Грамберг Игорь Сергеевич
Грамберг Игорь Сергеевич

Грамберг Игорь Сергеевич — Биография

Игорь Сергеевич Грамберг (15 июня 1922 года, Петроград — 19 октября 2002 года, Санкт-Петербург) — советский российский геолог, академик АН СССР (1987; с 1991 г. — академик РАН), доктор геолого-минералогических наук (1971), директор ВНИИОкеангеология, основные научные интересы — нефтяная геология арктического шельфа и минерагения Мирового океана.

Игорь Сергеевич Грамберг родился 15 июня 1922 года в Петрограде. Дед по отцовской линии Генрих Грамберг, выходец из Баварии, служил садовым мастером (1882-1917 гг.) в имении Михайловская дача на Петергофской дороге, принадлежавшем великому князю Михаилу Николаевичу. В его ведении находились ландшафтное, садовое и оранжерейное хозяйства имения. Г.Грамберг за профессиональные заслуги был удостоен Большой серебряной медали Венского общества садоводов, носил звание потомственного Почётного гражданина. Отец - Сергей Генрихович Грамберг, младший из семи детей Г.Грамберга, единственный пошедший по стопам отца, окончил 3 курса сельскохозяйственной академии, с начала Первой мировой войны - на фронте, сначала вольноопределяющимся, затем прапорщиком. Позже работал экономистом, погиб во время блокады Ленинграда. Мать - Елизавета Ивановна Эльтекова, принадлежала известному в Рыбинске купеческому роду Элтековых, окончила Коммерческое училище Мурашкинцевой. В 1940 году Игорь Сергеевич закончил десятый класс средней школы и поступил в Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). В 1941 году ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной войны в составе Особого студенческого добровольческого батальона, затем служил в 666 стрелковом полку 3-ей гвардейской дивизии Северо-Западного фронта. Воевал под Старой Руссой и Новгородом, был дважды ранен.

"Военные годы выработали благодарное отношение к жизни: не огорчаюсь, что старею, напротив - каждый прожитый год воспринимаю как подарок судьбы." (Из интервью)"

После второго, тяжёлого ранения, и долгого лечения в госпитале в г.Молотов (Пермь) с лета 1942 года стал работать в геологической партии коллектором. В 1943 году поступил в Свердловский (Екатеринбург) горный институт, откуда в 1945 году перевёлся в Ленинградский горный институт, в 1947 году женился на сокурснице Зинаиде Зиновьевне Ронкиной. По окончании института получил диплом с отличием и в 1949 году распределился в НИИГА.

В 1949-1955 годах в качестве начальника тематической партии отдела нефти НИИГА участвовал в полевых работах в Анабарском районе севера Сибирской платформы и на Таймыре. В 1955 году присвоена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук за диссертацию "Стратиграфия и литология пермских отложений Анабарского района и смежной территории северо-восточного края Сибирской платформы" В 1955-1959 годах в качестве начальника сектора геологии нефтегазоносных районов НИИГА проводил работы в Верхоянье, Норильском и Мурманском районах, на Дальнем Востоке СССР; в 1959 году возглавил отдел горючих полезных ископаемых НИИГА. В 1971 году присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук за диссертацию "Палеогеография и палеогидрохимия севера Средней Сибири в позднем палеозое". В 1972 году назначен директором НИИГА и одновременно генеральным директором объединения "Севморгео", куда вошли НИИГА и научно-производственные экспедиции - Полярная (г. Ломоносов), Морская арктическая (г. Мурманск), Норильская и Северо-Тихоокеанская экспедиции. . Директором НИИГА-ВНИИОкеангеология И.С.Грамберг был до своей кончины в 2002 году.

"И.С.Грамберг был организатором первого в нашей стране научно-производственного объединения "Севморгео" и первым директором ВНИИОкеангеология. Именно в этом институте были развёрнуты широкомасштабные исследования дна Мирового океана и поиск новых источников минеральных ресурсов. Они привели к открытию уникальных месторождений нефти и газа в акваториях северных морей России - Карского и Баренцева. При его непосредственном участии определены ресурсы крупнейшего Штокмановского месторождения природного газа, в котором подсчитанные запасы превышают несколько триллионов кубических метров..." (Н.П.Лавёров, академик, вице-президент РАН)

В 1979 году избран членом-корреспондентом, в 1987 - действительным членом Академии Наук СССР. В 1983 году присуждена Государственная премия СССР за исследования в области океанологии; в 1995 - Государственная премия Российской Федерации за открытие и освоение Западно-Арктической нефтегазоносной провинции; в 2002 году - Премия Правительства РФ за создание карт рельефа дна Северного Ледовитого океана для решения многоотраслевых задач и реализации национальных интересов России в Арктике. В 1990-е годы, когда не было внятной государственной политики в области геологии, отрасль потеряла былой министерский статус, а экспедиционные работы на шельфе и в океане почти прекратились, И.С.Грамбергу удалось сохранить институт ВНИИОкеангеология и удержать позиции России в области морской геологии:

"Бывало, в нашем институте по полгода не платилась зарплата, у многих не было денег на метро, чтобы приехать на работу. В один из таких дней перед очередной планёркой мы встретились с Игорем Сергеевичем на канале Грибоедова по дороге в институт. -Знаете, - сказал он, - я сейчас иду и мне представляется такая картина: судно давным-давно выброшено на берег, море ушло, остов корабля стоит на песке. И вот время от времени старый капитан в тельняшке поднимается на мостик и из-под руки смотрит вдаль... Мы посмеялись, а через полчаса на планёрке я увидел совершенно другого И.С.Грамберга. Как ни в чём не бывало, в деловой и оптимистичной манере он поставил конкретные задачи на неделю. А потом долго и очень серьёзно делился с собравшимися своими мыслями о положении в отрасли и в стране в целом. О том, что активно рекламируемая тогда концепция "профессионального менеджера", готового руководить чем угодно, от оперного театра до железной дороги, принципиально неприложима к геологии, которая носит по своей сути исследовательский характер и поэтому требует глубоких специальных знаний. О том, что без геологии у экономики нет будущего. И что никакой частный недропользователь не станет думать о подготовке запасов на отдалённую перспективу и, тем более, об изучении новых, труднодоступных районов. Это святой долг федеральной геологической службы и нашей с вами отраслевой науки... Зачем он говорил всё это перед скромной аудиторией институтской планёрки: воспитывал своих будущих продолжателей и возможных преемников? Или обкатывал свои мысли на слушателях, прежде чем представить их на каком-то высоком уровне (он тогда, в преддверии своего 80-летия, не упускал ни единой возможности выступить в защиту геологии)? Не знаю... Это только маленький эпизод, а большая правда в том, что институт вышел из кризисных лет без ощутимых кадровых и иных потерь." (Из воспоминаний В.Л.Иванова)

19 октября 2002 года академик Игорь Сергеевич Грамберг скончался из-за осложнений, вызванных простудой. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться