Блынский Дмитрий Иванович
Блынский Дмитрий Иванович
23.02.1932 — 20.10.1965

Блынский Дмитрий Иванович — Биография

Дми́трий Ива́нович Блы́нский (23 февраля 1932, д. Васютино, Дросковский район, Центрально-Чернозёмная область, СССР — 20 октября 1965, Мурманск, СССР) — советский поэт, художник, журналист, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1957 года. Шестидесятник.

Творчество Дмитрия Блынского пользуется известностью, главным образом, на Орловщине, где издаются его произведения, проводятся мероприятия, связанные с именем поэта. Как показывает статистика, Блынский, наряду с Тургеневым, Лесковым, Андреевым, Фетом, Тютчевым, является одним из наиболее известных литераторов-орловцев.

Детство

Дмитрий Иванович Блынский родился 23 февраля 1932 года в деревне Васютино Дросковского района Центрально-Чернозёмной области (ныне — Покровский район Орловской области) в семье плотника Ивана Гавриловича Блынского и его жены Прасковьи Ивановны Блынской (урожд. Семёновой). Всего в семье было родилось трое детей: у Блынского были младшие сёстры Валентина и Нина.

По воспоминаниям младшей сестры, рос он, «как и все деревенские мальчишки: летом играл в лапту, купался в пруду, ловил рыбёшку». Стихи начал писать рано. Когда началась Великая Отечественная война, Прасковья Ивановна с детьми, не сумев вовремя эвакуироваться из деревни накануне её занятия немцами, была вынуждена остаться в Васютино. Здесь Блынский стал очевидцем неоднократных расправ немецких солдат над односельчанами, в том числе его школьным учителем и группой красноармейцев.

Видел мальчик и показательные приготовления к расстрелу его матери, которую немцы всё же оставили в живых. Когда деревня Васютино была освобождена, отец будущего поэта ушёл на фронт, а в доме Блынских разместилась начальная школа. Колхозу было нечем платить за аренду помещения, но Прасковья Ивановна и не настаивала на этом.

После окончания войны Иван Гаврилович Блынский вернулся домой тяжело раненый и контуженный. Несмотря на сделанную операцию, его состояние не улучшалось. Ежедневно подолгу работавшая в колхозе, жена была вынуждена выписать его из больницы, чтобы тот мог хотя бы присматривать за детьми. Через неделю после выписки, 13 июля 1946 года, Иван Гаврилович умер. Ему было 39 лет. Сестра Дмитрия Блынского, Валентина, которой на тот момент было 4 года, вспоминала со слов матери:

Мама поплелась к бригадиру, чтобы попросить у него немного зерна для кутьи на поминки мужа и отца. Тот отрезал: «Он не заработал».

Ещё будучи школьником, Дмитрий Блынский начал публиковаться в районной газете. Он был не только местной знаменитостью, но и единственным в районе колхозником, которому полагалась продуктовая карточка — за талант. Свои первые стихи по признанию самого поэта, он написал 9 мая 1945 года — в День Победы.

Юность

Вскоре после смерти отца Дмитрий Блынский окончил школу-семилетку и отправился учиться в известную Федоскинскую художественную школу, которая находилась в 35 километрах к северу от Москвы. Домой он отправлял восхищённые письма о «ручке, которой можно исписать целую тетрадку, не макая пера в чернильницу», о «домах в Москве»: «смотришь на крышу — и шапка сваливается…». Блынский был одним из лучших на своём курсе в художественном училище. На последнем, четвёртом курсе училища он был призван на службу на Балтийский флот. Студент скрыл это от семьи, и очередное письмо Прасковье Ивановне он прислал уже не из Федоскино, где учился живописи, а с Балтийского флота. Судя по всему, он не хотел не только расстраивать мать долгой разлукой, но и вводить её в лишний расход на проводы, принятые в деревне. По истечении двух лет службы Блынский был комиссован по состоянию здоровья, из-за язвы желудка. После службы он ненадолго вернулся в Васютино, где работал в колхозе, помогал матери.

Дмитрий был одним из десяти уроженцев Орловщины, приглашённых на Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности в Москве. Выступая в качестве поэта, он открывал программу орловцев чтением отрывка из своей поэмы «Верный друг», посвящённой Николаю Островскому — любимому писателю автора. Летом 1954 года Блынский участвовал в работе межобластного семинара молодых писателей в Воронеже, где удостоился высокой оценки и получил рекомендацию в Литературный институт имени А. М. Горького. После успешного прохождения творческого конкурса он был приглашён на вступительные экзамены и, сдав их, был зачислен на первый курс института. Брат, по словам Валентины Блынской, поддерживал регулярную переписку с семьёй, а на каникулах сам приезжал в Васютино. Среди односельчан он пользовался большой популярностью: если на выгоне собиралась молодёжь, а Блынский в это время был в деревне, его всегда просили прочитать стихи, рассказать что-нибудь интересное. В свободное время, пребывая на родине, Дмитрий рисовал, писал картины.

