Конде Людовик II Бурбон Великий
Конде Людовик II Бурбон Великий
08.09.1621 — 11.12.1686

Конде Людовик II Бурбон Великий — Биография

Людовик (Луи) II де Бурбон-Конде, принц де Конде (фр. Louis II de Bourbon, Prince de Condé), известный под именем Великий Конде (фр. le Grand Condé; 8 сентября 1621, Париж — 11 декабря 1686, Фонтенбло) — полководец Франции, генералиссимус. При жизни отца Генриха II он носил титул герцога Энгиенского. Кроме титула принца де Конде, был также герцогом де Бурбоном, де Монморанси, де Шатору, де Бельгард и де Фронсак, графом де Сансерр (1646—1686), графом де Шароле, пэром Франции и первым принцем крови.

Тридцатилетняя война

Начав военную карьеру в 17 лет, он в 22 года начальствует над войсками в войне с испанцами, одерживает 19 мая 1643 года блестящую победу при Рокруа (составившую эпоху в военной истории) и заканчивает кампанию этого года взятием Тионвилля и нескольких других городов.

Заменив в следующем году Тюренна, Конде получает назначение командующего войсками в Германии, и при Фрейбурге (1644) одерживает победу над баварским генералом Мерси. Взятие Майнца, Филиппсбурга, победа при Нердлингене (1645) следуют за кровопролитным сражением при Фрейбурге. В 1646 году Конде овладевает, после ряда военных операций, Дюнкерком. Командированный в Каталонию (1647), Конде неудачно осаждает Лериду, но, вызванный в 1648 году в Нидерланды, уничтожает при Лансе остатки некогда грозной испанской пехоты и способствует этим заключению Вестфальского мира.

Фронда

Во вспыхнувшей борьбе с фрондой Конде принял сначала сторону Мазарини и овладел Парижем; но между честолюбивым и заносчивым полководцем и властолюбивым министром столкновение было неизбежно. По приказанию Мазарини Конде был заключен в Венсенский замок. Освобожденный через год, Конде становится во главе новой фронды, намереваясь свергнуть Мазарини, стать у власти и даже обратить свои владения в независимое государство. Сплотив вокруг себя в Бордо остатки феодалов, Конде явился под Парижем, но Тюренн двинулся на защиту двора и разбил Конде, спасшегося в самом Париже. Полководец оказался неискусным политиком. Анархия в столице, раздоры между ним и остальными вождями фронды заставили Конде бежать в Нидерланды и передаться испанцам (1653).

Победитель при Рокруа обращает свое оружие против отечества и опустошает северные французские провинции. В этой войне на долю Конде редко выпадали удачи. Предпочитая Конде-подданного Конде-соседу, Мазарини, при заключении пиренейского мира (1659), примирился с Конде, которому Испания замышляла предоставить самостоятельное княжество у северной французской границы.

На службе у Людовика XIV

Конде был восстановлен в своих титулах и правах, но в течение 8 лет оставался не у дел. К этому периоду жизни Конде относится его кандидатура на польский престол (1660—1669), сначала поддержанная Людовиком XIV, впоследствии, однако, высказавшимся в пользу герцога Нейбургского. В самой Польше имя Конде было очень популярно, но против его кандидатуры соединились партии претендентов — поддерживаемого императором герцога лотарингского и герцога нейбургского.

В 1668 году Конде, по поручению Людовика XIV, в 3 недели завоевал Франш-Конте.

В 1672—1673 годах командовал войсками в Нидерландах, в 1674 году дал союзникам три кровопролитных битвы без решительного результата. В 1675 году Конде, после смерти Тюренна, послан был в Эльзас против Монтекукколи. Это была его последняя кампания.

Престарелый, больной ревматизмом, Конде последние годы жизни провёл в своём владении Шантийи, окруженный просвещеннейшими умами Франции.

Владелец страницы: нет
Поделиться