Вальтер Виталий Григорьевич

Вальтер Виталий Григорьевич — Биография

Вальтер Виталий Григорьевич — врач, хирург, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный профессор АГМА (Астраханской государственной медицинской академии). Член Правления Всесоюзного общества хирургов, член Проблемных комиссий по неотложной хирургии, по геронтологии и гериатрии при АМН СССР. Являлся членом координационного совета Проблемной комиссии по гастроэнтерологии, членом диссертационных советов Волгоградской и Астраханской медакадемий. В течение 17 лет возглавлял научное общество Астраханских хирургов. Заслуженный деятель науки РФ (1995).

Родился 3 октября 1926 года в селе Новая Одесса Николаевской области Украины в семье врача. Начальное образование получил в Карл-Либкнехтской средней школе Одесской области. Закончил школу в г. Карпинске Свердловской области в 1943 году в возрасте 16 лет. В том же году поступил на 1 курс Хабаровского медицинского института, который окончил в 1948 году с «отличием».

Во время учёбы занимался в хирургическом кружке, ходил на дежурства и самостоятельно выполнял некоторые операции. После окончания института был зачислен в трехгодичную клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургии, которой руководил профессор Дыхно Александр Михайлович.

После окончания ординатуры в 1951 году был назначен главным хирургом Еврейской автономной области и заведующим хирургическим отделением областной больницы, где много и широко оперировал как хирургических, так и гинекологических больных, выполнял операции на сердце (в том числе комиссуротомию), на легких, на органах брюшной полости, а также травматологических и ортопедических операций, продолжал заниматься наукой. В этот период появились и первая публикация по острому аппендициту и статьи по лечению трофических язв и вялогранулирующих ран.

В 1956 году в Хабаровском медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Китайский лимонник в комплексном лечении длительно незаживающих язв и ран».

С 1957 по 1966 годы работал главным хирургом и заведующим хирургическим отделением в Карачаево-Черкесской автономной области

В 1966 году защищитил докторскую диссертацию во Всесоюзном научном центре хирурги АМН СССР (ныне РНЦХ РАМН) на тему: «Сравнительная оценка некоторых методов резекции желудка при язвенной болезни и полипах». Научными консультантами его были академик Борис Васильевич Петровский и профессор Эдуард Никитович Ванцян.

В том же году В. Г. Вальтер избирается по конкурсу заведующим кафедрой госпитальной хирургии Астраханского государственного медицинского института им. А. В. Луначарского. К этому времени под руководством В. Г. Вальтера подготовлены первые 4 кандидатские диссертации (И. Б. Балабан, Л. Х. Батчаева, Н. М. Голощапов, Ю. Ф. Чичков). В Астрахани В. Г. Вальтер выполнил такие операции, как резекция желудка, щитовидной железы, холецистэктомия.

В 1967 году Вальтеру В. Г. присвоено звание профессора.

С организацией в Астраханском медицинском институте факультета усовершенствования врачей с 1991 года профессор В. Г. Вальтер возглавил кафедру хирургических болезней этого факультета, оставив кафедру госпитальной хирургии своему ученику профессору Кутукову В. Е.

Профессор В. Г. Вальтер выполнял большой объём оперативных вмешательств при различных хирургических заболеваниях, такие как панкреато-дуоденальная резекция, гемигепатэктомия.

Под руководством В. Г. Вальтера защищено 9 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.