Смирнов Виктор Фёдорович
Смирнов Виктор Фёдорович

Смирнов Виктор Фёдорович — Биография

Виктор Фёдорович Смирнов (18 октября 1896 года, село Пыжовка Юхновского уезда Смоленской губернии Российской Империи — 20 октября 1946 года, Москва) — советский режиссёр и сценарист.

Детство

Смирнов Виктор Фёдорович родился 18 октября 1896 года в семье железнодорожного служащего. Отец, Смирнов Фёдор Михайлович, умер в 1905 году, когда Виктору было 8 лет. В 1906 году мать, Смирнова Клавдия Алексеевна, вышла повторно замуж за Прянишникова Константина Ивановича, десятника по Службе Пути Оренбургской ветки железной дороги. Он стал отчимом Виктора Фёдоровича и его старшей сестры Елизаветы Фёдоровны.

Виктор Смирнов окончил железнодорожную двух-классную школу. Год работал учеником в Столярной железнодорожной мастерской Службы пути в городе Оренбурге. Затем поступил в Оренбургское Реальное Училище сразу в четвёртый класс. Окончив Оренбургское реальное училище, Виктор Фёдорович поступил в Пермский Государственный Университет на химическое отделение физико-математического факультета. Родители оказывали ему весьма скромную финансовую помощь, и он зарабатывал на своё обучение и содержание частными уроками, реставрацией старых картин, а также письмом театральных декораций. Виктор Фёдорович свободно говорил на английском, французском и немецком языках.

Гражданская Война

Октябрьскую Революцию Виктор Фёдорович Смирнов встретил в Перми, где поступил в распоряжение Уралсовета в качестве бойца. После восстановления железнодорожного сообщения с Туркестаном Виктор Смирнов отправился в Челкар, где в это время находились его родители. Там он начал работать секретарём продовольственной управы и записался в Челкарский Красногвардейский Железнодорожный отряд. В июле 1918 года поступил на краткосрочные учительские курсы при Совете Народных Комиссаров Туркестанской Республики и проработал учителем 4-й народной школы г. Андижана до августа 1919 года. Во время крестьянского восстания в Туркестане пошёл добровольцем в Красную Армию. Находясь в окружении Крестьянской армии Константина Монстрова и басмаческих отрядов Мадамин-Бека, подал заявление о вступлении в Коммунистическую партию. После прорыва окружения, Виктор Фёдорович поступил в распоряжение 1-й кавалерийской бригады в городе Нагаман а позже был назначен комиссаром Санчасти второй туркестанской стрелковой красногвардейской дивизии в городе Фергане.

подал заявление о вступлении в Коммунистическую партию. После прорыва окружения Виктор Смирнов поступил в распоряжение 1-й кавалерийской бригады в городе Нагаман, а позже был назначен комиссаром Санчасти второй туркестанской стрелковой красногвардейской дивизии в городе Фергана. В декабре 1920 года Виктор Фёдорович Смирнов был вызван ПУТУРК-ом (Полит-Управление Турк-Войск) сначала в Ташкент, а оттуда отправился в Москву на Всеросийский съезд комиссаров Санитарной части, а в первых числах апреля 1921 года поступил в распоряжение ПУСИБ-а (Полит-Управление Сибири) и назначен комиссаром дивизии, воевавшей против белогвардейских отрядов барона Унгерна. По прибытии в Омск, согласно решению Сиб-бюро ЦК партии, был переброшен в распоряжение Сибревкома для работы по эвакуации военно-пленных и, прибывавших в то время по приглашению В. И. Ленина, американских рабочих из Соединённых Штатов. В октябре 1921 года Виктор Смирнов вернулся в Москву в распоряжение ЦК партии для продолжения учёбы в Институте Восточных Языков при Московском Государственном Университете (в настоящее время Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова) на японском отделении. Одновременно с учёбой В. Ф. Смирнов с ноября 1921 по февраль 1922 года преподавал в Военной Школе имени Вунка.

Трудовая деятельность

С 1922 по 1925 год Виктор Фёдорович Смирнов работал во Внешторге и Госторге инспектором, заведующим личным столом Заведующего Общим отделом, а в 1925 году выехал в Японию в город Токио для работы в качестве секретаря Торгпредства. В 1926 году по возвращении из Японии поступил на службу в Совет Народных Комиссаров и Совет Труда и Обороны, где работал в должности референта по внешней и внутренней торговле, а также выполнял работу ответственного секретаря отделения правительственной комиссии.

По собственной просьбе был освобождён от занимаемой должности в 1929 году и назначен распоряжением Наркомпроса директоро ГМХТ 2. В августе 1930 года был назначен директором Московской фабрики Культурфильм, а с 1-го февраля 1931 года стал директором Московской объединённой кинофабрики «Союзкино» (в настоящее время Мосфильм). В конце 1931 года был назначен президентом корпорации «Амкино» в Нью-Йорке, занимавшейся распространением Советских фильмов на территории Северной Америки. В 1933 году Виктору Фёдоровичу было поручено изучить производство мультипликации на студиях Диснея и братьев Флейшер. Вернувшись в СССР в 1934 году, он по поручению Комитета по делам кинематографии организовал при Главном управлении кино и фото Экспериментальную мультипликационную мастерскую (Студия Смирнова) с базой в Леонтьевском переулке. Её задачей провозглашалось создание «смешных» рисованных фильмов, внедрение «диснеевского» поточного метода производства и целуллоидных технологий, а также сокращение сроков создания картин. В. Ф. Смирнов возглавил эту мастерскую, где работал единственным режиссёром, выполняя фактически функции продюсера. В 1935 году после слияния мастерской с коллективом аниматоров «Мосфильма», был отстранен от руководства, но продолжил режиссёрскую деятельность. В 1937 году Виктор Фёдорович был назначен и. о. председателя ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей) и сохранил приставку и. о. вплоть до окончания работы в ВОКС в 1940 году.

Великая Отечественная Война и арест

После начала Великой Отечественной Войны в июне 1941 года Виктор Фёдорович Смирнов несколько раз ходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но мобилизован так и не был. Вместо этого он был назначен ответственным за эвакуацию деятелей культуры из Москвы в республики Средней Азии. По возвращении из эвакуации, с 1943 года по 1944-й В. Ф. Смирнов работал директором киностудии «Союзмультфильм». Одновременно занимался литературной деятельностью, писал сказки, либретто балетов и опер и др.

После окончания Великой Отечественной Войны, с 1945 года Виктор Фёдорович работал в должности заместителя председателя Исторической комиссии Министерства морского флота СССР вплоть до ареста в 1946 году. Осуждён Военным Трибуналом Московско-Окского бассейна и приговорён по ст. 58-10 ч.п. УК РСФСР с санкцией ст. 58-2 УК РСФСР к 3-м годам лишения свободы в ИТЛ с применением амнистии по указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года и с переселением за 100-й километр от Москвы. В это время Виктор Фёдорович Смирнов был уже смертельно болен раком печени. Последние месяцы он тайно жил в Москве и умер 20 октября 1946 года. Он так и не был исключён из Коммунистической Партии. Полностью реабилитирован в 1961 году. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться