Квислинг Видкун
Квислинг Видкун
18.07.1887 — 24.10.1945

Квислинг Видкун — Биография

Видкун Квислинг (норв. Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling, 18 июля 1887, Фюресдал, Телемарк, Норвегия — 24 октября 1945, Осло, Норвегия) — норвежский политический и государственный деятель, коллаборационист, национал-социалист, активно сотрудничал с Германией в период Второй мировой войны.

В 1933 году создал и возглавил национал-социалистическую партию в Норвегии, известную как «Национальное единение». В 1931—1933 годах министр обороны Норвегии.

Во время нападения Германии на Норвегию создал собственное «национальное правительство», в котором занял пост премьер-министра и министра иностранных дел (9 апреля — 18 апреля 1940), однако оно было распущено немецкими оккупационными властями. 1 февраля 1942 второй раз был назначен премьер-министром, по решению оккупационной администрации. В мае 1945 года был арестован со всем остальным правительством. По решению норвежского суда приговорен к смертной казни, казнен 24 октября 1945 года в Осло.

Семья, личная жизнь

Видкун Квислинг родился 18 июля 1887 года в Фюресдале (Телемарк). Его предки по отцовской линии происходили из Дании — считается, что начало роду Квислингов в Норвегии положил датский пастор Лауритц Ибсен Квислинус (дат. Laurits Ibsøn Quislinus), перебравшийся в северную страну в XVII веке.

Семья, в которой родился Видкун, принадлежала к числу наиболее почтенных и уважаемых в Телемарке. Отец, Юн Лауритц, был известным писателем, генеалогом и специалистом по истории церкви. От его брака с Анне Каролине Банг родились четверо детей: Видкун, Йорген, Арне и Эстер.

Видкун Квислинг был дважды женат, и оба раза — на русских: Александре Ворониной и Марии Пасечниковой. Мария Пасечникова дожила до глубокой старости и умерла в 1980 г. Обстоятельства, легитимность и даже сам факт второго брака (с Марией Пасечниковой) часто подвергаются сомнению.

Политическая биография

Квислинг, окончивший школу с высокими оценками, сделал довольно успешную карьеру как в армии (ему был присвоен чин майора), так и в политике (исполнял обязанности министра обороны в аграрном правительстве Норвегии с 1931 по 1933 год). С апреля по декабрь 1918 года Квислинг был военным атташе в Петрограде, а с октября 1920 до мая 1921 — в Хельсинки. Он также работал вместе с Фритьофом Нансеном в Советском Союзе во время голода в 1920-е годы. В 1930 году выпустил книгу «Россия и мы», направленную против большевизма. 17 мая 1933, в день Конституции Норвегии, при помощи немецких нацистов Квислинг основал партию «Национальное единение» (норв. Nasjonal Samling), получив членский билет партии под № 1. Сам Квислинг занимал в партии должность фёрера (норв. fører «вождь»). Политический успех партии был относительным: на выборах 1933 года, через три месяца после основания партии, она набрала около 28 тысяч голосов. На следующих выборах 1936 года фашистская партия, которая пропагандировала прогерманскую и антисемитскую политику, набрала около 50 тысяч голосов. К 1945 году в партии насчитывалось около 45 тысяч членов.

Немецкая оккупация Норвегии

В первый день немецкого вторжения 9 апреля 1940 года норвежское правительство покинуло Осло. Квислинг по радио объявил о государственном перевороте и создании правительства под своим руководством, призвал норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Однако правительство Квислинга просуществовало только пять дней, ввиду сильных антигерманских настроений и закрепившегося за Квислингом звания предателя. На переговорах в Эльверуме король Норвегии Хокон VII отверг требования Германии признать правительство Квислинга. Чтобы не дискредитировать немецкую власть, Гитлер решил распустить такое правительство, и власть перешла к оккупационным войскам. Только 1 февраля 1942 года Квислинг был допущен к власти: назначенный Гитлером рейхскомиссаром Норвегии Йозеф Тербовен предложил Квислингу пост министра-президента Норвегии.

Во время правления «фёрера» Квислинга и Тербовена в Норвегии произошло несколько значимых политических реформ. Во-первых, единственной разрешённой партией стало «Национальное единение», во-вторых, были созданы концлагеря для политических заключённых и евреев, был введён ряд дополнительных налогов.

Депортация евреев

Евреям был запрещён въезд в страну, с октября 1942 по февраль 1943 произошли массовые аресты и депортация в лагеря уничтожения почти половины всего еврейского населения Норвегии, — это было сделано без инициативы с немецкой стороны. В октябре 1942 года в Тронхейме было совершено несколько диверсий против немцев. В ответ оккупанты в Тронхейме объявили чрезвычайное положение. Местные власти воспользовались этим и арестовали всех мужчин-евреев. Ровно через месяц женщин и детей собрали в специальный лагерь, чтобы в течение года переправлять на военных кораблях в Штеттин (нынешний польский город-порт Щецин) для отправки в конечный пункт назначения — лагерь уничтожения Освенцим.

Арест и депортация евреев повергли общество Норвегии в состояние шока. Авторитет «Национального согласия» после массовых арестов евреев упал настолько, что вызывал протестные реакции, а форма гражданского протеста дошла до того, что пассажиры уходили со своих мест в поезде, не желая сидеть рядом с нацистами, членами партии «Национальное согласие». На стенах писали лозунги типа: «Норвегия — для норвежцев. А Квислинг пусть катится к чёрту».

Арест, суд и казнь

Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. В тюрьме Квислинг заявлял, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Он был обвинён в государственной измене и расстрелян 24 октября в крепости Акерсхус.

Память о Квислинге

Позже имя Квислинга стало нарицательным, и используется в качестве синонимa словам коллаборационист, предатель.

Владелец страницы: нет
Поделиться