Гай Гая Дмитриевич
Гай Гая Дмитриевич
18.02.1887 — 11.12.1937

Гай Гая Дмитриевич — Биография

Га́я Д(и)митриевич Гай (настоящее имя Гайк Бжишкя́н(ц), арм. Հայկ Բժշկյանց) (1887—1937) — советский военачальник, Комкор, участник Гражданской войны. 11 декабря 1937 расстрелян в ходе кампании массовых репрессий в РККА. После смерти Сталина реабилитирован.

Ранние годы

Армянин, родился в Тавризе (Персия), в семье народного учителя.

В 1901 году переезжает в Тифлис, где учится в армянской духовной семинарии.

С 1903 года принимал участие в революционном движении. Член РСДРП с 1904 года (указывают на его вступление в Армянскую социал-демократическую (гнчакскую) партию и в отряд фидаинов).

После окончания школы инструкторов и офицеров в Тифлисе добровольно отправился на фронт. Командует ротой армянских добровольцев в шестой дружине, воевавшей на Кавказском фронте против турок. В первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награжден тремя Георгиевскими крестами.

Карьера в РККА

После Октябрьской революции вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова. В июле 1918 руководил обороной Симбирска. Несмотря на значительное преимущество в живой силе, артиллерии и выборе позиции для обороны потерпел поражение от наступающих белых частей подполковника В. О. Каппеля, взявшего город 21 июля 1918 года. Командовал следующими частями и соединениями:

  • июль — ноябрь 1918: 1-я Симбирская пехотная дивизия (с ноября 1918 — 24-я Симбирская), взявшую Симбирск и получившую наименование «Самаро-Ульяновская Железная дивизия». За его подписью отправлена известная телеграмму выздоравливающему после покушения Ленину: “Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара”. В дивизии служил Г. К. Жуков, который впоследствии с большим уважением отзывался о Гае в своих мемуарах. Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 году поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве.
  • декабрь 1918 — июнь 1919: 1-я армия в составе Восточного фронта РККА, которую принял после отбытия М. Н. Тухачевского на Южный фронт и которой командовал во время весеннего наступления белых;
  • август-сентябрь 1919: 42-я стрелковая дивизия Южного фронта;
  • с 25 сентября 1919 года по 3 марта 1920 года: 1-я Кавказская «дикая» кавалерийская дивизия Южного фронта.

Весной 1920 года командовал 2-м Кавказским кавалерийский корпусом Южного фронта РСФСР. Во время советско-польской войны — командующий 3-м кавалерийским корпусом, героически действующим на Западном фронте РСФСР. В августе 1920 3-й кавалерийский корпус с частями 4-й армии был окружён польскими войсками, после тяжелейших боёв интернирован в Восточной Пруссии.

В 1922 году наркомвоенмор Армении, затем занимался военно-педагогической и научной работой.

В 1924—1925 годах начальник военного гарнизона Минска.

В 1926 году продолжает учебу в Военной академии им. М. В. Фрунзе. По её окончании в 1927 году, заведует там кафедрой и спустя два года защищает диссертацию.

В 1933—1935 годах профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

Опала и гибель

В июне 1935 года был снят со всех постов, уволен из армии, исключён из партии. 3 июля 1935 года был арестован по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». В письме Г. Ягоде из следственного изолятора признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным, сказал, что „надо убрать Сталина, всё равно его уберут“». Супруга Гая, Наталия Яковлевна обратилась за помощью к старому революционеру Петру Кобозеву, которому Сталин через помощника передал: «НКВД разберется». 15 октября 1935 г. был приговорен ОСО при НКВД СССР по обвинению в причастности к контрреволюционной группе к 5 годам лагерей. При пересылке в Ярославскую тюрьму 22 октября 1935 году бежал, но уже через несколько дней был задержан сотрудниками НКВД. .

Два года находился в заключении. В конце 1937 (11 декабря) в ходе кампании массовых «чисток» в РККА был расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован и восстановлен в партии (посмертно).

Владелец страницы: нет
Поделиться