Исаев Николай Васильевич
Исаев Николай Васильевич
24.12.1911 — 26.10.1988

Исаев Николай Васильевич — Биография

Николай Васильевич Исаев (24 декабря 1911 года, Санкт-Петербург — 26 октября 1988 года, Львов) — советский лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.

Родился в г. Санкт-Петербурге в семье рабочего. Рос без отца, погибшего в 1917 году.

Окончил школу фабрично-заводского ученичества «Пищепрома» при Первой конфетно-шоколадной фабрике. Работал в системе общепита, непродолжительное время работал директором ресторана. Увлекался спортом, играл в молодежной сборной по футболу г. Ленинграда.

В 1934 году — призывается в Красную Армию.

В 1936 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. Проходил службу на Дальнем Востоке, где и застаёт боевые действия у озера Хасан, однако непосредственно боёв Исаеву вести не пришлось. Продвигался по службе как лётчик-политработник. Был комиссаром эскадрильи, батальонным комиссаром.

Советско-финская война

Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939—1940 годов, командир эскадрильи. 5 марта 1940 в районе ст. Симмола сбил лично один финский бомбардировщик Bristol Blenheim.

За участие в боевых действиях награждён Орденом Красного Знамени, который ему лично вручил в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин.

Великая Отечественная война

На фронте — с начала войны. Лётчик 131-го истребительного авиационного полка. В одном из боевых вылетов 18 августа 1941 года был ранен в руку попаданием зенитного снаряда, после госпиталя вернулся в полк. Вторично подбит истребителями осенью 1941 г, выполнил вынужденную посадку. За бои под Ростовом и Кировоградом награждён орденом Ленина. На момент награждения имел 61 боевой вылет и один сбитый самолет противника, кроме того в наградном листе указывается, что старший политрук Исаев «летчик-истребитель, летающий на самолёте И-16 днем и ночью в любых метеоусловиях».

23 декабря 41-го года награжден орденом «Красной звезды», на момент награждения согласно наградного листа имел 91 боевой вылет (из них на штурмовку — 25) и два сбитых немецких самолёта.

Затем третью эскадрилью 131-го ИАП переводят в 55-й истребительный авиаполк (позже переименованного в 16-й гвардейский истребительный авиационный полк). Старший политрук Н. В. Исаев становится заместителем командира полка В. П. Иванова.

25 июля 1942 года В. П. Иванов получает серьёзную травму руки и убывает на лечение в тыл. Его сменяет Н. В. Исаев — 31 июля он назначается командиром 16 ГвИАП. В этой должности пробыл по январь 1944 года.

С марта 1944 г Н. В. Исаев — заместитель командира 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Ибрагима Магометовича Дзусова, а затем и сменившего Дзусова А. И. Покрышкина.

С 8 июня 1944 года и до самого конца войны Исаев — командир 273-й истребительной авиационной дивизии. В июле 1944 года ему присваивается звание гвардии полковника. Лично продолжает совершать боевые вылеты, в основном на штурмовку наземных целей.

На февраль 1945 года имел 272 боевых вылета. Провёл 38 воздушных боёв, лично сбил 9 самолётов противника, а также четыре — в группе.

6 апреля 1945 года гвардии полковнику Николаю Васильевичу Исаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4909).

Конфликт с Покрышкиным

Из мемуаров прославленного лётчика А. И. Покрышкина известно о серьёзном и продолжительном конфликте между ним и командиром полка Н. В. Исаевым.

Необходимо отметить, что ни в одних из мемуаров Покрышкина, изданных в Советское время, Исаев не назван своей настоящей фамилией. Например, в книге «Небо войны», изданной в 1980 году он фигурирует как «Краев». В более поздних мемуарах «Познать себя в бою», вышедших 1986 году он «Заев». Только в последнем издании «Познать себя в бою» 2007 года, вышедшего без купюр, восстановленном по оригинальной рукописи Покрышкина он назван своей настоящей фамилией.

Покрышкин описывает неоднократные стычки с Исаевым по самым разнообразным вопросам: тактики применения истребителей, количеству выделяемых самолётов для выполнения различных задач, принципам комплектования групп и т. п.

Кроме того, Покрышкин в своих мемуарах обвиняет Исаева в тактической безграмотности и отдаче множества необдуманных приказов. По мнению Покрышкина, следствием подобных приказов не раз становилась гибель лётчиков полка, в чём он прямо и обвиняет Исаева. Однако будучи подчинённым Исаева, Покрышкину было трудно либо вовсе невозможно повлиять на ход событий.

После войны

В 1946 году — окончил высшие курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий при Военно-воздушной академии. После их окончания продолжил службу в Группе оккупационных войск в Германии.

Затем служил на Дальнем Востоке.

В 1951 году — окончил Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.

Служил в Прикарпатском военном округе.

С 1960 года — в запасе в звании генерал-майор. Работал общественным директором мемориального народного музея г. Львов, ответственный секретарь Львовской секции Советского Комитета ветеранов войны.

Умер 26 октября 1988 года во Львове и похоронен на Лычаковском кладбище. На могильной плите высечена надпись «Как умел — так и жил, а безгрешных не знает природа…»

Владелец страницы: нет
Поделиться