Бигеев Муса Яруллович
Бигеев Муса Яруллович
25.12.1873 — 28.10.1949

Бигеев Муса Яруллович — Биография

Муса Яруллович Бигеев (Муса Биги, Муса Джарулла, тат. Муса Җаруллаһ Бигеев) — выдающийся татарский философ-богослов, публицист, один из лидеров прогрессивного движения (джадидизм) среди мусульман России начала XX века

Муса Яруллович Бигеев (Биги — в старинной транскрипции пензенских татар) родился 25 декабря 1873 г. в селе Кикино Пензенской губернии. Его отец был назначен ахуном в Ростов-на-Дону и семья переехала. Сам Бигеев должного внимания дате и месту рождения не уделял, что привело в настоящее время к разночтениям. Имел светское и богословское образование, закончив реальное училище в Ростове-на-Дону, учился в медресе Бахчисарая, Казани, Бухары, в старейшем мусульманском университете «Аль-Азхар» в Каире. В мае 1905 г., вернувшись на родину, женился на дочери чистопольского купца и ишана М.-З. Камалова, основателя медресе «Камалия».

Перебравшись в Петербург посещал вольнослушателем лекции на юридическом факультете Императорского Петербургского университета, публиковался в газете Абдрашида Ибрагимова «Ульфят» (Согласие), работал над созданием партии «Иттифак аль-Муслимин» (Союз мусульман), идейно близкой партии кадетов. Участвовал в работе первого организационного съезда мусульман, проведенного 15 августа 1905 г. во время крупнейшей в Европе Нижегородской ярмарки. В 1906 г. был активным участником на втором и третьем съездах мусульман, избирался членом Центрального бюро партии. На русском языке опубликовал брошюру «Устав Всероссийского мусульманского союза» с предисловием «Начало нашего движения». В 1914 г. был секретарем четвёртого съезда мусульманской интеллигенции, проходившего в Петербурге. В дальнейшем опубликовал материалы съездов в книге «Основы реформ». Свои труды по богословию Бигеев начал издавать с 1906 г. Вскоре он приобрел широкую известность. В 1908 г. издал книгу «Путешествие по Междуречью» своего покойного старшего брата Мухаммеда-Загира Бигеева (1870, c. Кикино Пензенской губернии — 1902, Ростов-на-Дону), одного из первых татарских писателей, автора светских романах «Тысячи, или Красавица Хадича» (1887) и «Великие грехи» (1890).

В конце 1909 г. началась его непродолжительная педагогическая деятельность в медресе «Хусаиния» в Оренбурге. Бигеев читал лекции по мусульманскому праву, арабскому языку и литературе. С этого периода свои статьи Бигеев стал подписывать на тюрки: Муса Джарулла. Работал над переводом Корана на татарский язык. В 1912 г. труд был закончен, но его публикации помешала развернувшаяся полемика среди реакционной части мусульманского духовенства и резко отрицательная оценка Оренбургского муфтия, которые считали, что божественное слово Корана не нужно переводить, достаточно пользоваться многочисленными толкованиями. В 1914 г. в журнале «Исторический вестник» публиковали статью Н.Федотова «Мусульманский Лютер» с изложением сути некоторых оригинальных взглядов богослова. В Петербурге был совладельцем издательства «Аманат» купца Мухаммед-Алима Максутова, для типографии которого разработал шрифты.

В дни Февральской революции участвовал в работе Всероссийского мусульманского съезда в Москве в мае 1917 г., был избран членом Всероссийского мусульманского совета. В конце 1917 г. возглавил 1-й магометанский приход, стал имамом соборной мечети Петрограда. Издавал газету «Аль-минбар». Далее пытался сотрудничать с советской властью: в соавторстве с активистами составил устав мусульманской общины, добился открытия для татарских детей школы с преподаванием татарского языка, истории и литературы тюрко-татар.

В 1920 г. на съезде мусульманского духовенства в Уфе Бигеев ознакомил делегатов со своими предложениями по переустройству мусульманского общества «Воззвание к мусульманским нациям», своего рода исламскую конституцию. Основные положения этого выступления легли в его книгу «Азбука ислама», которая была издана в 1923 г. в Берлине. После этой публикации был арестован в Москве, куда он прибыл из Петрограда, направляясь на конференцию в Индию. Этот арест вызвал волну возмущения. Татары Финляндии обратились за помощью к правительству Турции, дружественному Советской России. Ведущие газеты Стамбула и Анкары опубликовали телеграммы с требованием освободить богослова. Бигеев был освобожден с условием проживания в Москве в течение двух лет под надзором властей. В 1923—1925 годах Бигиев преподавал основы ислама в Исторической мечети города Москвы.