Во время обучения в Москве большую поддержку молодому поэту оказывали Лев Ошанин и Михаил Исаковский, лестно отзывался о его творчестве и Александр Твардовский. В статье «Песня о России», написанной Блынским к 60-летию Исаковского и опубликованной в «Комсомольской правде» от 20 января 1960 года, он вспоминал, как в апреле 1957 года, придя на занятия в Литературный институт, получил записку со словами «Позвони Исаковскому. Он ждёт твоего звонка» и телефонным номером. На следующее утро Блынский позвонил знаменитому поэту, затем встретился с ним, показал несколько своих стихотворений. Через месяц они были напечатаны в «Комсомольской правде» с положительной аннотацией Исаковского. Льву Ошанину, семинар которого Блынский посещал, он дал обещание собрать пятьдесят местных диалектов Орловщины. В итоге ему удалось собрать даже больше. В том же 1957 году из-под пера поэта вышел стихотворный сборник «Сердцу милый край», ставший для него путёвкой в Союз писателей СССР.

Литературная работа

В 1959 году Блынский с отличием окончил Литературный институт, став первым его выпускником-уроженцем Орловщины, и вскоре вступил в ЦК ВЛКСМ, куда был приглашён для работы с творческой молодежью на предприятиях, ударных стройках, на целине, в армии. Некоторое время он работал в отделе литературы и искусства «Комсомольской правды», много ездил по стране.

10 января 1961 года, после продолжительных раздумий, Блынский приехал в Орёл и, по приглашению редактора газеты «Орловская правда» И. М. Патенкова, стал её собкором. В этот период поэт много печатался и зачастую выступал перед рабочими, нередко ездил в командировки по районам, шефствовал над литературным объединением при ведомственной газете «Строитель», которому впоследствии было присвоено его имя. Блынский поддерживал отношения с известными в будущем орловскими литераторами, такими как Пётр Гапоненко, Василий Катанов и Борис Попов.

Период жизни в Орле для Дмитрия Блынского закончился свадьбой: избранницей поэта стала девушка по имени Татьяна, с которой он познакомился в Москве. Свадебное торжество проходило в родной деревне поэта. 5 сентября 1962 года у супругов Блынских родился сын Иван. Вскоре после этого Татьяна с ребёнком перебралась в Москву, а ещё через какое-то время, оставив работу в «Орловской правде», к семье присоединился Дмитрий.

Член Союза писателей СССР, после возвращения в Москву Блынский отправлялся в частые поездки по стране в составе писательских бригад по маршрутам Союза писателей, встречался с читателями на литературных вечерах, выступал на заводах и стройках, в совхозах и колхозах. Помимо написания стихов, он продолжал заниматься журналистикой и экспериментировал с переводами с английского, о чём сообщал в письме матери и сёстрам. Произведения Блынского печатались в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Советская Литва», «Молодой целинник», журналах «Огонёк», «Молодая гвардия», «Смена», «Октябрь», «Сельская молодежь», «Подъём», сборнике «День поэзии», коллективных сборниках и других изданиях.

Смерть

В последние годы жизни Дмитрий Блынский работал над поэмой «Мать», посвящённой матери В. И. Ленина — М. А. Ульяновой, а также над циклом поэтических переложений сказок народов мира. Часть этих произведений впоследствии вошла в посмертные издания Блынского. 12 октября 1965 года газета «Правда» послала Блынского в Мурманск для написания статьи о тружениках Заполярья. «Он никогда не жаловался на своё сердце, — рассказывала Валентина Блынская, — но именно перед этой командировкой почувствовал в нём перебои». Отказавшись, по воспоминаниям сестры, от совета жены обратиться к врачу, он отправился в командировку и через восемь дней, 20 октября, скоропостижно скончался в результате сердечного приступа. Тело поэта в закрытом цинковом гробу доставили в Москву и предали земле на Пятницком кладбище, несмотря на желание матери, которая в дальнейшем пережила сына всего на три года, похоронить Дмитрия в Орле. Некролог в газете «Орловский комсомолец» гласил:

Его светлый, жизненный талант переживёт годы, радуя читателей своей чистотой, будя в них патриотические чувста. Поэзии Блынского жить, ибо она верна лучшим традициям русской поэтической школы, знаменем которой является гуманизм.

По мнению однокурсника Блынского, писателя Ивана Дроздова, причиной ранней смерти поэта стал алкоголизм. «Дима Блынский — талантливейший из молодых поэтов, поехал в Мурманск, там спился и домой вернулся в цинковом гробу», — писал Дроздов в своей книге «Унесённые водкой. О пьянстве русских писателей». На то, что Блынский «спился», указывает и знавший его поэт Валентин Сорокин.

Владелец страницы: нет
Поделиться