ходе войны стал полным Георгиевским кавалером. Свой первый Георгиевский крест IV степени Г. А. Агеев получил за эпизод, когда он забрался в немецкий окоп и, вытащив вместе с лентами немецкий пулемёт, доставил его к своим. Второй крест он получил за дерзкое пленение немецкого командира роты и его ординарца. Третий Георгиевский крест — награда за то, что «Унтер Агеев в составе пулемётной команды месяц не выходил из боя». Четвёртым крестом святого Георгия награждён за тяжёлые бои на румынском фронте под Яссами.

Три месяца болел, валялся в холерных бараках. Выжил и снова решил отправиться на фронт. Но менялась обстановка в стране и, услышав однажды слова солдатского агитатора-большевика: «Убегай! Царю нужен такой верноподданный холуй…», — подумал старший унтер-офицер: «Может правда заключена в этих словах…». Работал на руднике.

Гражданская война

С 1918 по 1920 год принимал участие в боях на фронтах гражданской войны в составе Красной Армии. Сражался в составе первой Московской народной дружины. На Украине, оккупированной немцами, был связным партизанских отрядов, политруком конной разведки, военным комиссаром. Был трижды ранен. Член ВКП(б) с 1918 года.

Партийная деятельность

После гражданской войны был на партийной работе. В разные годы был секретарём Скопинского райкома партии в Мосбассе, заместителем секретаря Подмосковного бюро МК партии, начальником Главугля Наркомата топливной промышленности СССР, редактором многотиражки. Участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации, строительстве шахт Дальнего Востока и Подмосковья.

Всюду этот красивый, небольшого роста, широкоплечий человек был на своём месте. Обладающий огромным запасом энергии, талантом организовывать людей, умеющий убеждать, годился для любого дела.

За строительство шахт Г. А. Агеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1930-х годах чудом избежал репрессий, хотя по свидетельству его дочерей Клары Григорьевны и Татьяны Григорьевны, у него были конфликты с Л. М. Кагановичем. С 1938 года находился на хозяйственной работе.

На Дальнем Востоке

Пригодился Агеев и на Дальнем Востоке, куда в 1939 году был отправлен Наркоматом тяжёлой промышленности в качестве уполномоченного по восстановлению и строительству новых угольных шахт. В ноябре 1939 года вступил в должность управляющего трестом БШС (Бурейшахтострой). Здесь на Ургале разворачивалась большая работа: за годы 3-й пятилетки планировалось построить 12 шахт. Необходимо было создать топливную базу для обслуживания Байкало-Амурской магистрали, для развития промышленности Дальнего Востока. Многое приходилось начинать с нуля.

В незамысловатых воспоминаниях старожилы района Ф. В. Лештаева подмечено всё о Г. А. Агееве — внимание к людям, забота о них, умение убедить в правильности принятого решения, организовать работу и полная самоотдача делу, которым занимаешься:

Вот опишу я управление «Бурейстроя». При Бурейстрое был построен автогараж на 100 автомашин и тракторов. Но предприятие растянулось Бурейстроем от Буреи и до Среднего Ургала. В Усть-Тырме был построен гараж на 10 машин и несколько домиков, барак, столовая. На Усть-Ургале — склады, бараки и малые автогаражи. На Чекунде были построены склады, бараки…

В октябре 10-го 1939 года приехали с Хабаровска до Кульдура начальство: Агеев Григорий Антонович, Гуськов Александр Михайлович… С Кульдура я их привёз на автомашине, на эмке легковой (ГАЗ М 1) до Усть-Ургала. Тут наш край.

11 октября 1939 года я… на автомашине повёз по мари своих пассажиров… Агеев встал на восход солнца, перекрестился. «Поехали, — сказал, — с богом». Мне стало смешно. Он сказал: «Что Федя смеётся? Это меня бабушка учила и я помню такие тяжёлые дел. Но несмотря, что я тяжёлую войну прошёл, это мне помогало»… Наш путь был тяжёлый. Во многих местах пришлось толкать машину и рубить ветки для настила. Через ключи пришлось делать переезды. У меня были скобы, проволока. Агеев за это похвалил и руку пожал.

Приехали мы на Средний Ургал… в нижний Чегдомын и тут они пешком все исходили, были на городке, а там было несколько бараков.

… на Среднем Ургале знакомились с народом. Агеев с ними говорил как со старыми знакомыми. У него были анекдоты, поговорки и даже песни подпевал. Агеев, когда принял производство, написал приказ, кто, где должен работать. Стал организовывать лесозаготовки вместе с Гуськовым А. М. Заготавливали лес на Сатанках, Морском ключе, в верховье Ургала, где теперь пионерлагерь, на Таландже, в верховье Чегдомына.

