Кларет Антоний Мария
Кларет Антоний Мария
23.12.1807 — 23.10.1870

Кларет Антоний Мария — Биография

Святой Анто́ний Мари́я Кларе́т (кат. Antoni Maria Claret i Clarà исп. Antonio María Claret y Clarà; 23 декабря 1807, Сальен, Испания — 24 октября 1870 года, аббатство Фонфруад, Франция) — католический святой, основатель конгрегации кларетинцев (CMF).

Антоний родился в небольшом каталонском посёлке Сальен возле Барселоны в семье владельца небольшой текстильной фабрики. В юности работал на фабрике отца художником-модельером, затем уехал в Барселону для повышения профессионального уровня. В 20-летнем возрасте пережил глубокий мистический опыт и решил стать священником. Первоначально Антоний задумывался о поступлении в монастырь картезианцев, однако впоследствии отказался от этой мысли. После окончания епархиальной семинарии в городе Вик в 1835 году был рукоположён в священники.

После рукоположения пять лет работал приходским священником в родном посёлке, однако в 1840 году решил посвятить себя миссионерской деятельности. В 1848 году он предпринял первое миссионерское путешествие на Канарские острова. После возвращения основал в 1849 году новую конгрегацию, получившее имя «Конгрегация миссионеров-сыновей Непорочного Сердца Блаженной Девы Марии».

В 1850 году он был рукоположён в епископы и возведён в должность архиепископа Сантьяго-де-Куба (Куба в тот момент принадлежала Испании). В течение 7 лет на посту архиепископа Антоний Кларет вёл активную деятельность по наведению порядка в епархии, совершал множество пастырских визитов, нередко рискую жизнью, в самые удалённые уголки острова; вёл переговоры между испанскими властями и повстанцами-сепаратистами, заслужив, в конце концов, большое уважение среди всех слоёв кубинского общества. В 1855 году он основал на Кубе женскую ветвь конгрегации.

В 1857 году был отозван в Испанию, где королева Изабелла II избрала его своим духовником. После революции 1868 года, когда королева вынуждена была бежать во Францию, Антоний последовал за ней.

В 1869 году принял участие в работе Первого Ватиканского собора, где, в частности, поддерживал принятие догмата о папской безошибочности.

Находясь в Риме, тяжело заболел, был вынужден вернуться во Францию, где вскоре скончался в аббатстве Фонфруад.

Владелец страницы: нет
Поделиться