Шальмель-Лакур Поль-Арман
Шальмель-Лакур Поль-Арман
19.05.1827 — 26.10.1896

Шальмель-Лакур Поль-Арман — Биография

Поль-Арман Шальмель-Лакур (1827—1896) — французский политический деятель.

Был профессором философии в лицее. После 2 декабря 1851 г. арестован, как республиканец, и выслан из Франции. Путешествовал по Германии, Италии и Англии, пробавляясь случайным заработком от уроков французского языка и литературного труда, пока в 1856 г. не получил место профессора французской литературы в Цюрихском политехникуме.

В 1859 г. вернулся, на основании амнистии, во Францию, где открыл курс публичных лекций, скоро запрещенный. В 1860-х гг. был постоянным сотрудником «Temps» и стал известен как искренний и горячий республиканец. В сентябре 1870 г. его друг Гамбетта назначил его префектом департамента Роны; в марте 1871 г. он отказался от этой должности, не будучи в состоянии помешать движению коммунаров и не желая отождествлять себя с политикой Тьера.

Впоследствии его деятельность в качестве префекта дала повод одному католическому монастырю, занятому, в стратегических целях, войском, начать против него процесс в гражданском порядке. Хотя правительство официально заявило, что занятие было вызвано настоятельной необходимостью, и что Шальмель-Лакур действовал как правительственное лицо, но клерикально-настроенный суд признал его превысившим свои полномочия и подлежащим ответственности в сумме свыше 150000 франков. Правительство взяло уплату штрафа на себя (1878 г.).

В 1872 г. Шальмель-Лакур избран в национальное собрание, где выделился как один из лучших ораторов крайней левой. Он был одним из основателей и деятельных сотрудников гамбеттистской «République Française». С 1876 г. был сенатором. После падения Мак-Магона министерство Вадингтона назначило Шальмель-Лакура послом в Берлин (1879 г.), откуда в 1880 г. он был перемещен в Лондон. В 1882 г., после падения Гамбетты, он был отозван.

В 1883 г. он принял портфель министра иностранных дел в кабинете Ферри и был главным виновником войны Франции с Китаем, но имел столкновение с Ферри, вследствие готовности последнего идти на сближение с Германией, и потому в конце 1883 г. вышел в отставку.

В 1888—89 гг. он был одним из главных противников генерала Буланже. В 1893 г., после смерти Ферри, избран председателем сената; в том же году избран членом французской академии (вместо Ренана).

Шальмель-Лакур был глубоким знатоком немецкой философии и последователем, но не безусловным, Шопенгауэра. После его смерти вышла замечательная его книга: «Etudes et réflexions d’un pessimiste» (Париж, 1901), где развито его скептически пессимистическое миросозерцание, умеющее находить утешение именно в безнадежности, так как с точки зрения безнадежности всякое случайное, мимолетное благо является благом «an und für sich». При жизни вышла в свет его книга: «Philosophie individualiste, étude sur W. Humboldt» (Париж, 1864). Его речи, изданные в Париже в 1897 г. («Oeuvres oratories de Ch. L., avec une introduction et des notices de J. Reinach»), представляют очень ценный материал для истории второй половины XIX в., особенно по истории борьбы с клерикализмом.

Владелец страницы: нет
Поделиться