Фетх Али-шах
Фетх Али-шах
05.09.1772 — 23.10.1834

Фетх Али-шах — Биография

Фетх Али-Шах (перс. فتحعلی شاه‎, в молодости Баба-хан, 5 сентября 1772 — 23 октября 1834) — второй шах Ирана династии Каджаров, правил с 1797 по 1834, племянник и преемник основателя Каджарской династии — скопца Аги Мохаммеда.

Фетх Али-Шах любил играть роль венценосного покровителя персидской литературы (и сам, хоть и будучи тюрком, писал стихи на фарси), любил парадность и торжественность, но от природы он был очень слабого характера, а та обстановка, в которой ему пришлось провести молодость и зрелые годы при деспоте Аге Мохаммеде, ещё более лишили его инициативы. Внутри государства скрепление власти Каджарской династии достигалось тем, что должности губернаторов поручались многочисленным членам шахского дома (у Фетх-Али-Шаха было 150 сыновей и 20 дочерей).

В области внешней политики при Фетх Али-Шахе началось влияние России и Англии на Иран. Россия после присоединения Грузии присоединила к себе также ханства Бакинское, Кубинское и Дербентское, а после девятилетней войны (1804—1813), предпринятой Ираном, к России формально отошли по Гюлистанскому миру (1813) как три названных ханства, так и остальная часть Грузии, Имеретия, Мингрелия, а также Дагестан, Ширван, Шеки, Гянджа, Карабах и Талыш.

Между тем Великобритания, обеспокоенная и действиями Наполеона в Египте, и его посольством (1807) в Тегеран, начала уверять Иран, который вынужден был попросить помощь Франции, посылая своего посла к Наполеону и заключая франко-персидский союз, подписав Финкенштейнский договор 4 мая 1807 года, в своей дружбе. Однако во время русско-иранской войны (1826—1828) Англия ни в чём не помогла Ирану под тем предлогом, что Иран первый начал наступательные действия.

По Туркманчайскому миру (1828) к России отошли Эриванское и Нахичеванское Ханства, со столицей армянской патриархии Эчмиадзином, а Великобритания тогда же сочла нужным ценой небольшой суммы совершенно откупиться от всяких союзнических обязанностей. Фетх Али-Шах был очень рад, когда в следующем году Россия за убийство русского посольства в Тегеране во главе с А. С. Грибоедовым, произошедшем в январе 1829, удовлетворилась смиренными извинениями.

Наследник престола, талантливый Аббас-Мирза, воспитался под влиянием английского посольства, которое при Фетх-Али-Шахе стало постоянно резидировать в Иране, а когда, по установившемуся отныне обычаю, получил в управление Иранский Азербайджан, то подвергся и русскому влиянию. Можно было надеяться, что он решительно двинет Иран вперед и приобщит её к европейской культуре, но он умер за год до смерти Фетх Али-Шаха, и престол достался слабоумному Мохаммед-шаху.

Владелец страницы: нет
Поделиться