Ссыльного Бигеева включили в состав делегации советских мусульман для участия в работе конгресса в Мекке в мае 1926 г. Тогда Бигеев совершил хадж. Одновременно община ленинградских татар избрала его делегатом на очередной съезд духовенства, который состоялся в октябре-ноябре 1926 г. в Уфе. На этом съезде Бигеев был избран членом Ученого совета.

В 1927 г., вернувшись в Ленинград, Бигеев наблюдал деятельность Союза воинствующих безбожников и очередную кампанию власти: борьбу с «бывшими». Под эту категорию подходили все лица непролетарского и некрестьянского происхождения. Чистку прошли без исключения все организации. Многих специалистов лишили работы, на их должности назначали активных рабочих. Неоднократно обращался к академику И. Ю. Крачковскому за содействием в получении места преподавателя в Ленинградском университете, был готов преподавать арабский, персидский или турецкий языки. В 1929 г. в поисках работы обращался к правительству Афганистана. Несмотря на то, что Бигеев нигде не работал, он был обязан платить налоги, так как считался научным работником. Городскими властями было принято решение о лишении продовольственных карточек целой категории граждан, в том числе духовенства и членов их семей. В конце 1930 г. Бигеев принял решение об эмиграции. Этим поступком он спас не только свою жизнь, но и жизни близких. С нажитых мест уезжали тогда многие, спасаясь от деятельности Союза воинствующих безбожников татары из Поволжья, Нижегородчины и Башкирии переселялись к единоверцам в Среднюю Азию и Азербайджан.

В эмиграции

Бигеев был последним из мусульман-прогрессистов нелегально эмигрировавшим из Москвы в Китайский Туркестан. Без преувеличения можно сказать, что в то время он был широко известен во всем мусульманском мире как автор 120 богословских трудов, в том числе перевода Корана на татарский язык. Бигеев выехал из Ленинграда, где проживал с семьей, в Москву, и далее по железной дороге направился в Среднюю Азию, перейдя границу, он оказался в Кашгаре. Из Китайского Туркестана перебрался в Афганистан, где благодаря помощи Надиршаха получил паспорт и выехал в Индию, затем отправился в Египет, где переиздал свою работу «Обращение к Великому Национальному Собранию Турции», адресованную Ататюрку.

В 1933 г. жил в Берлине. В типографии А. Мухаммедова при финансовой поддержке финских татар вышли в свет книги: «Доказательства всеохватности Божественной милости», «Йаджудж в свете чудесных сообщений священных аятов Корана» и «Женщина в свете священных аятов Благородного Корана» с посвящением жене. Непродолжительное время жил и работал в Финляндии, читал лекции татарской молодежи.

В 1934 г. он покинув Финляндию, путешествовал по Ирану и Ираку, исследовал религиозное течение шиитов, в Индии изучал санскрит и индуистские книги Махабхарата и Веды. В 1938 г. с миссионерской целью путешествовал по Японии, Китаю, Яве, Суматре. В конце 1939 г. он вновь отправился в Индию, с намерением выехать в Афганистан и осесть Кабуле, но был арестован колониальными властями и провел полтора-два года в тюрьме Пешевара. Освобождение стало возможным благодаря вмешательству правителя г. Бхопала Мухаммада Хамидуллы, но до 1945 года он оставался в Пешеваре под гласным надзором англичан. Это был плодотворный период в его научной деятельности. Им были написаны и изданы восемь книг. Доход от продажи книг автор пожертвовал на создание медресе для детей бомбейских переселенцев. С 1946 г. жил в Египте, выезжая в Турцию. Неоднократно совершал хадж. В 1947 г. предпринимал попытку вернуться на родину.

28 октября 1949 г. Бигеев скончался в Каире. Заупокойные молитвы были совершены в мечети Сайида Нефиса, похоронен в Афифи на фамильном королевском кладбище Хедивие. Книги из личной библиотеки Бигеева по воле покойного были переданы в Национальную библиотеку Турции.

Владелец страницы: нет
Поделиться