Протопопов Александр Дмитриевич
Протопопов Александр Дмитриевич
18.12.1866 — 27.10.1918

Протопопов Александр Дмитриевич — Биография

Алекса́ндр Дми́триевич Протопо́пов (18 декабря 1866 — 27 октября 1918, Москва) — российский политик, крупный помещик и промышленник, член Государственной думы от Симбирской губернии. Последний министр внутренних дел Российской империи.

Из потомственных дворян Симбирской губернии. Землевладелец той же губернии (5930 десятин). Старший брат Дмитрий (1865—1934) — земский деятель, член I Государственной думы от Самарской губернии.

Окончил 1-й кадетский корпус (1883) и Николаевское кавалерийское училище (1885), откуда был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. В 1888—1890 годах был слушателем Николаевской академии Генерального штаба. В 1890 вышел в отставку в чине штабс-ротмистра.

В 1891 году поселился в своём имении Симбирской губернии. Занимался сельским хозяйством, владел механическими и литейными заводами, двумя лесопильными заводами и Румянцевской суконной фабрикой, по объёмам производства одной из крупнейших в России (наследство от погибшего в результате нападения террориста дяди, генерал-лейтенанта Н. Д. Селиверстова). Председатель Союза суконных фабрикантов.

С 1892 года состоял в ведомстве учреждений Императрицы Марии.

Избирался уездным и губернским земским гласным, почётным мировым судьёй. С 1905 г. — Карсунский уездный предводитель дворянства.

Член Государственной Думы III и IV созыва от Симбирской губернии, октябрист (после раскола фракции вошёл во фракцию земцев-октябристов). В 1908 пожалован в звание камер-юнкера. Действительный статский советник (1909).

С 20 мая 1914 — товарищ председателя IV Государственной Думы. С августа 1915 член Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом (Осотопа). По воспоминаниям князя В. Н. Шаховского, осенью 1915 г. Протопопов пытался получить пост товарища министра торговли и промышленности.

С февраля 1916 — Симбирский губернский предводитель дворянства. В 1916 избран председателем Совета съездов представителей металлургической промышленности.

В апреле-июне 1916 г. Пропотопов в качестве председателя между-парламентской делегации ездил в Англию, Францию и Италию. В состав делегации входили члены Думы П. Н. Милюков, А. И. Шингарёв, М. М. Ичас, Ф. Ф. Рачковский, А. А. Радкевич, Д. Н. Чихачёв, А. А. Ознобишин, В. Я. Демченко, Б. А. Энгельгардт; члены Госсовета В. И. Гурко, А. В. Васильев, князь А. Н. Лобанов-Ростовский, барон Р. Р. Розен.

Министр внутренних дел

16 сентября 1916 года назначен управляющим Министерством внутренних дел, 20 декабря был утверждён на посту министра. По воспоминаниям В. Н. Шаховского, на пост министра Протопопова рекомендовали председатель Государственной Думы М. В. Родзянко и министр иностранных дел С. Д. Сазонов. Английский король Георг V в личном письме Николаю II дал о Протопопове восторженный отзыв. Сам Протопопов из лиц, рекомендовавших его Государю, называл Сазонова, Родзянко, военного министра Шуваева и посла в Лондоне графа Бенкендорфа.

Вскоре после своего назначения Протопопов предложил А. Т. Васильеву занять пост директора Департамента полиции. На пост градоначальника Петрограда Протопопов предложил Императору кандидатуру помощника варшавского обер-полицмейстера А. П. Балка

18 ноября 1916 года, с полного согласия царя, Протопопов издал циркуляр, по которому евреи получили разрешение на жительство без регистрации в Москве и городах, не находящихся на театре военных действий.

22 декабря 1916 года МВД выдало свой проект о введении земского самоуправления в Тобольской и Томской губерниях, с одновременным выделением из последней Алтайской губернии.

С момента назначения Протопопова министром Дума стала относиться к нему резко враждебно, и прежние думские друзья Протопопова резко изменили свое отношение к нему.

По мнению некоторых современников (например, А. А. Блока), именно активное бездействие (см. «Последние дни императорской власти» Блока) Протопопова стало основной причиной победы Февральской революции в Петрограде. По мнению П. П. Заварзина, Протопопову была доподлинно известна работа многих общественных деятелей и членов Думы по подготовке переворота, но он, однако, не только не принимал никаких мер, но и не докладывал всех сведений полностью Государю.

Начальник Петроградского охранного отделения К. И. Глобачёв с большим трудом добился у Протопопова разрешения на арест рабочей группы Центрального Военно-Промышленного комитета, который был произведён 27 января 1917 года.

Но накануне этих событий Протопопов настаивал на прибытии в столицу верных воинских частей с фронта, что не было выполнено. Кроме того, был инициатором новаторских методов в политическом сыске.

Революция, заключение и расстрел

Утром 27 февраля Протопопов послал в Думу Высочайший указ о роспуске Думы. Днем 27 февраля Протопопов участвовал в заседании Совета министров, которое проходило на квартире Н. Д. Голицына.

28 февраля в 11 часов 15 мин вечера Протопопов добровольно явился в Таврический дворец и сдался революционерам. Он был препровождён в Министерский павильон. Находясь под арестом в Министерском павильоне, имел беседу с А. Ф. Керенским.

С 1 марта по сентябрь 1917 находился в заключении в Петропавловской крепости, затем некоторое время под охраной в лечебнице для нервных больных. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства 21 марта, 8 и 21 апреля 1917. Кроме того, находясь в заключении Протопопов давал ЧСК подробные письменные показания.

После захвата власти большевиками переведён в Москву, находился в заключении в Таганской тюрьме. 27 октября 1918 г. в порядке «административного усмотрения» был расстрелян в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться