Туджман Франьо
Туджман Франьо
14.05.1922 — 10.12.1999

Туджман Франьо — Биография

Фра́ньо Ту́джман (хорв. Franjo Tuđman; 14 мая 1922, Велико-Трговишче, Хорватское Загорье — 10 декабря 1999, Загреб, Хорватия) — хорватский государственный, политический и военный деятель, публицист, первый президент независимой Хорватии с 30 мая 1990 по 10 декабря 1999 года, маршал Хорватии (хорв. верховник). Был активным участником хорватского диссидентского националистического движения в Югославии.

Родился 14 мая 1922 года в Велико Трговишче. В 1941 году с отличием окончил гимназию. Во время Второй мировой войны вступил в югославскую компартию и Народно-освободительную армию. Уволился из вооруженных сил в 1961 в чине генерал-майора, стал директором загребского Института истории рабочего движения. Защитил докторскую диссертацию в Загребском университете в 1965 году.

Дважды подвергался тюремному заключению по обвинению в поддержке национализма, первый раз в 1972 году, второй раз в 1981 году, был лишён всех наград. В 1989 году Франьо Туджман опубликовал свою самую известную работу «Пустоши исторической действительности» (хорв. Bespuća povijesne zbiljnosti). В ней Туджман поставил под сомнение доминирующие в югославской историографии оценки количества жертв геноцида. Не приводя каких-либо источников, он указал, что в Ясеноваце были убиты только 30 000 человек, а количество жертв Холокоста он оценил в 900 000. Несколько позднее, выступая на съезде своей партии ХДС он заявил, что Хорватия времен Второй мировой войны была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа.

При поддержке хорватских эмигрантов основал партию Хорватское демократическое содружество (Hrvatska Demokratska Zajednica), победившую на выборах 1990 года и остававшуюся правящей вплоть до конца 1999 года. Туджман избирался парламентом на пост президента Хорватии в 1990 году и был переизбран на прямых выборах в 1992 году. В том же 1992 году Туджману было присвоено звание почётного гражданина Загреба.

В 1995 году в результате проведённых операций «Молния» и «Буря» с территории ликвидированной Республики Сербская Краина бежало 230—250 тысяч сербов. 21 ноября того же года подписал Дейтонское соглашение от Хорватии. Несмотря на плохое состояние здоровья, был переизбран на третий срок на выборах в июне 1997 года.

Туджман неоднократно обвинялся в ультранационализме, этнических чистках сербского населения, деспотизме, авторитаризме и тайных соглашениях в Караджорджево, где они со Слободаном Милошевичем приняли решение расчленить Боснию. Подозревают, что он был связан с махинациями, сопровожавшими приватизационные процессы в Хорватии. Более того, Туджман также как историк-любитель с ревизионистскими взглядами (в частности, в своих книгах он утверждал, что усташи убили намного меньше сербов, чем им приписывают, что критика усташей направлена на унижение национального достоинства хорватов и «сербизацию» Югославии, а также отрицал Катастрофу европейского еврейства во время Второй мировой войны или, по крайней мере, её размеры).

В 1999 году у Туджмана был диагностирован рак желудка. После госпитализации 26 ноября передал на 2 месяца свои полномочия спикеру парламента Влатко Павлетичу. Умер 10 декабря того же года. Похоронен на городском кладбище Мирогой.

В приговоре военному и политическому руководству боснийских хорватов 29 мая 2013 года Гаагский трибунал указал, что Туджман был участником совместного преступного сговора, целью которого было изгнание нехорватского населения с территорий, которые должны были стать частью хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины.

Владелец страницы: нет
Поделиться