Каддафи Муттазим Билла
Каддафи Муттазим Билла
23.11.1976 — 20.10.2011

Каддафи Муттазим Билла — Биография

Мутаззим-Билла Каддафи (араб. مُعْتَصِمٌ بِٱللهِ ٱلْقَذَّافِيّ‎‎, также произносится Мутассим или Эль-Му́тасим; 23 ноября 1977, Триполи, — 20 октября 2011, Сирт) — офицер ливийской армии, советник Службы Госбезопасности Ливии с 2010 года. Пятый сын лидера Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, входил в ближайшее его окружение.

В апреле 2009, Мутаззим встретился с госсекретарём США Хиллари Клинтон, что ознаменовало собой наивысший уровень двусторонних ливийско-американских отношений с момента их установления несколькими годами ранее. Для Муттазима это стало серьёзным успехом, предшествовавшим его назначению советником Службы Государственной безопасности. Среди многих чиновников бытует мнение, что он"не особо отличается интеллектуальным развитием". По словам чиновников, он "читает по бумажке заготовленные для него тексты, касающиеся вопросов национальной безопасности. Будучи советником Национальной безопасности, он пролоббировал выделение $1,2 миллиарда у Национальной Нефтяной Корпорации для создания собственного батальона спецназначения.

В 2009 году Муттазим встретился с сенаторами Джоном Мак-Кейном и Джоу Либерманом, которым заявил о необходимости военной поддержки Ливии. По словам Муттазима, «К западу от нас проживает 60 миллионов алжирцев, с востока от нас проживает 80 миллионов египтян, рядом с нами Европа, и с юга от нас проблемный африканский регион Субсахара.» Его интересовало переоснащение ливийских вооружённых сил. Ливия закупала вооружение у России и Китая, но Муттазима интересовала закупка американского оборудования.

Владелец страницы: нет
Поделиться