Рычагов Павел Васильевич
Рычагов Павел Васильевич
02.01.1911 — 28.10.1941

Рычагов Павел Васильевич — Биография

Па́вел Васи́льевич Рычаго́в (2 января 1911 года, Нижние Лихоборы (сейчас — Москва) — 28 октября 1941 года, посёлок Барбыш вблизи Куйбышева), советский лётчик-ас и военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940), Герой Советского Союза (1936). Был расстрелян без суда 28 октября 1941 года. В 1954 году реабилитирован посмертно. Именем П. В. Рычагова названа улица на севере Москвы, в районе бывших Нижних Лихобор (улица Генерала Рычагова).

Служба в ВВС

В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, а в 1931 года - 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного Флота в г.Борисоглебске.

После окончания авиашколы получил назначение в 109-ю авиационную эскадрилью 36-й истребительной авиационной бригады Украинского военного округа, дислоцированную в г.Житомире.

В 1933 году стал командиром звена, а через несколько месяцев командиром авиационного отряда и вывел его в передовые подразделения.

В начале 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Рычагов был награждён орденом Ленина. В октябре авиаотряд Рычагова в полном составе был отправлен в Испанию.

С ноября 1936 по февраль 1937 командиром звена участвовал в Гражданской войне в Испании (1936—1939), сбил 6 самолетов противника.

В начале февраля 1937 года отозван из Испании и вместе с уцелевшими лётчиками своего отряда. Присвоено внеочередное воинское звание майор. Он был назначен командиром 65-й истребительной эскадрильи 81-й авиационной бригады. В декабре 1937 г. его избрали депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

С декабря 1937 г. — старший военный советник по использованию советских летчиков-добровольцев в Китае во время Японо-Китайской войны (1937—1945), командующий советской авиацией. Командующий ВВС МВО (март-апрель 1938), Приморской группы войск, ОКДВА, Дальневосточного фронта (апрель-сентябрь 1938), 1-й Отдельной Краснознаменной армии (сентябрь 1938-1939), командующий авиацией 9-й армии во время Советско-Финской войны (1939—1940).

На высших постах

В 1940 году в возрасте 29 лет был назначен на высшие посты управления ВВС РККА.

С июня 1940 года — заместитель начальника ВВС РККА, с июля — 1-й заместитель ГУВВС РККА, с августа 1940 года назначен начальником Главного управления ВВС РККА.

С февраля по апрель 1941 года — одновременно заместитель народного комиссара обороны СССР по авиации.

Арест и расстрел

12.04.1941 Рычагов был снят с должности и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба.

15.05.1941 немецкий «Юнкерс-52» вторгся в советское воздушное пространство и приземлился на Центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо». Миновав все посты ПВО, «Юнкерс» пролетел по маршруту Белосток — Минск — Смоленск — Москва. 15.05.1941 немецкий «Юнкерс-52» доставил личное послание фюрера Сталину и благополучно вернулся обратно. Возможно, именно это событие привело к волне арестов среди командования ПВО и ВВС.

24.06.41 был арестован и П. В. Рычагов. В ходе следствия к арестованным регулярно применялись избиения и пытки. Бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский, 8.10.1953 на допросе показал:

«В моём кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову, … Локтионову. Били арестованных резиновой палкой, и они при этом, естественно, стонали и охали. Я помню, что один раз сильно побили Рычагова, но он не дал никаких показаний, несмотря на избиение».

Следствие затягивалось и из-за угрозы приближения немцев к Москве многих арестованных по различным делам эвакуировали.

28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вблизи Куйбышева по распоряжению Л. П. Берии без суда была расстреляна группа арестованных офицеров, в их числе П. В. Рычагов. Вместе с Рычаговым была расстреляна его жена, заместитель командира авиаполка особого назначения майор Мария Нестеренко, обвинённая в том, что «…будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа».

В 1954 году П. В. Рычагов был реабилитирован посмертно.

Инцидент с «летающими гробами»

П. В. Рычагов известен тем, что будучи заместителем НКО СССР по авиации на состоявшемся 9 апреля 1941 г. совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвященном вопросам укрепления дисциплины в авиации, на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!».

В протоколе заседания указывалось:

«Ежедневно в среднем гибнет… при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет в год 600-900 самолетов…»

Присутствовавший на совещании адмирал И. С. Исаков вспоминал:

Речь шла об аварийности в авиации, аварийность была большая. Сталин по своей привычке… курил трубку и ходил вдоль стола. Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока очередь не дошла до… Рычагова. Он… вообще был молод, а уж выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот, когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:

— Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах!

Это было совершенно неожиданно, он покраснел, сорвался, наступила абсолютно гробовая тишина. Стоял только Рычагов, ещё не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Сталин много усилий отдавал авиации, много ею занимался и разбирался в связанных с ней вопросах.

Несомненно, эта реплика Рычагова в такой форме прозвучала для него личным оскорблением, и это все понимали. Сталин остановился и молчал. Все ждали, что будет. Он постоял, потом пошёл мимо стола, в том же направлении, в каком шёл. Дошёл до конца, повернулся, прошёл всю комнату назад в полной тишине, снова повернулся и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса:

— Вы не должны были так сказать!

И пошёл опять. Опять дошёл до конца, повернулся снова, прошёл всю комнату, опять повернулся и остановился почти на том же самом месте, что и в первый раз, снова сказал тем же низким спокойным голосом:

— Вы не должны были так сказать, — и, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается.

И первым вышел из комнаты.

Через 3 дня Рычагов был снят с должности и направлен на учебу в Военную академию Генштаба; а ещё через два с половиной месяца он был арестован, а потом расстрелян вместе с женой.

Владелец страницы: нет
Поделиться