Созонов Егор Сергеевич
Созонов Егор Сергеевич
26.05.1879 — 10.12.1910

Созонов Егор Сергеевич — Биография

Его́р Серге́евич Созо́нов (Сазонов) (26 мая 1879 года, село Петровское, Уржумский уезд, Вятская губерния ‒ 27 ноября 1910 года, Горный Зерентуй) — русский революционер, эсер, террорист, убийца В. К. Плеве.

Егор Созонов родился 26 мая 1879 года в селе Петровском Уржумского уезда Вятской губернии в старообрядческой семье.

Учился в Уфимской мужской гимназии, затем поступил в Московский университет. Сперва Егор поступил на юридический, а затем перевёлся на медицинский факультет. Цель жизни он определил так: стать земским врачом и лечить больных.

Но весть о том, что 183 киевских революционно настроенных студента отданы в солдаты, вызвала в душе юноши протест, и он призвал своих товарищей по университету выступить против такого решения царского правительства. Демонстрация была разгромлена.

В апреле 1901 года Егор Созонов был исключён из университета и по этапу отправлен в Уфу. В Уфе примкнул к «Уральскому союзу социал-демократов и социалистов-революционеров».

29 марта 1902 года в квартиру Созонова по бывшей Большой Успенской улице, дом 99, ворвались полицейские. Начался обыск. Егор незаметно вырвал из записной книжки несколько листов и сунул в рот, начал энергично разжевывать… Но оказалось, в спешке не заметил, что вырвал не то что нужно. В руках полицейских оказались неопровержимые улики: адреса, явки. Его заключили в уфимскую тюрьму, обращались с ним грубо. Он объявил голодовку. Последовал перевод в Самару, а оттуда — в якутскую ссылку.

В июле 1903 года по пути в Восточную Сибирь Егор Созонов бежал и, перейдя на нелегальное положение, уехал в Швейцарию. За границей окончательно примкнул к партии социал-революционеров и вступил в боевую организацию.

С поддельным паспортом на чужое имя Егор Созонов вернулся в Россию.

15 (28) июля 1904 года вместе с товарищами по боевой организации в Петербурге совершил убийство министра внутренних дел В. К. Плеве. Первым шёл с бомбой Боришанский, который должен был пропустить карету Плеве мимо себя. За ним следовал Егор Созонов — основной метальщик. За ним следовали Каляев и Сикорский, которые должны были осуществить убийство в случае промаха Созонова. А в случае, если карета повернёт назад, дело должен был довершить Боришанский. При виде кареты Созонов сошёл с тротуара и кинул в неё бомбу. Плеве был убит с первого раза. Сам Созонов был тяжело ранен. Здесь же, на месте убийства, он был арестован и предан суду.

Созонова лишили всех прав и определили на бессрочное содержание в каторжной тюрьме, заключили в Шлиссельбургскую крепость. Потом была Бутырская тюрьма, откуда Егора отправили на Нерчинские рудники.

Амнистия 1905 года ограничила пребывание Созонова на каторге известным сроком.

Зерентуйская трагедия

В конце 1907 года его перевели в Зерентуйскую каторжную тюрьму, где режим содержания ссыльных был более свободным.

Правительством были приняты меры к тому, чтобы не выпустить Созонова из своих рук. Из центра был прислан новый начальник тюрьмы И. Высоцкий, который, придравшись к ничтожному поводу, приказал выпороть политических заключённых. Участились самоубийства. Чтобы предотвратить их и привлечь к судьбам узников общественное мнение, 27 ноября (10 декабря) 1910 года, Егор Созонов принял яд.

Захоронение

Его похоронили в Горном Зерентуе. 25 мая 1917 года прах Егора Созонова был привезён в Уфу. Состоялось перезахоронение на Сергиевском кладбище. На могиле в 1917 году был установлен памятник. Он представлял собой четырёхгранный обелиск высотой 3 м, шириной 1,3 м. Сложен из кирпича, зацементирован и отштукатурен. В центре обелиска, в нише, в кирпичную кладку вмурована мраморная плита серого цвета с надписью:

На другой стороне обелиска, тоже в нише, была вмурована мраморная плита с текстом:

Верхняя часть памятника была увенчана четырёхскатным металлическим покровом из листового железа. Теперь на месте разрушенного памятника установлен серый обелиск.

Владелец страницы: нет
Поделиться