Щербина Фёдор Андреевич
Щербина Фёдор Андреевич
13.02.1849 — 28.10.1936

Щербина Фёдор Андреевич — Биография

Фёдор Андре́евич Щерби́на, (укр. Федір Андрійович Щербина), (13 февраля 1849, Новодеревянковская — 28 октября1936, Прага) — кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской АН (1904), член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель. Первопоходник. В украинской историографии Ф. А. Щербину причисляют к национальным деятелям Украины.

Родился в казачьей семье станицы Новодеревянковской. Потомок одной из ветвей малороссийского казачьего рода Щербин. Отец — Андрей Лукич Щербина, мать — Мария Григорьевна Белая, дочь священника из местных казаков, Григория Белого.

Во время написания Ф. Щербиной его основного научного труда «История Кубанского казачьего войска» ему помогал С. В. Петлюра, получивший положительную оценку Ф. Щербины за свою работу.

Участие в «Ледяном походе»

28 февраля 1918 года Щербина, которому шёл 70-й год, в составе вооружённого отряда Кубанского краевого правительства под командованием полковника В. Л. Покровского, выступил из Екатеринодара, атакованного красными отрядами, в поход, получивший впоследствии имя «Ледяного». Участия в боевых действиях Щербина не принимал, ружьё своё отдал более молодому казаку. В походе Щербина возобновил свою литературную деятельность и писал поэму на украинском языке «Черноморцы» о переселении украинских казаков на Кубань и освоении ими этого края. Участие Щербины в походе было отмечено вручением ему знака первопоходника, которое, в отличие от подавляющего большинства других вручений этого знака, было проведено в торжественной обстановке и с возданием почестей награждаемому. Вот что писала об этом газета «Вольная Кубань»:

Награждение Радой Ф. А. Щербины Краевая Чрезвычайная Рада в воздаяние заслуг перед Краем известного историка Фёдора Андреевича Щербины 30 ноября постановила: преподнести ему установленный за Кубанский поход знак 1-й степени, выдать от войска особую грамоту, учредить стипендию его имени и повесить во всех школах его портрет.

— «Вольная Кубань» № 128 от 2 (15) декабря 1918 г.

В эмиграции

В 1920 году Щербина оказался в эмиграции, сначала в составе кубанской делегации в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. С 1921 года жил в Праге, где работал профессором Украинского вольного университета (1922—1936), а с 1924 по 1925 ггод был его ректором. С 1922 года являлся профессором статистики Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия).

Оказавшись в эмиграции, участвовал в деятельности украинских научных учреждений, в частности, научного общества имени Тараса Шевченко. Его избирали действительным членом НТШ и ректором Украинского свободного университета. Был профессором Украинской господарской академии в Подебрадах. Помимо этого, писал на украинском литературном языке, составил стихотворные поэмы «Черноморцы» и «Богдан Хмельницкий».

Владелец страницы: нет
Поделиться