Осипов Александр Александрович

Осипов Александр Александрович — Биография

Александр Александрович Осипов (10 ноября 1911, Ревель, Российская империя — 25 октября 1967, Ленинград, СССР) — православный богослов, бывший протоиерей и профессор Ленинградской духовной академии, отлучённый от Церкви священнослужитель Русской православной церкви. Магистр богословия. С 1959 года — профессиональный пропагандист атеизма; кандидат философских наук (с ноября 1966 года). Один из авторов многократно издававшейся в СССР «Настольной книги атеиста».

Александр Александрович Осипов родился 10 ноября 1911 года в Ревеле (Таллин) в семье священника.В дальнейшем семья несколько раз переезжала по службе отца. Сначала Осиповы жили в Сухуми, затем поселились в Оренбурге, где семью Осиповых застала революция 1917 года. Во время гражданской войны Осиповы были вынуждены переехать на родину отца — в Иваново-Вознесенск, чтобы выжить в условиях голода. Там семья распалась, и мать забрала ребёнка. В 1922 году, с матерью, оказался в эмиграции в Эстонии. Закончил русское начальное училище и Таллинскую русскую частную гимназию. В совершенстве знал эстонский язык. Отбывал воинскую повинность в эстонской армии.

Священнический период

С января 1931 года по июнь 1935 года учился на богословском факультете Тартуского университета. После написания работы «Пасторологические взгляды Иоанна Хризостома» получил учёную степень магистра богословия (соответствующую русской дореволюционной степени кандидата богословия) и был оставлен при университете докторантом. Был вынужден покинуть университет (как русский), когда к власти пришли националисты.

28 июля 1935 года он женился на дочери тартуского протоиерея — Нине Николаевне Павской. 25 августа 1935 года был рукоположён в диакона; через пять дней — в иерея. В 1940 году, в связи с вхождением Эстонской Республики в состав СССР, стал гражданином СССР. В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 года, мобилизован в Красную Армию в тыловую часть. В 1943 году усыновил мальчика из военных сирот. Вернулся к священнослужению во вновь открытом во время войны храме в г. Молотове (Пермь).

В конце 1944 года возвратился в советский Таллин; служил настоятелем Казанской церкви и секретарём епархиального управления. Его супруга, остававшаяся в Таллине, была эвакуирована на Запад вместе с детьми; до него дошло сообщение, что жена отреклась от него как от «красного попа».

В 1946 году, при открытии Ленинградской духовной академии, приглашён в неё профессором Священного Писания Ветхого Завета. С 1947 года — протоиерей. С 10 июля 1947 года по 20 апреля 1948 года исполнял обязанности ректора Ленинградской духовной академии и семинарии. С апреля 1948 по 1950 год — инспектор Ленинградской духовной академии. Также был профессором Ленинградской духовной академии. В январе 1951 года женился вторым браком на своей бывшей духовной дочери, приехавшей из Таллина в Ленинград поступать в медицинский институт. Впоследствии, уже после его отречения, этот брак распался. В 1955 году был навсегда лишён права священнослужения, с предоставлением ему права рясофора и с оставлением в должности профессора духовной академии. В 1955-1956 годах привлечён в качестве учёного редактора к первому в СССР изданию Библии, осуществлённому Московской патриархией. С середины 1990-х годов, после того, как М.В.Шкаровский обнаружил анонимную аналитическую записку 1951 года «В мире духовном» и опубликовал её под заголовком «Доклад секретного осведомителя, профессора протоиерея А.Осипова Ленинградскому уполномоченному А.И. Кушнареву о положении в Московской Патриархии», в литературе за ним закрепилось звание «секретного осведомителя ленинградского уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви».

Атеистический период

2 декабря 1959 года А. А. Осипов сообщил ректору академии о прекращении преподавания в академии и вручил ему «Известительное послание» об уходе «из ленинградских духовных школ, из православной церкви, из христианства и из религии вообще» и о его причинах, которое «просил зачитать своим бывшим сослуживцам — преподавателям и учащимся, учившимся» у него. Хотя еще за год до этого он вел переговоры с некими «партийными товарищами», которые фиксировал в своем дневнике, о своем трудоустройстве в советские учреждения.

6 декабря того же года в газете «Правда» была опубликована статья «Отказ от религии — единственно правильный путь» с подзаголовком: «Письмо в редакцию. Александр Осипов». В статье магистр богословия объяснил причины своего разрыва с религией, того, как постепенно рос и креп его атеизм, как он пришёл к заключению, что примириться с совестью и назвать себя честным человеком сможет, лишь порвав с религией. По данным М. В. Шкаровского, отречение А. А. Осипова совершено по приказу сотрудников КГБ в рамках кампании по публичным отречениям священнослужителей.

30 декабря того же года на заседании Священного Синода Русской православной церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия I было принято постановление № 23, в котором, в частности, говорилось: «Бывшего протоиерея и бывшего профессора Ленинградской Духовной Академии Александра Осипова, бывшего протоиерея Николая Спасского, бывшего священника Павла Дарманского и прочих священнослужителей, публично похуливших имя Божие, считать извергнутыми из священного сана и лишенными всякого церковного общения. „Они вышли от нас, но не были наши“ (1 Ин. 2, 19). Евграфа Дулумана и прочих бывших православных мирян, публично похуливших имя Божие, отлучить от Церкви»

В 1960—1963 годах работал главным библиотекарем фондов Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Автор ряда книг и статей антирелигиозного содержания. В 1963 — 1967 годах — старший научный сотрудник Музея истории религии и атеизма в Ленинграде.

В ноябре 1966 года за три работы — «Катехизис без прикрас», «Евангелие от иезуита» и «Женщина под крестом» — получил учёную степень кандидата философских наук.

В январе 1967 года неизлечимо заболел. Известный историк С. Л. Фирсов, детально изучивший дневники А. А. Осипова 1967 года и свидетельства знавших его людей, никаких порывов к возвращению его в Церковь перед смертью не отмечает.

Скончался 25 октября 1967 года в Ленинграде. На гранитной стеле, поставленной над могилой Александра Осипова на Серафимовском кладбище написана эпитафия, сочиненная самим Осиповым: «Радости вам, долгих лет жизни желает атеист и друг ваш Александр Осипов».