Соза Иринеу Эванжелиста ди
Соза Иринеу Эванжелиста ди
28.12.1813 — 21.10.1889

Соза Иринеу Эванжелиста ди — Биография

Ирине́у Эванжели́ста ди Со́за, барон и виконт ди Мауа (порт. Irineu Evangelista de Sousa, barão e visconde de Mauá; 28 декабря 1813, Аррою-Гранди — 21 октября 1889, Петрополис) — бразильский промышленник, банкир и судовладелец, внесший большой вклад в индустриализацию страны, один из пайщиков Банка Бразилии. Основал первый металлургический завод и судоверфь в стране, строитель первой железной дороги в Бразилии, основатель пароходной линии на реке Амазонка, проложил первый подводный телеграфный кабель, связавший Южную Америку с Европой. Также снабдил столицу страны — Рио-де-Жанейро — газовым уличным освещением. Один из главных противников рабства и работорговли в Бразилии. На пике своей карьеры владел 17 компаниями, аккредитованными в 6 странах, в том числе Франции, США и Великобритании. Его банк исполнял в Уругвае функции эмиссионного.

Основным источником сведений о биографии ди Соза является его объяснительная записка, опубликованная в 1878 году после краха его банка Casa Mauá & Cia. Иринеу ди Соза родился в городе Аррою-Гранди округа Жагуаран тогдашнего капитанства Сан-Педру ду Риу Гранди ду Сул, в семье местных помещиков-скотоводов, его дед по отцу — Мануэл Жеронимо ди Соза — был основателем города. В 1818 году пятилетний Иринеу осиротел — его отец был убит угонщиками скота. Второй муж его матери отказался содержать детей от первого брака, поэтому старшая дочь Гильерминья была вынуждена выйти замуж в возрасте 12 лет, восьмилетнего Иринеу забрал дядя — юрист и землемер Мануэл Жозе ди Карвалью (1802—1875), обучивший его грамоте. В возрасте 9 лет Иринеу поступил на корабль другого дяди — капитана Жозе Батиста ди Карвалью, который занимался перевозкой шкур и вяленого мяса из Риу-Гранди в Рио-де-Жанейро. Там Иринеу служил счетоводом на складах за еду и жильё, работая с 7 часов утра до 10 вечера. В 11 лет он перешёл в торговый дом португальца Антонио Перейра ди Алмейда, который торговал как продуктами земледелия, так и рабами. К 1828 году 15-летний ди Соза был повышен до звания бухгалтера в фирме Алмейда.

После разорения работодателя, по его рекомендации в 1830 году Иринеу ди Соза был принят в экспортно-импортную компанию шотландца Ричарда Карузерса (Richard Carruthers), где изучил английский язык и бухгалтерский учёт. В возрасте 23 лет, в 1836 году он стал младшим партнёром в фирме и старшим менеджером. Карузерс принял его в масонскую ложу; идеалы свободы, равенства и братства оказали сильное влияние на ди Соза. После возвращения Карузерса в Великобританию в 1839 году, Иринеу ди Соза возглавил бразильское отделение компании. Он смог приобрести ферму в Санта-Тереза, во время республиканских восстаний помогал организовать революционерам побег из тюрьмы Рио-де-Жанейро.

В 1839 году Иринеу ди Соза перевёз к себе овдовевшую во второй раз мать и единственную сестру. Вместе с ними в Рио приехала племянница — Мария Жуакина ди Соза Машаду (1825—1904), на которой Иринеу женился в 1841 году. У них было 18 детей, из которых только 11 родились живыми, и только пятеро дожили до совершеннолетия. Это объясняли родственной близостью Иринеу и Марии ди Соза.

Владелец страницы: нет
Поделиться