В 1940 году стали строить шоссейную дорогу от Среднего Ургала до Соцгородка. Одновременно в Нижний Чегдомын по улице Рабочей и крутому спуску. И где бы не появлялся Агеев на лошади, пешком или автомобиле, всегда поднимал дух молодёжи. Дороги, дороги, встречи с людьми, жилье в конторе Бурейшахтостроя, пока на крутом берегу Ургала не было построено жилье для него и Гуськова, куда можно было перевезти семью.

Строительство Ургальсих шахт, пребывание в таёжном, диком прекрасном крае становится главным, необходимым делом, и тем трагичнее для Григория Антоновича стало бюро Чекундинского райкома партии, на котором было принято решение об отстранении Агеева от работы под предлогом невыполнения пуска шахт в строй. В апреле 1941 года Агеев был отозван в Москву и вскоре назначен на точно такую же должность на строительство шахт в Подмосковье.

Возглавлял управление по строительству новых шахт в Черепетском (ныне Суворовском) районе Тульской области, где намечалось строительство ГРЭС. Проявил себя на этой работе как опытный руководитель и знаток промышленного производства в угольной отрасли.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны начальник УНШ (управление нового шахтного строительства) Г. А. Агеев — один из создателей народного ополчения Тулы. В первые дни войны начал создавать из шахтёров народное ополчение, в цели которого входила борьба с вражескими диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию вражеских авиационных бомб и уничтожение фашистских листовок. Истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Г. А. Агеев предложил объединить батальоны народного ополчения и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил ему руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтёров и шахтостроителей.

Командовал сводным отрядом истребительных батальонов, действовал на территории Суворовского района. В этом районе действовали батальон 156-го полка НКВД, командиром которого был капитан В. Ф. Понизник, объединённые истребительные батальоны под командованием капитана пограничных войск А. П. Горшкова и С. А. Васильева.

В первом же бою проявил исключительное мужество и умение руководить бойцами. 20 октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть (ныне Суворовский район) истребительные батальоны приняли бой, давая возможность отступающим воинам 50-й армии советских войск оторваться от наступающего противника и сосредоточиться на новых рубежах.

23 октября комитет обороны города Тулы утвердил постановление об объединении истребительных батальонов, отрядов народного ополчения и создании на их основе 26 октября Тульского рабочего полка, который должен был сразу же перейти на казарменное положение и разместиться в помещении Механического института. Полк был создан в составе пяти батальонов под командованием А. П. Горшкова. К указанному сроку в формирующийся рабочий полк влились 600 бойцов истребительных батальонов, остальной состав пополнялся рабочими и служащими «по партийной мобилизации» из числа представителей местных предприятий и учреждений. Вместо первоначально назначенного П. А. Баранова за день до ожесточённых боев в предместьях Тулы, 28 октября комиссаром полка был утверждён Г. А. Агеев.

Всегда скромный и деятельный,… сразу же взялся за практическую работу по сколачиванию в боевые подразделения всех истребительных батальонов, сведенных в рабочий полк. …29 октября отправился на позиции, занятые полком.

— И. Исаев, в дни обороны города - помощник командира рабочего полка по материально-техническому обеспечению

Последний бой

30 октября началось наступление немецких танков на оборонительную линию Тульского рабочего полка по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского посёлка. Немецкие войска пытались прорваться в город через посёлок Красный Перекоп.

Согласно официальной версии, комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, поддерживал ещё необстрелянных новичков, в трудные минуты сражения брал винтовку, ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов, отбивая натиск врага. Около 3 часов дня, когда вермахт очередной раз усилил натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой воинов под непрестанным обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя, несмотря на приказ командира полка А. П. Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз ходил комиссар Г. А. Агеев в пекло, спасая жизнь своим боевым товарищам.

На восьмой раз немцы, пристрелявшись, насмерть сразили отважного комиссара пулемётной очередью. Тело комиссара Агеева вынесли с поля боя, как только стало возможно. Похоронен с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище.

Согласно докладу начальника Южного боевого участка г. Тулы Героя Советского Союза майора И. Я. Кравченко, противник атаковал 30 октября 1941 года в 8:00 силами 34-х средних и тяжёлых танков и до батальона мотопехоты с направления Гостеевка. Тульский рабочий полк был рассеян и бежал в неизвестном направлении, после чего немецкие танки и мотопехота прорвались к городу, и танки овладели парком Осоавиахима (на южной окраине Рогожинского посёлка, ныне парк имени 250-летия оружейного завода), подойдя вплотную к церкви. Ситуацию удалось выправить только с помощью трёх групп истребителей танков и личного состава подошедшего 1005-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии. Об участии Тульского рабочего полка в дальнейших боях 30 октября — 1 ноября 1941 года сведений нет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над Германией «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», Агееву Григорию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Владелец страницы: нет
Поделиться