Булгаков Константин Яковлевич
Булгаков Константин Яковлевич
31.12.1782 — 29.10.1835

Булгаков Константин Яковлевич — Биография

Константин Яковлевич Булгаков (31 декабря 1782, Константинополь — 29 октября 1835, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель, дипломат, московский и петербургский почт-директор и управляющий почтовым департаментом.

Внебрачный сын известного дипломата Я. И. Булгакова от француженки Екатерины Эмбер. Родился в Константинополе 31 декабря 1782 года, где отец его был чрезвычайным посланником; в 1790 году вместе со старшим братом Александром получил фамилию и герб Булгаковых. Учился в Петербургской немецкой школе Святого Петра и в 1797 году поступил в Архив иностранных дел в Москве.

В 1802 году причислен к посольству в Вене и заслужил расположение как князя А. Б. Куракина, так и графа А. К. Разумовского, доверивших Булгакову секретные дела.

В 1807 году сопровождал Поццо-ди-Борго в Архипелаг, а в 1810—1812 годах состоял правителем дипломатической канцелярии главнокомандующих Молдавской армией графа Каменского и Кутузова. Оба полюбили способного, всегда бодрого и веселого Булгакова, и первый в своем завещании поручал его покровительству государя, а второй любил говорить: «Когда вижу Булгакова, у меня сердце радуется». Посланный в Константинополь адмиралом Чичаговым, Булгаков блестяще исполнил поручение, достигнув ратификации султаном мирного договора.

В 1813 году К. Я. Булгаков управлял Гродненской губернией, затем состоял при князе П. М. Волконском и графе К. В. Нессельроде, а в день вступления русских войск в Париж находился при Александре I, и ему поручено было принимать прошения; затем сопровождал государя в Лондон и графа Нессельроде на Венский конгресс.

В 1816 году незадолго перед тем женившийся Булгаков отказался от места посланника в Дании и был назначен московским почт-директором. В Москве он заслужил всеобщую любовь: почтовые чиновники, провожая его, благодарили за заботы об их нуждах и «всевозможные благодеяния», которые он «возвышал искренним и всегда ободряющим обращением, благосклонными и с отеческой нежностью соединёнными наставлениями».

В 1819 году К. Я. Булгаков был переведён на ту же должность в Петербург, в 1821 году награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, в 1826 году произведён в тайные советники, в 1832 году получил Белого Орла.

В сентябре 1835 года у Булгакова случился апоплексический удар. Князь А. Н. Голицын сообщал императору, что «врачи успели пустить ему крови три фунта, за уши 50 пиявиц и льду положили на голову, да к брюху 40 пиявиц. Потом еще два раза к брюху пиявицы были приставлены. Теперь ему лучше, но очень слаб и считают, что тихое будет выздоровление». 29 октября 1835 года Булгаков умер от повторного удара, всего пятидесяти трёх лет от роду. Был похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться